Меню

Эксперты определили самые «свинцовые» краски в России

28 октября 2016
Natalia Paramonova

Эксперты некоммерческой организации «Эко-согласие» в партнерстве с Международной сетью организация по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) выяснили, какие краски для домашнего применения в России содержат опасные концентрации свинца.

kraska

На этой неделе вышел доклад с результатами исследования 72 образцов красок из отечественных магазинов. Эксперты проверяли краски на наличие свинца. Свинец — это опасный для здоровья человека химический элемент, который был признан ВОЗ причиной возникновения «свинцовой умственной отсталости у детей». Краски с повышенным содержанием свинца представляют бОльшую опасность для беременных женщин и детей, что понятно. Остальные категории граждан обладают устойчивостью к химикату, но тоже ничего хорошего в том, чтобы дышать свинцом в собственной квартире, подъезде или школе нет.

Точных данных о том, сколько надо дышать свинцом, чтобы заболеть и насколько он вреден для взрослых в докладе нет, поэтому спокойные люди могут дальше не читать. Однако, как отмечают авторы доклада, в большинстве развитых стран приняты нормативы, которые оговаривают допустимое содержание свинца в красках для бытовых нужд. Так для США — эта норма составляет 90 частей на миллион (90 ч/млн для сухого веса краски).

Согласно данным исследования, 44 из 72 проанализированных красок для бытового применения, то есть 61% красок, содержали свинца больше, чем 90 ч/млн. Эксперты проверяли только белые, красные и желтые краски. Чаще всего превышение показателей по свинцу отмечалось в красных красках.

Какую краску покупать не надо:

  • Алкидная эмаль LA-060, Element, производитель – Россия, желтая, содержание свинца — 50 000  ч/млн
  • Эмаль алкидная аэрозольная KUDO, страна – Россия, красная, содержание свинца — 48 000  ч/млн
  • Алкидная эмаль LA-060, Element, производитель – Россия, красная, содержание свинца — 32 000  ч/млн
  • ПФ-115, Лакра, производитель — красная, содержание свинца — 12 000  ч/млн
  • НТЦ-132, Белколор, производитель – Россия, содержание свинца — 9 700  ч/млн

Какие краски покупать можно:

  • Tikurilla Miranol (белая и красная);
  • Tikkurila Euro Pesto 10 (белая, желтая, красная);
  • Ярко, Ярославские краски (белая, красная);
  • Dulux (белая, желтая, красная);
  • Alpina Buntlack (белая, желтая, красная);
  • Krasivo, KVILL (белая);
  • Dufa Hochglanzlack (белая, желтая, красная);
  • Enamel Airosol, KUDO (желтая);
  • Symphony Winner (белая, желтая);
  • Jamajka,Kommandor, Teknos (белая, желтая, красная);
  • NTS-132, Belcolor (белая);
  • PF-115, Krafor (красная);
  • Enamel Poli-R (белая, красная, желтая)

Судя по результатам, говорится в докладе, в России есть технологии производства краски без свинца, но не все производители к ним прибегают. Печально, конечно.

Никак не узнать

Еще печальнее, что маркировка на банке с краской не содержит данные о содержании свинца. Эти данные есть в сопровождающих краску документах, но получить их потребителю в магазине практически невозможно.

Почему же опасные краски встречаются на полках российских магазинов? Дело в том, что технический регламент Таможенного союза и действующие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования разрешают концентрацию свинца в бытовых красках на уровне 150 000 ч/млн, что в 56 раз превышает аналогичный стандарт, установленный в США, Канаде и на Филиппинах (90 частей на миллион) и 8 раз превышает нормативный предел содержания свинца в декоративных красках, установленный в ЮАР, Бразилии и Шри Ланке (600 частей на миллион).

Правда, это в одном пункте он разрешает, а в другом запрещает использовать свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и хром в красках для внутренних работ. Такое вот противоречие обнаружили эксперты.

«Важно подчеркнуть, что проект технического регламента Таможенного Союза не требует включать в маркировку лакокрасочной продукции детальное описание ее состава. Маркировка должна содержать информацию о связующем веществе и растворителе. Таким образом, прочитав информацию, указанную на маркировке товара, потребитель не может получить сведения о наличии свинца в краске», — отмечается в исследовании.

Полный текст доклада доступен по ссылке.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс