Меню

Эксперты определили самые «свинцовые» краски в России

28 октября 2016
Natalia Paramonova

Эксперты некоммерческой организации «Эко-согласие» в партнерстве с Международной сетью организация по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) выяснили, какие краски для домашнего применения в России содержат опасные концентрации свинца.

kraska

На этой неделе вышел доклад с результатами исследования 72 образцов красок из отечественных магазинов. Эксперты проверяли краски на наличие свинца. Свинец — это опасный для здоровья человека химический элемент, который был признан ВОЗ причиной возникновения «свинцовой умственной отсталости у детей». Краски с повышенным содержанием свинца представляют бОльшую опасность для беременных женщин и детей, что понятно. Остальные категории граждан обладают устойчивостью к химикату, но тоже ничего хорошего в том, чтобы дышать свинцом в собственной квартире, подъезде или школе нет.

Точных данных о том, сколько надо дышать свинцом, чтобы заболеть и насколько он вреден для взрослых в докладе нет, поэтому спокойные люди могут дальше не читать. Однако, как отмечают авторы доклада, в большинстве развитых стран приняты нормативы, которые оговаривают допустимое содержание свинца в красках для бытовых нужд. Так для США — эта норма составляет 90 частей на миллион (90 ч/млн для сухого веса краски).

Согласно данным исследования, 44 из 72 проанализированных красок для бытового применения, то есть 61% красок, содержали свинца больше, чем 90 ч/млн. Эксперты проверяли только белые, красные и желтые краски. Чаще всего превышение показателей по свинцу отмечалось в красных красках.

Какую краску покупать не надо:

  • Алкидная эмаль LA-060, Element, производитель – Россия, желтая, содержание свинца — 50 000  ч/млн
  • Эмаль алкидная аэрозольная KUDO, страна – Россия, красная, содержание свинца — 48 000  ч/млн
  • Алкидная эмаль LA-060, Element, производитель – Россия, красная, содержание свинца — 32 000  ч/млн
  • ПФ-115, Лакра, производитель — красная, содержание свинца — 12 000  ч/млн
  • НТЦ-132, Белколор, производитель – Россия, содержание свинца — 9 700  ч/млн

Какие краски покупать можно:

  • Tikurilla Miranol (белая и красная);
  • Tikkurila Euro Pesto 10 (белая, желтая, красная);
  • Ярко, Ярославские краски (белая, красная);
  • Dulux (белая, желтая, красная);
  • Alpina Buntlack (белая, желтая, красная);
  • Krasivo, KVILL (белая);
  • Dufa Hochglanzlack (белая, желтая, красная);
  • Enamel Airosol, KUDO (желтая);
  • Symphony Winner (белая, желтая);
  • Jamajka,Kommandor, Teknos (белая, желтая, красная);
  • NTS-132, Belcolor (белая);
  • PF-115, Krafor (красная);
  • Enamel Poli-R (белая, красная, желтая)

Судя по результатам, говорится в докладе, в России есть технологии производства краски без свинца, но не все производители к ним прибегают. Печально, конечно.

Никак не узнать

Еще печальнее, что маркировка на банке с краской не содержит данные о содержании свинца. Эти данные есть в сопровождающих краску документах, но получить их потребителю в магазине практически невозможно.

Почему же опасные краски встречаются на полках российских магазинов? Дело в том, что технический регламент Таможенного союза и действующие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования разрешают концентрацию свинца в бытовых красках на уровне 150 000 ч/млн, что в 56 раз превышает аналогичный стандарт, установленный в США, Канаде и на Филиппинах (90 частей на миллион) и 8 раз превышает нормативный предел содержания свинца в декоративных красках, установленный в ЮАР, Бразилии и Шри Ланке (600 частей на миллион).

Правда, это в одном пункте он разрешает, а в другом запрещает использовать свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и хром в красках для внутренних работ. Такое вот противоречие обнаружили эксперты.

«Важно подчеркнуть, что проект технического регламента Таможенного Союза не требует включать в маркировку лакокрасочной продукции детальное описание ее состава. Маркировка должна содержать информацию о связующем веществе и растворителе. Таким образом, прочитав информацию, указанную на маркировке товара, потребитель не может получить сведения о наличии свинца в краске», — отмечается в исследовании.

Полный текст доклада доступен по ссылке.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс