Меню

Пальмовое масло: найти и обезвредить

26 ноября 2015
Natalia Paramonova

После того, как я написала большую статью про пальмовое масло и окунулась в мир фальсификации во мне проснулся детектив. Раз уж производители в большинстве своем врут, что не кладут в мой любимый сыр пальмовое масло, то пора вывести их на чистую воду. Я начала свое расследование.

girl woman gunПальмовое масло стали добавлять в молочную и кисло-молочную продукцию после введения санкций. Возросшие показатели экспорта «пальмы» подтверждают это предположение.

1. Сливочное масло

Дело было вечером, поэтому я потопала в самый дорогой магазин на районе покупать три пачки масла. Цены начинались от 110 рублей, как вдруг я вижу пачку за 57 рублей и соседку за 61 рубль. Попались, подумала я, и купила две самые дешевые пачки и одну средней ценовой категории.

Сливочное масло в упаковке

Сливочное масло в упаковке

Принеся масло домой, я открыла упаковки и оставила их на кухне в тепле и уюте. Через пару часов подошла проверить, что произошло. Дорогое масло «Наши времена», которое я впервые купила, победило — оно, как и положено размякло и потекло. Масло от «Молочной фермы» тоже подтаяло, но не слишком сильно, а «Крестьянскому маслу», похоже, тепло не страшно и цвет у него желтый-прежелтый.

масла2

Если масло не растекается, значит в него добавлено пальмовое сырье, которое начинает таять при температуре около 40 градусов. Ему домашние 25 градусов нипочем!

2. Сыр

Сыры я покупала в «Дикси», чтобы точно найти дешевый контрафакт. Два сыра в невыразительной прозрачной упаковке я принесла домой, развернула и строго сказала родственникам: «Не есть!». Исследование сыра, как и исследование масла, состоит из распаковывания и укладки продукта в теплое место только не на два часа, а на четыре. Чтобы точно!

Сыры через четыре часа

Сыры через четыре часа

Если «пальма» добавлена, то на сыре должно выступить «пот» — капельки жидкости, а сам сыр должен стать еще более упругим. Если пальмового масла нет, то сыр стянет мягким. Мои сыры «вспотели» и набрали упругости. Такой бы эффект от средств для груди:) В расстроенных чувствах я забыла сыры на столе до утра, но это им ничуть не повредило — хуже уже не стало, только тверже.

3. Сметана

На поверхности сметаны с пальмовым маслом выделяется жидкость желтоватого цвета. Моя сметана ничего не выделила — ни дешевая, ни дорогая. Я купила еще пару пачек и снова ничего. Я оставила сметанные стаканчики сутки стоять в тепле, окончательно угробив сметану, которая так и не выделила никакой жидкости.

Сметана выстояла!

Сметана выстояла!

Развожу руками, видимо, в сметану не добавляют «пальму». Пытать этот продукт дальше я отказываюсь!

Хороших вам экспериментов и покупайте качественное.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
  • Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы
    Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы

    Для здоровья нашей щитовидной железы необходимо увеличить потребление растительной пищи и соблюдать определенные правила здорового питания. И очень важно обязательно завтракать в первые полтора часа после пробуждения, это запускает работу щитовидной железы, делает вас энергичнее и запускает метаболизм. Ваш завтрак должен быть наполнен белками, важными питательными веществами и витаминами. Необходимое количество белка, полученного из разных источников, подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс