Меню

Кондиционеры для белья: смягчает или раздражает?

08 октября 2014
Мария Фетисова

После использования кондиционера для белья, вещи становятся мягкими и душистыми. Но если спустя какое-то время ваша кожа вдруг становится раздраженной, то не спешите списать это на плохую экологию, надвигающиеся холода или неправильный гель для душа. Очень может быть, что проблема кроется в средстве для стирки одежды.

in bed

Кондиционер или ополаскиватель – в чем разница?

Сначала определимся в терминах: кондиционеры для белья = смягчители = ополаскиватели. Всё это синонимы одного продукта, который нужен для выполнения трех функции: смягчить, придать вещам приятный запах и снизить статическое электричество. Состав у кондиционеров примерно одинаковый, это вода, очищающие компоненты (ПАВ – поверхностно-активные вещества), смягчители, отдушка и консервант. Не так уж много ингредиентов, если вдуматься. Так, где же тут могут скрываться раздражители? Ответ неутешительный – почти любой компонент, который используется при создании кондиционеров для белья, может вызвать раздражение кожи.

Из чего сделан кондиционер для белья?

Начнем с очищающих компонентов. В кондиционерах (как в обычных, так и натуральных) используются преимущественно катионные ПАВ. Они создают на поверхности ткани пленочку, за счет чего одежда становится мягче, ее проще носить и гладить, а еще она обладает антистатическим эффектом. Фирмы-производители не обязаны указывать точное название используемых ПАВ, поэтому чаще всего можно встретить такую надпись на упаковке: «5-10% катионные ПАВ». Оправдывают они себя тем, что мол, состав это «секрет фирмы». Подобная скрытность наводит на мысль, что в составе могут использоваться не самые лучшие очищающие компоненты, но проверить это рядовому потребителю довольно сложно.

В качестве смягчителя в ополаскивателях может использоваться силикон. Он уменьшает образование катышков, помогает сохранить яркость ткани, создает на поверхности грязе и водоотталкивающую пленочку. Проблема с силиконом в том, что он не разлагается в природе.

Далее идут ароматизаторы и консерванты. Обе группы ингредиентов могут вызывать раздражение разной степени тяжести – от простой «почесухи», до аллергии и кожного дерматита. Чем более замысловатый и стойкий аромат у кондиционера, тем выше вероятность, что отдушка – синтетическая. Что касается консервантов, то LookBio уже писал про уловку, на которую идут производители: если на этикетке указанно, что средство «не содержит парабены», это не значит, что оно безопасное. Зачастую вместо парабенов используются не менее агрессивные консерванты, типа Methylisothiazolinone или формальдегид-релизеры.

И наконец, такой важный момент как утилизация продукта. Многие синтетические средства для стирки не являются биоразлагаемыми. То есть, попав в стоки, они прямиком отправляются в реки и озера, откуда мы, в свою очередь, используем воду для умывания и стирки. Порочный замкнутый круг…

Почему кондиционеры могут раздражать кожу?

Дело в том, что полностью кондиционер не вымывается (а как иначе он может сделать одежду мягкой?), и доли ингредиентов оседают на поверхности ткани. При постоянном использовании кондиционера, содержащего раздражающие компоненты, на кожу неминуемо попадут его частички, и возникает раздражение.

Что же делать?

Во-первых, на какое-то время нужно вообще отказаться от кондиционеров и стирать одежду, включая на стиральной машинке функцию дополнительного полоскания. Во-вторых, если вам, все-таки, хочется использовать кондиционер (не обязательно чтобы придать одежде приятный аромат, а чтобы вещи было проще гладить и носить), то стоит попробовать натуральные и органические продукты. Например, в этой статье LookBio протестировал два натуральных кондиционера для белья, произведенных в России.

Что касается зарубежных марок, то хочется обратить ваше внимание на такие марки как Ecodoo и Etamine du Lys (Франция, сертификат ECOCERT), Almawin и SODASAN (Германия, сертификат Ecogarantie). Экокондиционеры сделаны на основе ПАВ, полученных из природного сырья (кокосового, пальмового масел), в качестве смягчителя используется растительный глицерин, а в роли консервантов и отдушек выступает спирт (этанол)  и натуральные эфирные масла.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая русская косметика: Laboratorium


  • Laboratorium scrub 4
    Скраб Laboratorium — в любой непонятной ситуации


    Мы тут подумали - что это мы все сами да сами пишем? У нас же столько прекрасных авторов и знатоков косметики! Так что сегодня мы попросили блогера @reviews.and.me, прекрасную Таню Александрову, познакомить вас с питерской косметической маркой Laboratorium. Те из вас, кто успел весной разжиться нашим рюкзачком Body&Soul, уже знакомы с их веселыми скрабами, а для тех, кто еще не в курсе, - подробный рассказ и личный опыт Тани.подробнее

  • Laboratorium suhie produkti 4
    Просто добавь воды: сухая косметика Laboratorium


    Таня Александрова, блогер @reviews.and.me, по просьбе LookBio продолжает знакомить вас с новой петербургской маркой косметики Laboratorium. В прошлый раз Таня рассказывала о веселых скрабах от вредности и для усиления вкуса жизни, а сегодня делится опытом использования сухой косметики - требующих добавления воды маски, молочка для ванны и не всем еще известного убтана.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой
    В гостях у фермера: хозяйство Matintalontila под Иматрой

    Мы ещё только подъезжаем к ферме, а я уже вижу их — хайлендов, мирно пасущихся на лугу и невозмутимо наблюдающих за всем из под своих длинных чёлок. Нас встречают хозяева фермы Matintalontila супруги Микко и Кати Хяухя, которые управляют хозяйством уже почти 20 лет. Они проводят нас по территории и рассказывают о своей жизни. О подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде
    Главный внутренний ресурс красоты. Продолжение отчета о пребывании в Убуде

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно-духовный центр Бали – Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты», знает, что я считаю медитативное состояние сознания основой красоты и гормонального здоровья. подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс