Меню

Суперфуд: кейл

НатальяДудорова 07 октября 2014
НатальяДудорова

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питательными веществами и полезный для здоровья. Что ж, если судить по этому признаку, кейл точно должен быть в десятке самых-самых. И вот почему.

Kale 1

На самом деле, под заграничным кейлом (англ. kale) скрывается обычная кормовая (огородная, кудрявая) капуста из семейства крестоцветных, к которому принадлежат и остальные виды капусты. Кейл не образует кочанов и продается в виде отдельных крупных листьев от темнозеленого до фиолетового цвета. Есть несколько видов кейлов, в том числе морозоустойчивый «сибирский» — он более фиолетовый и горьковатый на вкус.

Кейл полностью вырастает всего за два месяца, поэтому, если вам удастся достать семена, не сомневайтесь ни минуты и выращивайте кейл сами у себя дома — в России он пока, к сожалению, остается диковинкой.

Кейл — хороший источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов А, С, В6, К, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, лютеина и, конечно, хлорофилла — того самого, который дает растениям зеленый цвет. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится суточная доза витаминов С, А и К.

Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки. А еще он поднимает настроение — к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (The Harvard School of Public Health). Они исследовали взаимосвязь уровня оптимизма и сывороточных концентраций антиоксидантов и каротиноидов у 982 мужчин и женщин в США, которая оказалась вполне прямой: выше концентрации — больше оптимизма. Подробнее про исследование можно почитать тут.

Kale 2

Кейл называют растительной говядиной, т.к. он очень богат белком, кальцием и железом – в пересчете на 1 калорию последнего в нем даже больше, чем в говядине, а кальция – больше, чем в молоке. Кейл, к тому же, содержит магний, который необходим человеческому организму, помимо прочего, для усвоения кальция. Так что в этой чудо-капусте все как будто создано для здоровья человека.

Помимо этого кейл, разумеется, обладает плюсами растительной пищи – в первую очередь, большим количеством клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Кейл содержит 45 различных флавоноидов, которые способствуют детоксу организма, защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний, а также обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.

Если вам и этого мало, то вот вам на десерт: кейл помогает нормализовать гормональный фон, что благоприятно сказывается на интимной жизни, настроении и жизни вообще. Витамин А в его составет способствует нормальному функционированию репродуктивной функции и выработке гормонов, витамин С помогает усваивать железо, формировать кровяные клетки и стимулирует работу надпочечников, витамин В6 помогает бороться с ПМС, а хлорофилл, помимо прочего, помогает быть более гибкими и подвижными.

Пару недель назад в МЕГЕ прошел Праздник урожая Лавка.Лавка. Одна из участниц, Анна Морозова с экофермы «Никола Ленивец» так говорит о кейле: «Вот новинка сезона – капуста кейл, кто-то говорит, что это cavolonero, моя соседка по прилавку Наталья Пашкевич сказала, что это браунколь. Семена я заказывала в Америке, там это называется капуста кейл. Хипстеры ее обожают. Когда мы торговали на Тверской, хипстеры просто кидались в ноги, говорили «А-а-а-а! Я так давно ее искал!» Они смузи с ней делают«.

Kale 3

Кстати, кейл в целом можно использовать так же, как шпинат: кроме смузи, его можно добавлять в салат (порежьте кейл на небольшие кусочки, свалите в миску и заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем, помассируйте руками и оставьте минут на 10-15 — так жестковатые листья станут мягче). В сочетании с фруктами и овощами кейл — замечательный ингредиент для свежевыжатых соков. Его можно тушить и готовить на пару в качестве гарнира, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда, а еще делать из него чипсы. Не бойтесь экспериментировать!

 

В материале использована цитата из материала «Праздник урожая. Как это было«, размещенном на сайте http://lavkagazeta.com. 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее