Меню

Суперфуд: аргановое масло

Наталья Гусева 22 июля 2014
Наталья Гусева

На упаковках наших тюбиков и баночек с кремами мы периодически находим в составе аргановое масло. Оно обещает увлажнить и напитать сухую кожу, защитить от обветривания и даже отсрочить первые признаки увядания кожи. Но аргановое масло используют не только в косметологии – ведь оно съедобно и очень полезно.

Argan oil

Аргановое масло – один из самых редких и дорогих продуктов питания в мире, т.к. делают его из плодов растения аргания, распространенного лишь в Марокко и Алжире. ЮНЕСКО даже объявила территорию произрастания аргании биосферным заповедником. В Марокко аргановое масло называют жидким золотом и чтят за вклад в здоровье и красоту людей и экономику страны.

Масло является важной частью кухни Магриба (т.е. Северной Африки). Например, из него делают сладкую ароматную пасту амлу, состоящую из жареного миндаля, меда и арганового масла. Ее едят на завтрак вместе с местными рыхлыми воздушными блинами багрир или просто с хлебом.

Недозрелые плоды аргании. «Argania spinosa». Фото взято под лицензией Creative Commons Attribution 2.5 с сайта Викисклада - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Argania_spinosa.jpg#mediaviewer/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Argania_spinosa.jpg

Недозрелые плоды аргании.
«Argania spinosa». Фото взято под лицензией Creative Commons Attribution 2.5 с сайта Викисклада.

Небольшие вытянутые желтые плоды аргании созревают раз в год, и на масло идут косточки – их по несколько в каждом плоде. Масло, которое употребляют в пищу, является, в отличие от сырого косметического, термически обработанным (плоды слегка обжаривают), поэтому оно приобретает темный янтарно-красный цвет и орехово-пряный запах. Оно является не только отличным кулинарным маслом, но и полноценным БАДом, защищая организм от сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов благодаря своему уникальному составу полезных веществ.

Аргановое масло богато токоферолами, т.е. витамином Е, а также каротиноидами – «предшественниками» витамина А, способствующими регенерации кожи. Масло имеет высокую концентрацию олеиновой (Омега-9) и линолевой (Омега-6) жирных кислот, содержит пальмитиновую и стеариновую кислоты, а также феруловую кислоту — мощный антиоксидант с широким спектром свойств от противоаллегического до борьбы с сердечной аритмией.

Плоды и семена аргании колючей. Тулузский музеум. «Argania spinosa MHNT.BOT.2010.12.2» Roger Culos. Под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 с сайта Викисклада.

Плоды и семена аргании колючей. Тулузский музеум.
«Argania spinosa MHNT.BOT.2010.12.2» Roger Culos. Под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 с сайта Викисклада.

В составе арганового масла есть растительные стеролы, полифенолы, а также знаменитый сквален — уникальный и редкий компонент, которому приписывают противораковые свойства. Сквален обычно добывают из печени акул, поэтому аргановое масло – еще и более этичный источник этого вещества. В общем, всех плюсов кратко не перечислить.

Марокканцы едят масло арганы в целом также, как и остальные масла – помимо уже упомянутой пасты амлу, им заправляют овощные и фруктовые салаты, готовят заправки для рыбы и мяса, добавляют в хумус. У нас в России аргановое масло слишком дорогое, чтобы использовать его как подсолнечное или оливковое, к тому же для сохранения полезных свойств его не рекомендуется сильно нагревать. Так что можно добавлять его в те же овощные салаты, в йогурт с медом или просто пить по столовой ложке в день для профилактики сердечнососудистых заболеваний и общего укрепления организма.

Оставить комментарий


Новинки Levrana

Новости партнеров

  • Что едят экоблогеры?
    Что едят экоблогеры?

    Я давно использую в своём инстаграме тег #чтоедятэкоблогеры и подумала, что это идеальное название для поста, в котором я рассказываю, как менялся рацион нашей семьи. Процесс был долгий и местами мучительный (шучу), да он до сих пор идёт, но я решила перечислить основные моменты: от чего мы с мужем отказались, чем заменили, что добавили, где подробнее

    подробнее
  • Черным по белому: правила приема ключевых нутриентов
    Черным по белому: правила приема ключевых нутриентов

    Отличные рекомендации, когда, как и где и с кем, принимаем основные витаминки и минералки — сохраняем свою стройность, обретаем силы, повышаем иммунитет и восполняем другие наши потребности нашего организма! Самые важные правила приема ключевых нутриентов! Дело в том, что некоторые витамины лучше усваиваются организмом, если их принимать с пищей, другие лучше пить на голодный желудок, третьи только подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс