Меню

Комбуча. Она же — чайный гриб

17 января 2017
Natalia Paramonova

После того, как напиток под названием «Комбуча» вошел в наш набор «Есть. Питать. Любить», он стал меня преследовать. Я видела на полках магазинов маленькие бутылочки с комбучей, услужливая контекстная реклама тоже предлагала комбучу и в конце-концов я обнаружила бутылочку в спортивном зале и сломалась. Первые запросы к Яндексу выявили, что комбуча — это не что иное, как чайный гриб, который в трехлитровой банке стоял в моем детстве на подоконнике у бабушки. Дело осталось за малым: выяснить, чем комбуча отличается от чайного гриба и в чем ее польза.

kombucha

В США нынче настоящий «комбучный» бум: в каждом магазине здорового питания, в супермаркете и даже в кафе подают комбучу. Недавно пришли известия из Парижа, там тоже комбучу подают в ресторане здорового питания. Величие комбучи не передать словами — суперфуд из суперфудов, хорошо утоляет жажду, пить можно сколько влезет, если организм не протестует. Литрами, может, и не надо, но два-четыре стакана в день вполне можно.

Комбуча — это чайный гриб, а чайный гриб — это симбиоз дрожжеподобных грибов и бактерий, взаимодействие которых рождает чудо. Основные компоненты настоя — глюконовая и койевая кислоты, а также молочная, уксусная и угольная кислота, кофеин, этанол до 2,5%, витамины (группы В, C, D, PP), различные ароматические вещества и ферменты. С помощью комбучи худеют и улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.

Чайный гриб, он же комбуча

«Если по большому счету, то разницы нет», — сказал мне поставщик комбучи для LookBio Александр Аксенов из Royalnut. Я даже расстроилась, что же выяснять дальше. Однако разница все же есть: промышленное производство комбучи отличается от домашнего гриба, как самодельный коньяк от коньяка винодела.

Гриб или, вернее, дрожжи могут быть разного происхождения, но суть у них примерна одна: они вызывают брожение раствора, в котором находятся. В состав раствора входит вода, чай и сахар. Чтобы напиток получился идеальным по вкусу и пользе, необходимо добавлять зеленый чай и то количество сахара, которое будет полностью ферментировано грибом. По словам Александра, они замеряют растворение сахара, поэтому их комбуча с кислинкой и без лишних углеводов.

Комбуча на российском рынке есть, хоть и не таких количествах, как лимонад, но жаловаться не на что. Средняя цена за баночку 0,33 составляет 120-160 рублей.

Сама сделаю

«Попробовала комбучу — понравилась, но покупать её слишком накладно — 160 рублей за бутылочку, поэтому и завела гриб. Использую ее даже как тоник — чуть разбавляю и в лёд замораживаю — по утрам льдом лицо протираю», — откликнулась на мою просьбу поделиться впечатлениями от гриба Марина.

Если покупать в бутылках дорого или вы не доверяете производителям, то можно купить чайный гриб ( на «Авито» по цене от 150 до 300 рублей) или попросить у знакомых (гриб делится без проблем) или самому вырастить из дрожжей (высший пилотаж). Секрет самостоятельного выращивания грибов в интернете есть, но приводить его в этой статье не имеет смысла — все надо проверять, как и рецепт вашего идеального напитка.

Базовые рекомендации таковы: заливать к грибу зеленый чай, использовать нерафинированный сахар или сахар гур, в крайнем случае тростниковый сахар в муке. Когда взяли чужой гриб, лучше 3-4 раза слить готовый напиток, а потом уже пить. Зреет питье от нескольких дней до недели и это зависит от свойств гриба. Готовность напитка рекомендуют определять по слабому уксусному запаху, который начнет источать банка. Пишут, что можно опустить соломинку и попробовать, но тут без практики не обойтись.

Избыточным не рекомендуется

«Нельзя сказать, что комбуча всем полезна. Все зависит от конституции. Он полезен тем, кому надо себя стимулировать, а тем у кого избыточность, употреблять гриб не стоит», — ответила мне Татьяна Попова, основатель Школы пищевого коучинга.

Понятно, что у меня сразу возникла масса вопросов: до нашего разговора я читала только об исключительной пользе чайного гриба.

Татьяна объяснила на пальцах, что вам и излагаю. Итак, людей можно разделить очень грубо на два типа: избыточный и «тормозной». Последнее определение от меня. Этот тип с трудом встает утром, ему, чтобы раскачаться надо много кофе и времени. Если к этому добавляются сложности с перевариванием пищи, допустим, процесс идет долго, то пить чайный гриб полезно, лучше перед едой. Тем же, кто легок на подъем, может, и не нужна комбуча.

Что касается комбучи, как суперфуда, то Татьяна подтвердила, что в напитке содержится большое количество витамина B и С, но основной ценностью чайного гриба она все же считает бактерии, которые и улучшают работу желудка.

И если вы еще не пробовали комбучу, но не прочь отведать этот чудодейственный напиток, попробуйте его в нашей сэмплинговой коробке «Есть. Питать. Любить», которых у нас еще осталось несколько штук в магазинчике.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс