Комбуча. Она же – чайный гриб

17 января 2017

После того, как напиток под названием “Комбуча” вошел в наш набор “Есть. Питать. Любить”, он стал меня преследовать. Я видела на полках магазинов маленькие бутылочки с комбучей, услужливая контекстная реклама тоже предлагала комбучу и в конце-концов я обнаружила бутылочку в спортивном зале и сломалась. Первые запросы к Яндексу выявили, что комбуча – это не что иное, как чайный гриб, который в трехлитровой банке стоял в моем детстве на подоконнике у бабушки. Дело осталось за малым: выяснить, чем комбуча отличается от чайного гриба и в чем ее польза.

kombucha

В США нынче настоящий “комбучный” бум: в каждом магазине здорового питания, в супермаркете и даже в кафе подают комбучу. Недавно пришли известия из Парижа, там тоже комбучу подают в ресторане здорового питания. Величие комбучи не передать словами – суперфуд из суперфудов, хорошо утоляет жажду, пить можно сколько влезет, если организм не протестует. Литрами, может, и не надо, но два-четыре стакана в день вполне можно.

Комбуча – это чайный гриб, а чайный гриб – это симбиоз дрожжеподобных грибов и бактерий, взаимодействие которых рождает чудо. Основные компоненты настоя – глюконовая и койевая кислоты, а также молочная, уксусная и угольная кислота, кофеин, этанол до 2,5%, витамины (группы В, C, D, PP), различные ароматические вещества и ферменты. С помощью комбучи худеют и улучшают состояние желудочно-кишечного тракта.

Чайный гриб, он же комбуча

“Если по большому счету, то разницы нет”, – сказал мне поставщик комбучи для LookBio Александр Аксенов из Royalnut. Я даже расстроилась, что же выяснять дальше. Однако разница все же есть: промышленное производство комбучи отличается от домашнего гриба, как самодельный коньяк от коньяка винодела.

Гриб или, вернее, дрожжи могут быть разного происхождения, но суть у них примерна одна: они вызывают брожение раствора, в котором находятся. В состав раствора входит вода, чай и сахар. Чтобы напиток получился идеальным по вкусу и пользе, необходимо добавлять зеленый чай и то количество сахара, которое будет полностью ферментировано грибом. По словам Александра, они замеряют растворение сахара, поэтому их комбуча с кислинкой и без лишних углеводов.

Комбуча на российском рынке есть, хоть и не таких количествах, как лимонад, но жаловаться не на что. Средняя цена за баночку 0,33 составляет 120-160 рублей.

Сама сделаю

“Попробовала комбучу – понравилась, но покупать её слишком накладно – 160 рублей за бутылочку, поэтому и завела гриб. Использую ее даже как тоник – чуть разбавляю и в лёд замораживаю – по утрам льдом лицо протираю”, – откликнулась на мою просьбу поделиться впечатлениями от гриба Марина.

Если покупать в бутылках дорого или вы не доверяете производителям, то можно купить чайный гриб ( на “Авито” по цене от 150 до 300 рублей) или попросить у знакомых (гриб делится без проблем) или самому вырастить из дрожжей (высший пилотаж). Секрет самостоятельного выращивания грибов в интернете есть, но приводить его в этой статье не имеет смысла – все надо проверять, как и рецепт вашего идеального напитка.

Базовые рекомендации таковы: заливать к грибу зеленый чай, использовать нерафинированный сахар или сахар гур, в крайнем случае тростниковый сахар в муке. Когда взяли чужой гриб, лучше 3-4 раза слить готовый напиток, а потом уже пить. Зреет питье от нескольких дней до недели и это зависит от свойств гриба. Готовность напитка рекомендуют определять по слабому уксусному запаху, который начнет источать банка. Пишут, что можно опустить соломинку и попробовать, но тут без практики не обойтись.

Избыточным не рекомендуется

“Нельзя сказать, что комбуча всем полезна. Все зависит от конституции. Он полезен тем, кому надо себя стимулировать, а тем у кого избыточность, употреблять гриб не стоит”, – ответила мне Татьяна Попова, основатель Школы пищевого коучинга.

Понятно, что у меня сразу возникла масса вопросов: до нашего разговора я читала только об исключительной пользе чайного гриба.

Татьяна объяснила на пальцах, что вам и излагаю. Итак, людей можно разделить очень грубо на два типа: избыточный и “тормозной”. Последнее определение от меня. Этот тип с трудом встает утром, ему, чтобы раскачаться надо много кофе и времени. Если к этому добавляются сложности с перевариванием пищи, допустим, процесс идет долго, то пить чайный гриб полезно, лучше перед едой. Тем же, кто легок на подъем, может, и не нужна комбуча.

Что касается комбучи, как суперфуда, то Татьяна подтвердила, что в напитке содержится большое количество витамина B и С, но основной ценностью чайного гриба она все же считает бактерии, которые и улучшают работу желудка.

И если вы еще не пробовали комбучу, но не прочь отведать этот чудодейственный напиток, попробуйте его в нашей сэмплинговой коробке “Есть. Питать. Любить”, которых у нас еще осталось несколько штук в магазинчике.

Оставить комментарий