Весенний полудикий салат с одуванчиком и клевером

В среднюю полосу наконец-то пришла весна, а с ней вместе первые местные продукты — дикая зелень вездесущего одуванчика и клевера. Каждую весну стараюсь приготовить из них что-нибудь интересное, а еще расширить репертуар и попробовать что-то новенькое.

salad

А почему?

Дикие растения можно назвать часто недооцененными суперфудами с большой буквы, по совместительству еще и бесплатными, которые являются отличной питательно-насыщенной добавкой к вашему рациону.

Все дело в том, что диким растениям для того, чтобы вырасти, требуются дополнительные защитные ресурсы по сравнению с их культивируемыми собратьями. Эти защитные ресурсы — фитохимические элементы, которых в диких растениях несравненно больше, чем в садовых. При употреблении фитохимические элементы передают свои защитные средства человеку.

Их позитивное влияние на наше здоровье разнообразно, а механизм их действия на клеточном уровне можно сравнить с такими веществами, как гормоны и нейромедиаторы. Так же, как эти вещества, фитохимические элементы через клеточные рецепторы передают сигналы самому клеточному ДНК!

Общий посыл фитохимических веществ — это сигналы блокировать экспрессию генов, отвечающих за болезнь и активировать группы тех, которые способствуют оздоровлению. При этом различные фитохимические вещества действуют на разные группы генов, отвечающие за предрасположенность к разным заболеваниям – диабету, раку, сердечно-сосудистым проблемам.

Foraged edible dandelion flowers and greens in bowlВозвращаясь к ингредиентам сегодняшнего салата, одуванчик известен, прежде всего, как средство, стимулирующее работу печени и всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим мягким мочегонным свойствам, одуванчик поддерживает здоровье почек, процессы очищения. За счет горечи помогает стабилизировать уровень сахара в крови, выработку желчи, которая играет суперважную роль в процессах детоксикации, а также усвоении жирорастворимый витаминов.

Помимо этого, листья одуванчика являются отличным источником многих микроэлементов — витаминов А, В, С и Д, минералов железа, калия, цинка. Съедобны все части одуванчика — начиная от корня заканчивая цветами, поэтому не останавливайтесь на листьях. С корнем можно заварить чай, лепестками цветов украсить салат, бутоны часто заквашивают по аналогии с капустой. Недавно услышала о том, что из одуванчиков также можно сделать уксус с помощью специального гриба.

Для того чтобы получить пользу от диких растений, их употребление должно быть более-менее регулярным. Это не значит, что каждый день нужно стаканами есть листья одуванчика! Добавляйте в свой обычный салат хотя бы 5–7 листьев и вы получите весьма значительную питательную поддержку!

Собирать дикие растения, как вы понимаете, стоит в экологически чистых местах, вдали от городских дорог, свалок и промышленных объектов.

Ингредиенты

Кислая заправка служит подобием быстрого маринада и смягчает горечь и некоторую жесткость листьев одуванчика и клевера. Для большего смягчающего эффекта дайте заправленному салату постоять 10–15 минут.

  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1 столовая ложка не пастеризованного яблочного уксуса (достаточно легко сделать дома)
  • 1/2 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 чайная ложка меда
  • свежесмолотый перец и нерафинированная соль по вкусу
  • примерно 3 стакана листьев одуванчика и/или молодых листьев клевера
  • 5–6 редисок
  • 3 столовых ложки подсолнечных семечек

Процесс

1. Постоянно помешивая, обжарьте подсолнечные семечки в течение 3–5 минут на сухой сковороде до нежно-золотистого цвета.

2. В небольшом контейнере соедините оливковое масло, уксус, горчицу, мед, соль и перец. Взбейте смесь до однородной консистенции.

3. Листья одуванчиков промойте фильтрованной водой. Для того чтобы они приобрели более яркий цвет и сочность, оставьте в воде на 20–30 минут. Слейте воду и высушите.

4. Редис нарежьте тонкими кусочками с помощью мандалины или ножа. В зелень добавьте заправку, перемешайте аккуратно, лучше всего руками. Выложите зелень на тарелку, сверху уложите редис, посыпьте семечками, сбрызните оставшейся заправкой.

Автор текста и фотографии: фудблогер Юлия Богданова, автор блога о вкусной и здоровой пище «Шпинат и гречка».

Оставить комментарий