Меню

Салат с пшеном, свекольными листьями и овечьей брынзой

Этот салат родился, как повод для использования листьев свеклы. Листья свеклы, как и корнеплоды — весьма питательный продукт. Среди прочего, они примечательны высоким содержанием минералов кальция, магния и витамина К. Именно это трио плюс витамин Д в определенных пропорциях, которые здесь выдержаны, необходимы для правильного усвоения кальция. Пшенка по наличию и пропорциям кальция и магния сходна с листьями щавеля и вместе они являются удачной комбинацией.

julia bogdanova
Листья свеклы также — достаточно хороший источник негемного железа (форма железа в растительных продуктах). Для его усвоения очень важно употреблять листья в приготовленном виде для нейтрализации содержащейся в них щавелевой кислоты, которая связывает минералы и препятствует их усвоению.

Листья свеклы не обязательно использовать в салате. Можно сделать из них гарнир, например, добавив по вкусу оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, орешков и острого твердого сыра типа пармезана.

У салата может быть множество вариаций: с помощью использования различных орехов, семечек, добавления бобов, оливок, авокадо, яиц, специй.  Чтобы легче было выбрать сочетаемые ингредиенты можно сделать точкой отправления какой-то особый кулинарный стиль — индийский, итальянский, фьюжн, и постараться построить салат на типичных для этого стиля специях и ингредиентах, а дальше следовать вашему вкусу и фантазии.

В моем салате стиль ближневосточный за счет использования зиры, гранатового соуса, миндаля, кинзы.

Ингредиенты

  • 1/2 стакана пшена
  • 1,5 стакана воды или бульона
  • средний пучок листьев свеклы
  • 1/3 стакана порубленного и поджаренного на сухой сковороде миндаля
  • 50-70 грамм брынзы (я использовала острую овечью)
  • 2 + 1 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • 1 + 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайные ложки наршараба (азербайджанская приправа, получаемая методом сгущения гранатового сока)
  • 1 чайная ложка поджаренной на сухой сковороде и свежесмолотой зиры
  • 1/4 + 1/2 чайная ложка нерафинированный соли или по вкусу

Добавки по желанию

  • Полукольца 1/2 луковицы нового сезона, замоченные на 7-10 минут в яблочном уксусу
  • Зерна граната или изюм
  • Запеченный баклажан, порезанный кубиками
  • Листья свежей кинзы, мяты, петрушки

Процесс

1. Пшено поджарить помешивая на среднем огне на сухой сковороде 5-7 минут до появления приятного аромата. Помимо дополнительного аромата, такое пшено в салате не будет слипаться.

2. Варить пшено 15 минут на среднем огне примерно в 1.5 стакане воды или бульона  с добавлением 1/4 чайной ложки соли (или по вкусу). Как пшено сварится, оставить его под крышкой на 10-15 минут, затем размешать вилкой для рассыпчатости.

3. 2 столовые ложки оливкового масла соединить с 1-й столовой ложкой лимонного сока, наршарабом, зирой и солью. Взболтать или сбить веничком до однородной консистенции.

4. Листья свеклы отделить от стеблей (их можно использовать в супах), промыть с помощью дуршлага, но не сушить, порезать на крупные куски. Влажные листья выложить в сковороду, добавить 1 столовую ложку масла, 1 столовую ложку лимонного сока, щепотку соли и постоянно помешивая готовить 3-5 минут, до того момента, как листья перестанут держать форму.

5. Пшено смешать с листьями свеклы (она местами станет розоватого цвета), добавить 3/4 стакана рубленного миндаля, приправить зеленью, луком и овощами если используете. Выложить на блюдо, сверху украсить остатками орехов, зеленью и покрошенной брынзой.

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии
    Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии

    В июне по решению Еврокомиссии вступают в силу новые критерии для чистящих средств, отмеченных экомаркировкой EU Ecolabel («Европейский цветок»). Государства-члены ЕС одобрили их в ноябре 2016 года после двухлетнего процесса пересмотра. Что же изменилось? На мой взгляд, главное достижение — полный запрет микропластиков. Также ужесточатся требования к консервантам: производитель не сможет добавлять их больше той подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.
    Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно — духовный центр Бали — Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты.», знает, что я считаю медитативное состояние сознания — основой подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс