Клюква — суперфуд

14 ноября 2017

Если не любите надевать резиновые сапоги и бродить по осеннему лесу со словами из детской сказки: одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится, то за клюквой — отправляйтесь на любой рынок или в продуктовый онлайн-магазин, специализирующийся на сезонных товарах. А мы пока расскажем, как продержаться на замороженных витаминах до лета.

klukva1

Чем хороша клюква

В этой дикорастущей ягоде масса витаминов — С (30 мг на 100г), В1, В2, В3, В5, В6, K, полезные органические кислоты, микроэлементы — калий, кальций, фосфор и железо. Хорошая усваемость калия  обусловлена наличием витамина В6, что хорошо для сосудов, капилляров, сердечной мышцы, почек. Достаточное поступление пектинов в организм при употреблении клюквы нормализует обменные процессы, очищает кишечник, снижает уровень холестерина. Есть в клюкве и сахара — глюкоза для энергии и фруктоза для поддержания иммунитета.

Клюква рекомендуется при простудных заболеваниях (помогает снизить температуру), болезнях сердца, мочеполовых инфекциях и для их профилактики, гипертонии. Разумное включение клюквы в рацион помогает уменьшить риск развития гастрита, язвы, воспалений пищеварительной системы.

 

Как правильно заморозить

Не будем рассказывать, как варить компоты и многочасовое варенье, потому что при термообработке большая часть полезного просто напросто улетучится. Тем более есть простой и действенный способ сохранения питательных веществ, витаминов  и микроэлементов (большинство из них не боятся низких температур) — старая добрая заморозка. Опять же не нужно стерилизовать банки, а потом думать, куда их поставить. И без сахара.

Итак, чтобы размороженные в январе/феврале/марте ягоды, хорошо выглядели и были комфортны для дальнейшего использования, необходимо:

  • удалить листья, веточки и возможный лесной мусор — хорошенько перебрать ягоды. После разморозки делать это менее приятно.
  • помыть холодной водой и дать высохнуть.
  • разложить в герметичные контейнеры с крышками или зип-пакеты (бывают био), разделив на порции, рассчитанные на одно употребление, так как заготовленные ягоды не подлежат повторному охлаждению.
  • выделить отдельную полку (или полки) морозильной камеры для замороженных ягод (овощей, фруктов) для того, чтобы избежать попадания неприятных продуктовых запахов — например, мяса или рыбы.

Можно еще перемешать клюкву с сахаром перед заморозкой, но зачем?

 

Отмороженные

Теперь самое интересное. Что будем делать с размороженной ягодой. Все варианты, конечно, подходят и для свежих ягод, т.е. опробовать рецепты можно прямо сейчас. Если вы используете замороженную клюкву, то для приготовления всех нижеперечисленных вариантов размораживать ее ненужно.

Клюквенно-имбирный морс

klukva2

Ингредиенты:

клюква – 1 стакан

теплая вода – 4 стакана

мед – 2 ч.л.

молотый имбирь – 1/2 ч.л.

Способ приготовления: все компоненты необходимо взбить блендером. Затем процедить и перелить в отдельную емкость.

Такой свежий, живой морс идеален при простуде. Его также красиво можно подать даже к праздничному столу, украсив листьями мяты и дольками лайма или лимона.

 

Смузи с соевым молоком и зеленым чаем

klukva3

Ингредиенты:

клюква – 1.5 стакана

клубника – 5-7 штук

банан – 1 штука

молоко соевое – 1/4 стакана

прохладный зеленый чай – 1/2 стакана

мед – 1/2 ст.л.

Способ приготовления: смешайте все ингредиенты и взбейте в блендере до однородности. Такой напиток не будет хранится долго, лучше — приготовить непосредственно перед подачей.

Объем клюквы можно поделить с черникой и ежевикой и поиграть с количеством меда, вместо которого, кстати, можно добавить любой натуральный сахарозаменитель — стевия, сироп из агавы, кленовый сироп и т.д. Молоко подойдет миндальное или кокосовое.

 

Глинтвейн alcohol-free

klukva4

Ингредиенты:

Клюква – 200 г

Апельсиновый фреш – 200 мл

Гвоздика – 3 штуки

Палочки корицы

Способ приготовления: измельченную в блендере клюкву смешать с соком апельсина в небольшой кастрюле. Добавить сахар, корицу и гвоздичные звездочки. Варить 5-7 минут на небольшом огне до полного растворения сахара.

Можете заменить сахар на мед, но добавить его следует в уже остуженный глинтвейн и хорошо перемешать. Украшаем целыми ягодами клюквы, веточкой розмарина и дольками апельсина.

Чечевичный салат с клюквой и зеленью

klukva6

Ингредиенты:

Отварная черная чечевица – 2 стакана

Грецкие орехи – 1/2 стакана

Клюква (свежая или размороженная) – 1/2 стакана

Болгарский перец – 1 штука

Зелень (петрушка, кинза, сельдерей) – 1 стакан

Черный перец молотый – по вкусу

Лимонный сок – по вкусу

Оливковое масло – по вкусу

Соль морская – по вкусу

Способ приготовления: смешайте отварную чечевицу, грецкие орехи, клюкву, болгарский перец кубиками и стакан мелконарубленно зелени, перемешайте. Приправьте лимонным соком, перцем, оливковым маслом, посолите по вкусу.

 

Клюквенный соус к мясу

Если вы приготовили мясо, то достаточно смешать 2 ст.л измельченной в блендере или ступке клюквы с мясным соком (объем на одну порцию), чтобы получился простой, но изысканный соус. По желанию разнообразьте его черным молотым перцем и базиликом. Перед подачей соус нужно немного подогреть.

klukva5

Еще размороженными ягодами клюквы можно красиво украшать десерты, добавлять в творог, йогурты, утреннюю овсянку. Клюква хорошо сочетается с зелеными салатами, квашенной капустой, мясом и кашами. Детям понравится манная каша, сваренная на клюквенном соке вместо молока. Еще ее можно элементарно перемешать с медом — свежий полезный десерт готов. Вариантов масса — на всю зиму хватит.

Оставить комментарий