Продукты, от которых вы умрёте раньше срока

С 1 января 2018 года в России действуют новые требования для продуктов с трансжирами. Так, если раньше маргарин мог содержать до 20% трансизомеров, то теперь максимально допустимая доза — 2%. Решение, безусловно, важное и правильное, учитывая, что ВОЗ ещё несколько лет назад рекомендовала в принципе исключить трансжиры из рациона, а в США в 2019 вступает запрет на использование трансжиров. Вот только отечественные ограничения пока касаются только масложировых продуктов: маргаринов, спредов, кулинарных жиров. В новых правилах нет ничего о других продуктах с трансизомерами, хотя таких в супермаркетах полно. Чтобы вы убедились в этом сами, блогер Анастасия Приказчикова прошлась по магазинам и нашла 13 популярных российских продуктов, содержащих трансжиры.

transfat-prostokvashino

Всемирная организация здравоохранения не просто так рекомендует полностью исключить продукты с трансжирами из рациона. Трансжиры всё чаще становятся главными «героями» исследований, которые подтверждают их опасность для здоровья. Так, есть исследования, подтверждающие связь регулярного употребления трансизомеров с повышением уровня «плохого» холестерина и развитием ишемической болезни сердца. Существуют данные о связи трансжиров с диабетом.

Олег Медведев, д.м.н., профессор, зав­кафедрой факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова и глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» со ссылкой на серьёзные научные исследования подчёркивает, что всего 4-5 г трансжиров в сутки увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Теперь посмотрим, откуда могут «прилететь» эти граммы.

 

Конфеты «Птичье молоко»

Производитель гордо пишет на упаковке «настоящие», а в составе чего только нет! Но нас интересует только растительный жир, и здесь это — гидрогенизированное кокосовое масло.

transfat-ptichmol

Конфеты «Коровка»

Коровку знают все и любят многие. Пока я изучала составы популярных конфет, несколько пачек перекочевали в корзины покупателей. В составе ирисной «Коровки» я обнаружила пальмовое и соевое модифицированные масла.

transfat-korovka

Круассаны 7 days

Круассаны со вкусом варёной сгущёнки приготовлены с маргарином, сделанным из пальмового масла.

transfat-7days

Сметанные лепёшки «Ладушки»

В этом продукте интересующий нас ингредиент: «рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде». Многие покупатели не читают составы еды, но если прочитают и увидят такое, едва ли что-то поймут.

transfat-ladushki

Печенье Oreo

Знаменитое печенье с белой ванильной начинкой и растительным жиром.

transfat-oreo

Вафли «Яшкино» сливочные

Читаем состав и находим «жир кондитерский (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде: пальмовое, подсолнечное, соевое)».

transfat-yashkino

«Сиртаки» для греческого салата

По привычке хотелось написать в названии «сыр», но сыром это не назовёшь. Производитель определяет его как «комбинированный рассольный продукт смешанного состава». В «смешанном составе» присутствует растительный жир.

transfat-sirtaki

Сушки «Румяные традиции»

На третьем месте в составе — маргарин («рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое»).

transfat-sushki

Глазированный сырок «Простоквашино»

На лицевой стороне видим зелёную печать с надписью «Без заменителей молочного жира — контроль качества». Всё круто, сразу хочется взять. Затем читаем состав и понимаем, что в составе и правда есть молочный жир — в творожной основе («творог, сахар, масло сливочное»). Вот только ещё там есть пальмоядровое гидрогенизированное рафинированное дезодорированное масло. Вроде и не соврали, но брать сырок уже как-то не хочется.

transfat-prostokvashino

Конфеты «Родные просторы»

«Родные просторы» с вафельной крошкой — вкус моего детства! Тем печальнее читать состав, в котором находим «жир специального назначения (масла пальмовое, ши)». Когда я вижу масло ши в креме для рук, это одно, но перспектива есть его меня смущает…

transfat-rodnyeprostory

Плавленый продукт с сыром «Каждый день»

Уже сам факт, что перед нами не плавленый сыр, а плавленый продукт с сыром, должен насторожить, и правильно. На первом месте в составе — «заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде — пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло)».

transfat-plavl

Всё это — продукты, содержащие маргарины, модифицированные растительные масла и кулинарные жиры, а значит, и трансжиры. Но штука в том, что ни один производитель такой еды не обязан указывать, сколько именно трансизомеров в составе печенья или конфет. Изменится ли ситуация в будущем, сказать сложно, поэтому пока остаётся лишь запомнить, каких ингредиентов стоит избегать, чтобы не навредить здоровью. Если внимательно читали мои комментарии к фотографиям, наверняка их запомнили, но повторю для закрепления: не стоит покупать продукты с маргарином, кондитерским жиром, с гидрогенизированными и модифицированными растительными маслами.

Теперь покажу два масложировых продукта, производители которых обязаны по новым правилам указывать процент трансжиров на оборотной стороне. При этом ничто не мешает им умело запутывать потребителей лицевой стороной упаковки.

Нечто «Кремлёвское»

Богатая красная упаковка, звезда «Товар года 2016», ГОСТ и фраза «нежный вкус сливок» так и кричат: «Купи меня!». Однако меня смущает отсутствие слова «масло». На самом деле перед нами растительно-жировой спред с модифицированными дезодорированными растительными маслами. Трансизомеров не более 2%.

transfat-kreml

Масло «Ильинское»

Тут, наоборот, слово «масло» есть, даже корова нарисована. Ещё есть фразы: «специализированный пищевой продукт для диетического питания» и «снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний». Последнее звучит как насмешка, потому что основной компонент — заменитель молочного жира: рафинированные дезодорированные модифицированные растительные масла (пальмовое, соевое, рапсовое, пальмоядровое, кокосовое). Количество трансжиров в составе неизвестно…

transfat-ilyinskoe

В своей статье «Трансжиры: почему их следует избегать» я подробно написала, как трансжиры появились в пище и в чём их главная опасность для здоровья. Читайте (составы тоже!) и будьте здоровы.

22 Комментария
  • 04.12.2018
    Татьяна Александровна

    Почему на упаковке стоит маркировка ЕАС (в частности печенье ‘Slakon’ крекер с начинкой) если в составе продукта указано растительное масло в модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции)?

  • 05.12.2018
    Татьяна Александровна

    Для обозначения товаров, соответствующих требованиям Таможенного Кодекса Евразийского Экономического Союза, используется аббревиатура ЕАС (Евразийское соответствие – Eurasian Conformity). Маркировка продукции знаком ЕАС свидетельствует о том, что продукт прошёл сертификацию или декларирование соответствия, а также все необходимые лабораторные испытания, подтвердившие соответствие требованиям технических регламентов Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза). Вопрос в том, как продукты, содержащие трансжиры (от которых вы умрете раньше срока-заголовок статьи)проходят сертификацию и все лабораторные испытания. Почему они в продаже?

  • 16.03.2019
    Адольф Алоисович

    Эту заметку в Топ! Пусть все знают и не покупают. На сайте recomended.ru не дают писать плохие отзывы о медленных ядах, заказ правительства совместно с китайцами по уничтожению народов рф.

    • 13.01.2020
      Judzhin

      Натуральных продуктов не осталось на рынке, покупаем всё у фермера знакомого, были даже на ферме в гостях, очень понравилось, дорого конечно всё, но лучше я буду переплачивать, чем потом детей от рака спасать…

  • 21.10.2019
    Галина

    Огромное спасибо за статью.Вы правильно все написали. Это продукты, которые убивают людей постепенно и конкретно. Купила в Светафоре продукты и все с такими маслами как вы пишите. Это вафли, щербет. Сгущенка и консервы вообще разочаровали. Один обман везде. Конфеты все, которые дешевые, уверена что отрава…

  • 21.10.2019
    Галина

    Огромное спасибо за статью.Вы правильно все написали. Это продукты, которые убивают людей постепенно и конкретно. Купила в Светафоре продукты и все с такими маслами как вы пишите. Это вафли, щербет. Сгущенка и консервы вообще разочаровали. Один обман везде. Конфеты все, которые дешевые, уверена что с пальмовым маслом… До того людей обманывают!!! Никто и Бога не боится.

  • 13.12.2019
    нонна

    лучше бы написали в каких продуктах нет этих трансжиров. уверена что таких продуктов уже совсем не осталось

  • 11.04.2020
    Алина

    я тоже купила в светофоре конфеты ‘бонфетти’ ( нуга с орехами) до чего вкусные оторваться не могла , не приторные . потом ,когда все съела решила почитать состав и ,пожалуйста ‘растительные масла в натуральном и модифицированном виде’ . жаль. но больше покупать не буду.

    • 04.06.2020
      Игорь

      Алина, мы на кухне используем ‘растительные масла в натуральном виде’, например подсолнечное или оливковое, но вряд ли кому придет в голову использовать пальмовое. Всё же надо смотреть, какие масла указаны, не просто ‘растительные’. Ведь не обязательно использовались ‘модифицированные’. А на чем вы ожидаете приготовленный продукт, на сливочном?

  • 04.06.2020
    Ирина

    Если все продукты будут на всем натуральном, а это очень дорого, то никаких денег не хватит народу, чтобы полноценно питаться…

  • 04.06.2020
    Игорь

    В статье приводятся два ‘масла’ с содержанием молочного жира 72,5% – в нем неизбежно будут подобные ‘добавки’, лучше выбирать содержание 82,5% и не меньше, а дальше уже уточнять состав. И указан на упаковке ГОСТ Р 52100-2003 ‘ Спреды и смеси топленые. Общие технические условия’, опять же, чего остается ожидать, если прямо указан спред? Вот ГОСТ Р 52969-2008 или более новый ГОСТ Р 32261-2013 – это уже ‘Масло сливочное’.

  • 12.03.2021
    Татьяна

    Купила хлеб ‘Приморский’ с ламинарией подовый в Монетке, читаю состав маргарин(рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде в том числе соевое. Вот вам и хлебушек поели!

  • 16.09.2021
    кукарача

    облазил вокруг дома ВСЕ мелки пекарни с выпечками – в КАЖДОЙ из них практически во ВСЕХ продуктах используется маргарин!!
    невозможно ничего купить без этого дерьма!!

  • 25.09.2021
    Ирина

    Раньше народ жаловался, что нет импортных продуктов, полки пустые! Вот теперь изобилие, как везде заграницей)

  • 20.11.2021
    Аня

    Купила тесто бездрожжевое звездное Хлебный Дом, указано без Е ингредиентов в маргарине, без трансжиров, без консервантов, без холестерина. Но так ли на самом деле? А выпечка из него очень вкусная.

  • 25.05.2022
    Елена

    Увы, теперь надо читать всегда совтав. Даже палыч теперь добавляет эту бяку. Для тех,кто пишет,будет дорого, если все натуральное – в СССР почему-то не было дорого, просто кто-то не будет получать сверх прибылей. Большинство представленных продуктов это вкусняшки(кроме масла), часть можно приготовить самим или заменить фруктами… Спрос рождает предложение, измените спрос или введите стандарты как в СССР.
    PS в некоторых странах (заграницей как тут пишут) очень высокие стнадарты и такие вещи там не купишь, может быть тот же бренд,но состав у него уже другой.

  • 04.04.2023
    Данил

    Спасибо вам за ваш труд! На вашу статью попал после изучения производства подсолнечного масла, там тоже ничего хорошего. Даже теперь не знаю что мне теперь есть)

Оставить комментарий