Меню

Осень: успеть засушить чай!

29 сентября 2015
Natalia Paramonova

Думаете, что все пропало и вы пропустили сроки сбора лекарственных трав? Думаете, только таблетки спасут вас от простуды? Спокойно, еще несколько травяных чаев можно заготовить этой осенью. Пора по травам.

фото: pixabuy, stux

фото: pixabuy, stux

№ 1 Крапива

арица лесов и кюветов. Её можно собирать до первого снега, главное, не берите цветы, а только листья. Осенью лучше срезать крапиву днем, когда лист сухой.  Используем при сборе ножницы, чтобы не минимально вредить растениям. Затем сушим листья и можно заваривать. Заваривать эту траву можно даже в холодной воде, но настаиваться чай будет дольше. Крапивный напиток не обладает ярким вкусом, но зато его можно использовать как основу для чаев с добавлениями разных трав.

Крапива содержит бета-каротин, витамины А, С, Е, а также витамины В1, В2, В3, В5 и фолиевую кислоту. Также, в ней присутствуют железо, фосфор, магний, селен, сера, цинк, кальций, медь.

№ 2 Малина 

Осталась без плодов, но с листьями. Их-то и спешим заготовить. Аромат малины украсит любой напиток, а, кроме того, листья малины, как и ягоды полезны при простуде. Срывать нужно здоровые листья без точек и наростов. Затем их можно сушить. Но есть способ лучше! Ферментируем крапиву, то есть расщепляем на составляющие. Руководитель Центра экономии ресурсов Алина Кальовска утверждает, что мясорубка лучший друг собирателя трав и реально все ферметирует очень быстро. После ферметации сушим малину, складываем в баночку и пьем, когда захочется.

Малина богата ферментами салициалами, которые являются природным “аспирином” и могут помочь не только сбить высокую температуру, но и хорошенько пропотеть. Однако пить малиновый отвар вместе с аспирином не рекомендуется.

№ 3 Листья смородины 

Также подойдут для заваривания и их еще можно собирать осенью. Требования — как к листьям малины. Одно существенное уточнение — смородину надо пить быстрее, а то уйдет запах, который мы так любим. Не забывайте, что сушить листья надо в месте не доступном для прямых солнечных лучей.

Благодаря высокому содержанию витамина C, листья смородины хороши при авитаминозе и ослабленном иммунитете.

№4 Плоды шиповника

Плоды шиповника, как вы знаете, созревают осенью, но собрать их нужно до первых заморозков, чтобы не пропали целебные свойства ягоды. Сушить плоды можно в духовке при температуре 90-100 градусов. Главное условие, чтобы ягоды не подгорели. Можно сушить и в специальном сушильном шкафу, если таковой у вас есть.

Шиповник содержит витамин С, бодрит и повышает иммунитет.

 

Как вы догадались, по чаям нас консультировали специалисты Центра экономии ресурсов. Они просили уточнить, что предложенные травы не оказывают сильного влияния на организм. То есть от них у вас не подскочит или не упадет давление, не возникнут проблемы с желудком или еще какие-то неожиданности. Все чаи будут влиять мягко, но благотворно. Кроме плюсов для здоровья, напитки из местных трав сохраняют планету. Мы сокращаем использование кофе и чая, а значит уменьшаем свой углеродный след от перевозки этих продуктов. Пейте на здоровье!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс