Меню

Не все сухофрукты одинаково полезны

Наталья Гусева 18 декабря 2014
Наталья Гусева

Мы не говорим сейчас о разнице между курагой и урюком или черносливом, мы говорим о разнице между курагой и курагой, изюмом и изюмом, сделанными по-разному. На рынке можно найти до 15 видов изюма, причем иногда в одном ларьке. Как тут выбрать, по каким параметрам? А что лучше – яркая и красивая оранжевая или сморщенная коричневая курага? И зачем обычные сухофрукты обрабатывают серой, которая потом попадает к нам в организм?

Dried fruit

Зимой и особенно в межсезонье всем нам не хватает витаминов. Салаты, выращенные на гидропонике, восковые яблоки и пластиковые безвкусные помидоры не дают нам питательных веществ в нужном объеме, да и вкуса и аромата зачастую тоже. А ведь поздней осенью, зимой и ранней весной наш организм больше всего нуждается в поддержке и укреплении иммунитета.

Темные, пыльные, невзрачные сухофрукты – хороший источник кальция, калия, магния, железа, витаминов А, Е, РР, группы В и других, кроме С – он под воздействием кислорода во время сушки он разрушается. Мы не зря сказали про темную и пыльную «сторону» сухофруктов – именно такие гадкие утята наиболее натуральны и содержать наивысшие концентрации полезных веществ.

Чем полезен (-зна, -зны)…

Инжир защищает сердце и сосуды благодаря высокому содержанию калия, стимулирует пищеварение и благотворно блияет на состояние дыхательных путей.

Курага является источником калия, магния, железа, фосфора, кальция и пектинов. Она способствует пищеварению и общей детоксификации организма.

Урюк – это тот же абрикос, из которого делают курагу, только в случае с урюком из него не удаляют косточку. К тому же урюк чаще сушится без применения химии – на солнце или в тени, а значит, статистически вероятность его пользы больше, чем у кураги.

Чернослив – лучшее средство для пищеварения, это все усвоили с детства. Натрий, калий, кальций, фосфор, железо, витамины группы В, С, провитамин А,

Изюм хорош для иммунитета, а еще является отличным успокоительным благодаря высокому содержанию витаминов В-группы и никотиновой кислоте, которая участвует в обмене белков, регулирующих нервную деятельность.

Финики – вообще полноценная еда. Они содержат больше количество углеводов, но при этом не калорийны. В них содержится масса микролементов и витаминов, так что горстка фиников вполне способна заменить завтрак или полдник.

Как делают сухофрукты

Сухофрукты бывают теневой и солнечной сушки, а также могут подвергаться химическому воздействию – чаще всего сульфитации, т.е. обработке серой. На примере винограда киш-миш давайте посмотрим, какие есть виды сушки сухофруктов и чем они отличаются.

Киш-миш, высушенный в тени, называется «сояги» (ударение на «и») и является продуктом наивысшего качества. Высушенный на солнце киш-миш носит название «офтоби» (ударение снова на «и»), и является менее отборным и качественным продуктом. «Сабза» — это виноград (как правило, киш-миш, т.е. без косточек), обработанный раствором каустической соды. Бывает сабза с дополнительной сульфитацией, т.е. обработкой оксидом серы (тогда это «калипар», ударение на второе «а») и без обработки серой (тогда это «об-жуш», ударение на «у»). — это виноград, который, помимо обработки раствором каустической соды, окурили еще и парами серы.

Чем опасна химическая обработка сухофруктов

Как мы уже сказали, сухофрукты могут окуривать парами серы — сернистым ангидридом (в составе указан как консервант Е220). Желтые кристаллы серы насыпают на угли и окуривают фрукты ее диоксидом – SO2, он же сернистый газ, он же сернистый ангидрид. В итоге какая-то часть диоксида серы осаждается на фрукты, сохраняя их яркий цвет и не давая им сильно сморщиться. После этого фрукты получаются блестящие, светлеют и долго не портятся, т.к. оксид серы убивает бактерии. К тому же обработанные таким образом фрукты сушатся в 3-4 раза быстрее, чем необработанные.

Сернистый газ, остающийся на фруктах после обработки, ничего хорошего организму не принесет. Попав в организм, он будет разъедать стенки желудка и может вызвать аллергию.

Теперь остановимся на каустической соде. Каустик, или гидроксид натрия (NaOH) называют еще едкой щелочью, что говорит само за себя – при поражении кожи возможны сильные химические ожоги, что уж говорить о слизистой или глазах. Даже мелкие капли и брызги раствора каустической соды будут едкими для кожных покровов человека. Сухофрукты обрабатывают такой смесью как раз для того, чтобы кожица лопнула и жидкость из плода испарялась быстрее – так можно высушить большее количество урожая за короткий срок.

Блеск сухофруктов также может происходить от олеиновой кислоты – технического оливкового масла, смыть которое нельзя даже кипятком, – или глицерина. Некоторые эксперты рекомендуют перед употреблением обрабатывать сухофрукты кислым молоком, которое подавляет ряд бактерий.
Качественные и необработанные химией сухофрукты должны быть матовыми и хорошо пахнуть.

Как отличить качественный натуральный сухофрукт от химически обработанного?

Все сказанное выше мы объединили в краткую таблицу, призванную помочь вам выбрать более натуральные и безопасные сухофрукты.

Dried fruit table from Word

Разумеется, гарантией безопасности и натуральности является органический сертификат. К сожалению, сейчас органические сухофрукты из Европы и Америки — под санкциями, как и многие другие товары, но в некоторых магазинах есть остатки предыдущих закупок (например, тут, тут и тут) и товары из Азии.

Выбирайте натуральные сухофрукты и будьте здоровы!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс