Меню

Аллергия у ребенка: сила в профилактике

Редакция 16 апреля 2018
Редакция

Аллергия — пожалуй, главная головная боль современных мам. Почему так происходит, в чем причины и предпосылки аллергических реакций у малышей, а главное — какие доступные пути профилактики пищевой аллергии у детей раннего возраста существуют на сегодняшний день — поговорили с экспертом. Ольга Маталыгина — педиатр, к.м.н., доцент СПб ГПМУ, автор учебников по педиатрии и детскому питанию.

аллергия

Высокая частота аллергических заболеваний – одна из характерных примет нашего времени. Важной причиной их развития является повышение агрессивности внешней среды (негативные изменения экологии и питания), которое создаёт избыточную нагрузку на иммунную систему человека.

Автор материала: Маталыгина О. А

Автор материала: Маталыгина О. А

К самой ранней форме аллергических заболеваний относится пищевая аллергия. Её симптомы в виде кожной сыпи, кишечных колик, заложенности носа и др.  могут проявляться уже с первых месяцев жизни. Но это лишь видимая часть тех нарушений, которые происходятв сфере двух важнейших функций человеческого организма – питания и иммунной системы. Развитие этих функций процесс сопряженный, на языке специалистов он называется пищевой толерантностью. Его биологический смысл состоит в том, что, с одной стороны, он позволяет различным природным веществам проникать в составе пищи во внутреннюю среду организма, чтобы затем  строить из них ткани и органы. С другой стороны, этот же механизм обеспечивает мощный заслон на пути проникновения веществ, способных нарушить генетическую неприкосновенность человеческого организма. Интересно, что его совершенствование происходит под непосредственным управлением самих же пищевых веществ, которые сначала в микродозах проникают в плод через пуповинную кровь, далее в организм младенца с молоком матери, а затем  через самостоятельное питание ребенка. Активную роль в формировании пищевой толерантности играют полезные микроорганизмы кишечника. Они обеспечивают правильный баланс отдельных участников иммунной системы, усиливают выработку защитных иммунных белков и поддерживают с помощью продуктов своей жизнедеятельности общую активность иммунной системы.

Повредить нормальному ходу развития пищевой толерантности и в итоге привести к возникновению пищевой аллергии может избыточное проникновение в организм ребенка чужеродных белков. Наиболее аллергенными считаются белки животной пищи, чья структура значительно (более чем на 55%) отличается от структуры человеческих белков. В возрасте первых 3 лет, особенно на первом году жизни, самыми важными аллергенами являются белки молока животных (коровьего, козьего). Риск возникновения пищевой аллергии у маленького ребенка связан также с высокой проницаемостью его кишечника. Особенно высока она у ребенка первых месяцев жизни. В условиях грудного вскармливания это не опасно, поскольку  поступление пищевых аллергенов через материнское молоко крайне мало, к тому же само грудное молоко обладает мощными противоаллергическими свойствами. В то же время, раннее искусственное вскармливание  может привести к неадекватно высокому проникновению в организм аллергенных белков. Так с 40г стандартной молочной смеси ребенок получает такое количество самого аллергенного белка молока, сколько его содержится в 8000л грудного молока! В условиях незрелой иммунной системы и особенно, если у ребенка имеется наследственное предрасположение к аллергии,  это приводит к быстрому формированию пищевой аллергии.

Что же делать в тех случаях, когда грудного молока нет и ребенка вынуждены переводить на искусственное вскармливание? При отсутствии донорского грудного молока ему необходимо предложить специальные молочные смеси, называемыми гипоаллергенными. Их особенность состоит в том, что они, с одной стороны, не перегружают организм младенца чужеродным белком, а с другой —  обеспечивают эффективную микростимуляцию иммунитета пищевыми антигенами. Такое свойство достигается с помощью современных технологий – ферментного гидролиза, нагревания и ультрафильтрации белковых молекул. Для большего приближения искусственного питания к грудному молоку по его влиянию на иммунитет в гипоаллергенные смеси добавляют полезные бактерии и особенный вид углеводов, аналогичный галактоолигосахаридам.

В последние годы детские диетологи и педиатрыактивно обсуждают целесообразность назначения гипоаллергенных смесей всем детям, находящимся на раннем искусственном вскармливании вне связи с наличием или отсутствием риска по развитию аллергической патологии. В некоторых медицинских центрах эта практика уже взята на вооружение и подтвердила свою эффективность.

Другой частью является стимуляция иммунной системы пищевыми антигенами, направленной на формирование пищевой толерантности (Сл11). Механизм действия малых доз пищевых антигенов в настоящее время  расшифрован. В идеале эффективная микростимуляция пищевыми антигенами осуществляется в процессе ГВ. В условиях ИВ её можно смоделировать с помощью гипоаллергенных смесей. Доказано, что профилактическое назначение гипоаллергенных смесей реально приводит к сдерживанию гиперсинтеза IgE (Сл12). В гипоаллергенных смесях количество пептидов с определенной молекулярной массой строго выверяется, в результате создается очень низкая остаточная антигенность (Сл13).

Приводит ли это к снижению риска возникновения аллергического заболевания?

Ошибки в организации питания ребенка создают высокий риск развития пищевой аллергии. В то же время при правильном управлении именно питание становится мощным и эффективным лечебным и профилактическим мероприятием.

Организация питания ребенка с пищевой аллергией – дело хлопотное и кропотливое. Оно требует точного следования рекомендациям аллерголога, предельной внимательности в выборе продуктов питания, соблюдения длительности лечебной диеты. Будьте терпеливы. Для перемен нужно время, но вы будете вознаграждены тем, что принесете ребенку существенное облегчение его страданий, а иногда и полное выздоровление.

Современные гипоаллергенные смеси HiPP HA Combiotik 1 и 2 *

HiPP 3

HiPP 3

*Клинические исследования, выполненные на сотнях детей, которые получали  эти смеси, показали, что риск развития пищевой аллергиив первые 2 года жизни сопоставим у них c таким же риском у детей, которые  находились на грудном вскармливании. Высокий профилактический эффект этих гипоаллергенных смесей в значительной мере связан с тем, что в их состав включены полезные микроорганизмы, непосредственно выделенные из грудного молока (L.Fermentumhereditum) и структурно-функциональные аналоги  галактоолигосахаридов.

Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко его матери. Необходима консультация специалиста. Смесь HiPP Combiotik 1 HA предназначена для питания детей с 0 месяцев жизни, HiPP Combiotik 1 HA – с 6 месяцев жизни.

Подробная информация на сайте партнера www.hipp.ru

image002

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Новинка: декоративная косметика Sante
    Новинка: декоративная косметика Sante

    Только мы обрадовались появлению новой линейки декоративной косметики Sante, как стало известно, что владельца бренда — немецкую компанию LOGOCOS — купил косметический гигант L’Oreal. К этой новости отнеслись по-разному. Одни считают, что L’Oreal с её ресурсами раскрутит бренды LOGOCOS, и всю эту косметику можно будет купить в любом парфюмерно-косметическом магазине. Другие, например, мюнхенская сеть биомагазинов подробнее

    подробнее
  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс