Меню

Нитрит натрия: безопасен или нет?

Нитрит натрия, или добавка Е250, используется в качестве пищевого красителя и консерванта в мясных продуктах – колбасах, сосисках, сардельках. Что это такое, насколько он безопасен и какое количество можно потребить без вреда для здоровья, читайте ниже.

Nitrit natria sodium nitrite E250

Нитрит натрия — натрий азотистокислый, соль азотистой кислоты, химическая формула NaNO2. По виду – порошок бело-желтого цвета. Применяется это соединение, помимо производства пищевых продуктов, в строительстве, медицине (как слабительное, сосудорасширяющее, как антидот цианидам и т.д.), в фотографии. Нас, конечно, интересует производство еды с нитритом натрия, а именно – мясных и рыбных продуктов, где эта добавка используется как краситель и консервант.

Без консервантов колбаса будет храниться несколько суток, после чего начнет портиться, плесневеть и быть опасной для здоровья. В мясе развиваются стафилококки, сальмонелла, бактерии-возбудители ботулизма и другие нехорошие микроорганизмы. Нитрит натрия предохраняет продукт от них, увеличивая таким образом его срок хранения почти в два раза.

Сам по себе нитрит натрия считается ядовитым веществом, которое «при попадании внутрь организма может вызывать паралич сосудодвигательного центра и образование в крови метгемоглобина», — читаем в ГОСТе 4197-74 «Натрий азотисто-кислый».

Нитрит натрия в РФ разрешен Госстандартом, несмотря на то, что при передозировке он вызывает кислородное голодание организма (образуемый им при взаимодействии с гемоглобином в крови человека метгемоглобин не способен переносить кислород, что является одной из основных функций крови), а еще изучается учеными на предмет канцерогенности. А еще, «кроме участия в образовании метгемоглобина, нитриты опасны тем, что в желудочно‑кишечном тракте человека могут соединяться с аминами и амидами любых белковых продуктов и образовывать канцерогенные нитрозамины и нитрозамиды, — пишет РИА Новости.

Впрочем, согласно экспертам, для того, чтобы на практике превысить концентрацию нитрита натрия, человек должен съесть около 250 кг колбасы за раз, потому что на 100 кг мясного сырья приходится около 6-8 г нитрита натрия – именно в такой концентрации достигается наиболее правдоподобный и аппетитный цвет мясного продукта.

Кстати, про цвет. Как мы уже сказали, нитрит натрия – это бело-желтоватый порошок, он красит не сам по себе, а при соединении с белком миоглобином, который содержится в разных концентрациях в разном мясе (колбаса из говядины будет краснее колбасы из свинины, при условии, что они изготовлены из одинакового количества мяса).

Что же получается? Нитрит натрия токсичен сам по себе, но в дозировках, добавляемых в колбасу и сосиски, безопасен? Вопрос открытый. Нитраты, метаболитами которых являются нитриты, являются одной из основных забот ученых, т.к. они могут вызывать рак ЖКТ, а все, что связано с раком, у нас сегодня в приоритете. И тут проблема гораздо шире колбас и сосисок, т.к. нитраты содержатся практически во всех растительных продуктах сельского хозяйства, выращенных традиционным способом с использованием нитратных удобрений.

Получается, что если вы не ученый, который может аргументированно доказать безопасность нитрита натрия, то ситуация с этой добавкой для вас напоминает ситуацию с ГМО: четких исследований, доказывающих их опасность, нет, но есть здравый смысл, который кричит: «не уверен — не ешь!» Если вы сможете найти сосиски без нитрита натрия, то тут и думать нечего, но таких пока, к сожалению, по пальцам пересчитать.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Уход за кожей: никогда так не делайте!
    Уход за кожей: никогда так не делайте!

    Я читаю отчёты участников Года Земли, о чём они, конечно же, знают. Правда, они не подозревают, что произошло, когда я прочитала, как девушки ухаживают за своей кожей — рассказать про это нужно было в 12-м шаге эксперимента. Внимательно изучив посты участниц, я была слегка шокирована. Главный вопрос, который вертелся в голове: неужели лицо не жалко? подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс