Меню

Солнцезащитная косметика: минеральные vs химические фильтры

Наталья Гусева 10 апреля 2017
Наталья Гусева

LookBio открывает неделю приглашенного редактора – Юлии Трифоновой. Юля – блогер с 12-летним стажем и знаток составов. В блоге Юля дает не просто советы, а информацию, на основе которой читатель сам сделает выбор. Нам такой подход очень близок, так что мы смело пустили Юлю в кресло капитана нашего LookBio-корабля на целую неделю. Начать Юля решила с важной в свете приближающегося лета темы натуральности солнцезащитных фильтров.

Sunscreen sun block beach towel summer sea

Недавно я посетила конференцию, посвященную бренду дерматологической косметики Dado Sens. Марка позиционируется как натуральный поддерживающий уход для проблемной и чувствительной кожи. Все рецептуры разрабатываются при участии врачей-дерматологов, а кремы пахнут совершенно не привычно — отдушки в косметике не применяют. В солнцезащитной линейке, однако, используются химические защитные фильтры, вызывающие массу противоречий и спорных вопросов.

Как химические фильтры оказались в натуральной косметике?

Чтобы найти ответы, я задала вопрос главному технологу марки Патриции Маас о том, почему в косметике Dado Sens используются химические вещества для защиты от солнца. ″Дело в том, что в первой версии нашей солнцезащитной косметики мы использовали исключительно натуральные, минеральные солнцезащитные фильтры, — говорит Патриция. — Мы работали так на протяжении достаточно долгого времени, однако в 2006 году Европейская комиссия обратила внимание на увеличение заболеваний раком кожи и выпустила новые требования, касающиеся соотношения UVA и UVB-защиты. Так, каждый солнцезащитный крем должен иметь UVA-защиту, которая составляет не менее 1/3 от указанного фактора защиты от солнца».

Исходя из этих требований, Dado Sens решила использовать комбинацию безопасных химических фильтров, чтобы соответствовать требованиям комиссии. «Официально в EC разрешено использовать порядка 300 солнцезащитных фильтров синтетического происхождения, — добавила Маас. — Мы выбрали 7 субстанций, которые даже Ekotest признает как ″приемлемые″».

Новые рекомендации ЕС

Полученная информация заставила меня задуматься. Действительно, сделать выбор между минеральными фильтрами защиты и химическими довольно сложно. С одной стороны, многие натуральные марки имеют солнцезащитные кремы только с минеральными фильтрами и соответствуют требованиям EC, но такие кремы дают белое покрытие, не всегда приятное и удобное в городских условиях.

С другой стороны, статистика заболевания раком кожи действительно растет из года в год. Большинство «прозрачных» и невидимых солнцезащитных кремов с минеральным экраном хорошо защищают от UVB-лучей, но очень слабо от серьезных UVA-лучей. Именно этот тип излучения проникает в глубокие слои кожи, вызывая повреждения клеток и опасную меланому.

При высоких цифрах SPF действительно сложно гарантировать эффективную UVA-защиту с помощью только минеральных фильтров и при этом оставить удобные для потребителя свойства. Некоторые химические фильтры с UVA-защитой справляются лучше и не влияют на цвет крема.

По этой причине многие марки выпускают кремы с низким SPF или объединяют разные фильтры в одном средстве. Dado Sens выбрали химические фильтры из ″разрешенного списка″, как приемлемые для натуральной косметики.

Какой вид защиты использовать, каждый выбирает сам, но для осознанного выбора надо обладать достоверной информацией.

Изучаем этикетку крема

При выборе безопасного солнцезащитного крема я советую обращать внимание на полный состав, указанный на этикетке — особенно если вы решили остановиться на средстве с химическими фильтрами.

Относительно безопасные фильтры с защитой от UVA-лучей:

  • Avobenzone — обеспечивает эффективную защиту от UVA и минимально проникает в кожу, не замечен во влиянии на гормональную систему;
  • Ecamsule (Mexoryl SX) — современный безопасный фильтр для защиты от UVA;
  • Tinosorb S и Tinosorb M — эффективные фильтры нового поколения от компании BASF;
  • Octisalate — добавляется для стабилизации Авобензона, практически не вызывает побочных реакций.

Каких фильтров лучше избегать:

  • Oxybenzone — имеет самый высокий процент проникновения в кожу, часто вызывает аллергические реакции, действует, как эстроген;
  • Para-aminobenzic acid (PABA) — солнцезащитный фильтр старого поколения, раздражает кожу, особенно чувствительную;
  • Homosalate — был найден в материнском молоке, разрушает эстроген, андроген и прогестерон. Не стабильный, легко разрушается на солнце;
  • Octinoxate (Octylmethoxycinnamate) — был обнаружен в материнском молоке, имитирует гормональную активность, что может привести к нарушениям.

На что еще обратить внимание

Не стоит надеяться только на солнцезащитные фильтры, давайте смотреть шире. Я предлагаю как минимум соблюдать правила безопасного загара и использовать проверенные и эффективные косметические средства. А также избегать таких продуктов, как:

  • солнцезащитные средства в виде пудры и салфеток: они не обеспечивают эффективную защиту от солнца;
  • солнцезащитные спреи: не дают полноценное покрытие и не безопасны при вдыхании микрочастиц, особенно для детей;
  • масла и кремы с ″растительными фильтрами″: не дают эффективную защиту
  • кремы с фактором защиты SPF выше 50: практически не имеют преимуществ по сравнению с фактором SPF 50, вводя потребителя в заблуждение;

Согласно мнению врачей, лучшая защита для младенцев младше 6 месяцев — это тень, панама и одежда из хлопка. Для детей в таком возрасте любые солнцезащитные кремы не рекомендованы.

Что касается меня, то для защиты для тела на отдыхе, а также для детей я выбираю только минеральные фильтры. Для кожи лица в этом году попробую защиту с химическими фильтрами, которые считаются относительно безопасными.

А какими средствами с какими фильтрами пользуетесь вы? Что вообще думаете по поводу химических фильтров и по поводу необходимости защиты кожи от солнца? Давайте поговорим!

Автор текста: Юлия Трифонова, создатель и автор блога Simply4joy.ru

 

Читайте также:

Мифы, факты и мнения о загаре и солнцезащитных средствах

Экспертный обзор: Натуральные солнцезащитные кремы

РЕВИЗИЯ: Натуральные солнцезащитные средства

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс