Меню

Минеральное масло: где предел допустимого?

19 сентября 2014
Мария Фетисова

Минеральное масло находится в «черном списке» нежелательных ингредиентов – по крайней мере, для тех, кто пользуется натуральной косметикой. Его обвиняют в том, что оно не дает коже дышать, забивает поры, и самое ужасное – является продуктом нефтехимии. Собирая все эти факты в одной статье, авторы выносят вердикт – виновно! Но так ли всё однозначно?

paraffin

Что такое минеральное масло?

Минеральное масло (Paraffinum Liquidum) – это бесцветная и не имеющая запаха субстанция, которая действительное является производным нефти. К минеральным маслам (углеводородам) относятся:

  • Paraffin — парафин
  • Vaseline — вазелин
  • Ceresin — церезин
  • Petrolatum — петролатум
  • C13-14 isoparaffin и C13-16 isoparaffin — изопарафин
  • Microcrystalline wax — микрокристаллический воск

Минеральное масло бывает двух категорий: техническое и косметическое. Косметическое минеральное масло, в отличие от технического, проходит многоступенчатую очистку от вредных примесей, которые чаще всего и являются причиной проблем с кожей. На основе косметического минерального масла создается косметика всех сортов и видов, а также аптечные мази.

А оно безопасное?

На данный момент, минеральное масло одобрено для использования в косметических продуктах в США, Великобритании и ЕС. Однако возникает естественный вопрос – почему же производители натуральной косметики отказываются от использования минерального масла, а органы по сертификации внесли его в список «запрещенных ингредиентов»? Потому что, во-первых, минеральное масло получают из невозобновляемого природного источника – нефти. Во-вторых, способы производства минерального масла вряд ли соответствуют экологическим принципам производства, разрешенным органами по органической сертификации. С этой точки зрения, использование минерального масла бессмысленно и недопустимо,тем более, что существуют такие прекрасные натуральные аналоги, как растительные масла и воски.

Для чего используют минеральное масло в косметике?

Минеральное масло не вступает во взаимодействие с кожей, его основное предназначение – предохранять кожу от потери влаги. Созданная на поверхности кожи пленочка замедляет испарение воды, за счет чего кожа выглядит более увлажненной и гладкой. Недостаток минерального масла в том, что эта самая пленочка может затормозить процесс регенерации кожи, потому что клетки перестают вовремя получать сигнал о том, что кожный барьер нуждается в восстановлении. Кожа – это живой орган, который умеет восстанавливаться сам, важно не мешать ей в этом. Кремы с минеральным маслом могут стать помехой, не дающей коже наладить собственный цикл восстановления и увлажнения.

Оно забивает поры!

Что касается забитых пор, то исследование, проведенное в 2005 году (DiNardo, J.C. Is mineral oil comedogenic? J. Cosmet. Dermatol., 2005, 4, 2–3), показало низкую комедогенность минерального масла, что, конечно же, не исключает индивидуальную непереносимость этого компонента.

Есть ли натуральная альтернатива?

Производители, которые делают традиционную косметику, часто говорят о незаменимости минерального масла. Вместе с тем существуют ингредиенты, которые тоже могут образовывать на коже пленочку – ими заменяют минеральное масло производители натуральной косметики. Вместо минерального масла в натуральной косметике используют:

  • Ланолин (животный воск): Lanolin
  • Сквален и его производное сквалан (растительного происхождения): Squalene \ Squalane
  • Растительные масла, в основном твердые: Butyrospermum Parkii Butter (масло ши), Mangifera indica seed oil (масло манго), Theobroma cacao seedbutter(масло какао).
  • Природные воски: Cera Alba (пчелиный воск), Candelilla wax (канделильский воск), Rosa Damascena Flower Wax (цветочный воск из розовых лепестков).

Натуральные ингредиенты можно сравнить с домом – они состоят из множества «кирпичиков», таких как незаменимые жирные кислоты, витамины и антиоксиданты. Кожа разбирает их на отдельные составляющие и используется для собственного восстановления и питания. В этом одно из основных преимуществ натуральных ингредиентов перед минеральным маслом, которое несет только одну функцию – пленкообразование.

Минеральное масло: когда стоит поступиться принципами

И, вместе с тем, свойство минерального масла образовывать непроницаемую пленочку может иногда быть полезным. Например, создательница косметики Тийна Орасма считает, что минеральное масло повышает фактор поглощения ультрафиолета и хорошо работает в паре с минеральным УФ-фильтром диоксидом титаном, усиливая защитные свойства солнцезащитного продукта. При этом вопрос шлейфа из не разлагаемого в природе минерального масла, оставляемого купальщиками в прибрежных зонах, конечно, остается открытым.

Никуда ни деться от минерального масла и в том случае, если вы покупаете аптечную мазь – почти все они содержат этот ингредиент в качестве основы, как и специальные кремы, которые назначаются врачом-дермокосметологом в тяжелые для кожи времена:

  • Когда барьер кожи поврежден и не может самостоятельно восстановиться, например, при псориазе или атопическом дерматите.
  • После салонных пилингов (кислотного, лазерного), чтобы поддержать необходимый уровень влаги в самый острый для кожи период.
  • Во время обострения, обладателям сухой чувствительной кожи.

Минеральное масло в детских продуктах

Минеральное масло часто используется в детских продуктах, в частности в маслах для массажа и кремах от опрелостей. Так как на данный момент доступна масса натуральных детских кремов, созданных на основе растительных масел, то использование кремов с минеральным маслом представляется крайне сомнительным занятием…

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: для дома, для семьи


  • fit organic 1
    Organic Fit it all


    Состав американского средства для стирки Fit Organic безопаснее и натуральнее некоторых отечественных шампуней для новорожденных. Масла подсолнуха и кокоса, омыленные гидроксидом калия, растительные ягодные сапонины, глицерин, спирт, эфирные масла и гуаровая камедь – есть что-то непонятное?подробнее

  • organic fiji coconut oil
    Фиджийское кокосовое масло на русской кухне


    О том, как внедрить кокосовое масло на среднестатистическую российскую кухню и поженить его с нашими привычными продуктами: яблоками, кабачками и крупами – мой рассказ сегодня.подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 4: освещение в квартире
    Экоремонт, часть 4: освещение в квартире

    Я продолжаю делиться нашим опытом экоремонта. Сегодня речь пойдёт о свете. Рассказываю о системе освещения в квартире, о том, какие лампочки мы выбрали, и во сколько это обошлось. Прожив несколько лет в довольно тёмной съёмной однушке, мы искали квартиру, в которой естественного света будет в избытке. Нашли. Окна большие, лоджия полностью из прозрачного стекла, поэтому подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс