Меню

Гормонально активные ингредиенты в косметике

Наталья Гусева 28 марта 2017
Наталья Гусева

В 2013 году ВОЗ назвала гормонально активные вещества «глобальной опасностью» для населения планеты. Все больше научных исследований доказывают, что они могут приводить к различным заболеваниям и нарушениям в организме человека. Cпециально для LookBio экологист и создатель блога Myecotest.ru Алена Эко попыталась разобраться в этой обширной и крайне сложной теме.

detskiy risunok devochka child's drawing girl with acne

Союз охраны окружающей среды и природы ФРГ (BUND) провел исследование на наличие гормонально активных ингредиентов (ГАИ) в косметике. Они проверили ингредиенты в составах 62559 продуктов из сегментов классической (массмаркет, люкс, аптечная) и натуральной косметики.

Вот что выяснилось в ходе исследования.

  • Гормонально активные ингредиенты были найдены в 18542 продуктах – это около 30% от всех протестированных продуктов.
  • Самое большое количество ГАИ находится в косметике мировых лидеров – L’Oreal и Beiersdorf (соответственно 45% и 46% из всех протестированных образцов).
  • В брендах натуральной/органической косметики alva Naturkosmetik, Börlind, Dr. Hauschka, Laverana (lavera), Logocos (Logona, Sante, Neobio, Heliotrop), Martina Gebhardt, Weleda и некоторых других небольших фирмах не содержатся ГАИ.
  • Самое часто встречаемое гормонально активное вещество в косметике, Methylparaben (консервант), находится в 24% всех протестированных продуктов.
  • Всего было найдено 15 различных гормонально активных ингредиентов, которые находятся в ЕС в списке приоритетов для гормонально активных веществ. Список приоритетов REACH — это особо критичные/спорные ингредиенты, которые требуют скорейших исследований.

Что это такое?

В базе косметических ингредиентов (INCI) содержится более 10500 различных веществ. Не все эти ингредиенты безопасны, а группа гормонально активных веществ и вовсе считается критичной. К этой группе Комиссия Европейского Союза причисляет около 550 различных химикатов.

Почему критичны?

ГАИ, попадая в организм, влияют на него так же, как гормоны, которые уже находятся в организме человека — например, как женский эстроген или мужской эндроген. Таким образом, гормонально активные вещества могут влиять на эндокринную систему человека, вызывать и нарушать процессы, которые регулируются в организме собственными гормонами.

Гормонально активные вещества подозреваются в способности вызывать:

  • бесплодие
  • проблемы с концентрацией
  • ожирение
  • диабет
  • проблемы с сердцем
  • ранний пубертат
  • различные виды рака: груди, яичек, простаты.[1]

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заметила, что вышеперечисленные болезни встречаются намного чаще за последнии 20 лет.

Исследование Human—Biomonitoring обнаружило большое количество химикатов в организме человека. Их находят в тканях и жидкостях организма.

Недавнее исследование Нильса Скаккебэка, специалиста по репрудоктивной системе, показало, что УФ-фильтр Octocrylene, тоже гормонально активный, обнаруживается в моче, а это прямое доказательство того, что через кожу человека он попадает внутрь.

Ученых не так беспокоит содержание определенных критичных ингредиентов в косметике, как так называемый «химический коктейль»: большое количество различных химикатов, которые могут усиливать действие друг друга.

Особенно критичными могут быть гормонально активные вещества для детей и беременных женщин. Исследования показывают, что эбрионы, маленькие дети и подростки реагируют на такие вещества намного сильнее, т.к. восприимчивость к гормонам обострена в период роста и развития. Очень часто последствия использования таких веществ проявляются не сразу, а со временем, как это было доказано в исследованиях воздействия на репродуктивную систему.

В период развития эмбриона, в детские годы или в подростковом возрасте даже самое малое количество гормонально активных веществ может привести к печальным последствиям. К тому же, иногда малое количество вещества влияет на организм намного активнее, чем большое. Именно с такими веществами не действует правило «доза превращает в яд», как это было доказано в одном из исследований.

В другом тесте было показано, что детёныши крыс, матерям которых во время беременности вводили минимальные дозы гормонально активных веществ, имели деформацию половых органов. Поэтому именно беременные женщины и родители маленьких детей в первую очередь должны обращать внимание на составы используемой косметики.

Почему применяются в косметике?

Гормонально активные вещества находятся в списке приоритетов ЕС для критичных веществ. Всего существует три списка: в первой категории находятся вещества, которые доказали свое гормональное действие в опытах на животных, во второй и третьей категориях находятся ингредиенты, которые подозреваются в гормональном действии. В первой категории на данный момент находятся 194 химиката, 16 из них относятся к ингредиентам, применямым в косметике.

До сих пор все эти ингредиенты официально разрешены к использованию в косметике (для некоторых действует максимальная концентрация в продукте, например, метил- и этилпарабены могут содержатся в продукте не более, чем по 0,4%).

Но почему? Почему закон и производители используют такие критичные ингредиенты в косметике? Во-первых, они дешево стоят и просты в обработке, к тому же они очень эффективны против размножения бактерий и грибков в продукте.

Во-вторых, введение альтернативных консервантов связано с большими затратами, ведь в этом случае все производство должно быть перестроено.

В-третьих, для того, чтобы какой-то ингредиент был официально запрещен в косметике, должны пройти годы исследований на всех уровнях, вплоть до исследования Комиссии Европейского Союза. А до этих пор мы будем подопытными кроликами в ожидании вердикта.

В-четвертых, даже если ингредиент разрешен к использованию с указанием максимальной концентрации, то это учитывается в исследовании определенного ингредиента в одном продукте.

Допустим, тот же метилпарабен разрешен к использованию в косметике, если его содержание в продукте не более 0,4%, так как именно это количество считается безопасным. Но ведь вы не пользуетесь одним кремом всю свою жизнь! К нему приплюсуйте еще 0,4% метилпарабена из вашего молочка для тела, 0,4% из геля для душа, 0,4% из шампуня и так далее.

Без учитывания влияния «химического коктейля» на организм человека невозможно говорить о безопасности. Исследование Danish National Food Instituts показало, что пропилпарабен в организме детей содержится на сегодняшний день в такой концентрации, как у молодых животных в момент разрушения гормональной системы.

Как их распознать?

Итак, на что обращать внимание в списке ингредиентов косметике (INCI) [2]?

16 гормонально активных веществ:

  • Консерванты: Methylparaben, Propylparaben, Ethylparaben, Butylparaben
  • УФ-фильтры: Ethylhexyl Methoxycinnamate (OMC), 4-Methylbenzylidene Camphor, 3-Benzylidene Camphor
  • УФ-абсорбенты[3]: Bezophenone-1 und Benzophenone-2
  • Краситель для волос: Resorcinol
  • Кондиционер для волос и кожи: Cyclotetrasiloxane
  • Антиоксидант: Butylhydroxyanisol (BHA)
  • Защита от бактерий: Boric Acid
  • Денатурирующее средство: Diethyl phthalate
  • Уходовое средство для кожи: Hydroxycinnamic acid
  • Защитное средство для кожи: Dihydroxybiphenyl

Что делать?

Вот несколько способов обезопасить себя и своих детей, покупая косметику.

  1. Выбирайте натуральную или органическую косметику. В исследовании, проведенном BUND, ни в одном продукте натуральной косметики не было найдено гормонально активных веществ. Почему? Все просто –вышеперечисленные ингредиенты просто запрещены в натуральной косметике.
  2. Не ошибиться в выборе вам помогут экомаркировки натуральной/органической косметики – BDIH, Ecocert, Natrue, Cosmebio, USDA, ICEA, Soil Accociation.
  3. Если у продукта нет экомаркировки, внимательно читайте состав. Список с шестнадцатью особо критичными гормонально активными веществами у вас уже есть.
  4. В своем блоге я регулярно проверяю составы косметики на содержание критичных ингредиентов и выставляю им оценки в своих ЭкоТестах.

 

Автор текста — Алена Эко.

Статья подготовлена по материалам  BUND (Союз охраны окружающей среды и природы ФРГ).

Источники:

  1. DTU 2009 (Danish National Food Institut, Julie Boberg, etal.) Update on uptake, distribution, metabolism and excretion (ADME) and endocrine disrupting activity of parabens 2009
  2. Kortenkamp, Andreas 2012 et. al. State of the Art Assessment of Endocrine Disruptors. Final report. f
  3. Vandenberg, Laura et al 2012. Hormones and endocrine-disrupting chemicals: Low dose effects and nonmonotonic dose responses, Endocrine Reviews.
  4. Euractiv 2012. EU-funded research shows mothers, children exposed to chemicals
  5. Umweltbundesamt 2013. Gesundheit und Umwelthygiene. Umwelt-Survey
  6. Christiansen, S. et al 2012. Mixtures of endocrine disrupting contaminants modelled on human high end exposures: an exploratory study in rats

[1] Kortenkamp 2012; WHO/UNEP 2013; Diamanti-Kandarakis et. al 2009

[2] Многие их этих средств находятся в списке приоритетов ЕС под другими именами. Например, парабены могут быть указаны как n-propyl p-hydroxybenzoate (Propylparaben), n-butyl p-hydroxybenzoate (Butylparaben), Methylphydroxybenzoate (Methylparaben), Ethyl 4-hydroxybenzoate (Ethylparaben).

[3] УФ-адсорбенты. в отличии от УФ-фильтров, которые защищают кожу от солнечного излучения, служат для защиты от этого излучения самого продукта.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс