Меню

ПАРАБЕНЫ В КОСМЕТИКЕ: Вред или польза?

09 марта 2013
Татьяна Лебедева

Про вред парабенов много шума. Даже канал НТВ в свое время показал очередную анатомию протеста, только про парабены. Вывод  фильма однозначен: парабены токсичны и провоцируют рак. Зрители напуганы, но что делать, если парабены повсюду: от туши для ресниц до детского косметического молочка – стоит лишь поломать глаза, да прочесть список ингредиентов? В то же время производители традиционной косметики утверждают: парабены в косметике – проверенный безопасный консервант, которому нет равноценной замены; и до сих пор не существует исследований, которые бы установили однозначную причинно-следственную связь между парабенами и развитием раковых клеток.

Пришло время разобраться: в самом ли деле так велик вред парабенов?

Список парабенов: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben – это синтетические консерванты. Широко применяются в косметической и фармацевтической продукции: кремы, мази, зубные пасты, шампуни и декоративная косметика – большая часть продуктов содержит эти консерванты.

warning shoutКрупный сыр-бор между противникамии защитниками парабенов разгорелся в 2004г., когда английский молекулярный биолог Филиппа Дарбре опубликовала данные исследования образцов материала раковой опухоли груди: в 19 из 20 образцов были обнаружены парабены в значительном количестве. Важная деталь: в подавляющем большинстве случаев концентрация парабенов была обнаружена в верхнем отделе груди, что позволило ученым предположить, что эти случаи заболевания  спровоцированы использованием дезодорантов, содержащих парабены.

Однако дальнейшие исследования не выявили однозначной причинно-следственной связи между использованием дезодоранта и возникновением рака груди. К тому же, парабены в косметике — надежный и недорогой способ защиты косметических средств от бактерий, грибов и плесени. Парабены дарят косметике длительный срок хранения, что, в конченом итоге, существенно снижает стоимость продукции.

Противники парабенов уверяют: в эксперименте на животных было показано, что существует риск передачи данных парабенов по наследству. Помимо этого, парабены токсичны и имеют накопительный эффект.

Парабены полностью метаболизируются – утверждают защитники традиционных консервантов, ссылаясь на данные других ученых. К тому же, парабены абсолютно неалергенны, чего не скажешь об их натуральных заменителях.

Противники потрясают исследованиями, в которых доказывается, что бутил и пропил придают парабенам гормональные свойства – имитируют действие женского полового гормона экстрогена, избыток которого влияет на развитие рака груди. Защитники парабенов указывают: растительные вещества, употребляемые в натуральной косметике, например, соя, тоже способствует росту экстрогенов.

Тем временем европейские и американские сертифицирующие органы заняли довольно нейтральную позицию: в ЕС парабены признаны безопасными для здоровья в минимальной концентрации до 0,4% (для одного вещества) и до 0,8% при использовании нескольких парабенов, а в  декабре 2010 г. научный консультационный совет ЕС рекомендовал значительно снизить концентрации длинноцепочечных парабенов в косметике.

В свою очередь, органы, сертифицирующие натуральную и органическую косметику, внесли парабены в список запрещенных компонентов. Тем более, что производители натуральной косметики давно нашли безопасную замену сомнительным парабенам. Список консервантов, используемых в натуральной косметике: бензойная кислота, бензиловый спирт, сорбиновая и салициловая кислоты – консерванты, идентичные натуральным, а также натуральные: этиловый спирт, соль, сахар, сорбит, эфирные масла.

В то же время, по данным американских Центров по контролю и предотвращению болезней (Centers for Deasese and Prevention Control), парабены обнаруживаются в крови, моче и грудном молоке у 90% населения США, при этом у женщин, чаще пользующихся косметикой, концентрация парабенов в организме выше, а значит парабены имеют накопительный эффект. К тому же, мы понимаем, что парабены входят в состав практически любых косметических продуктов: от губной помады до крема для подгузников, а значит «накопить» можно критически опасную дозу парабенов.

Что же делать, пока они там не разберутся и не докажут что-нибудь основательно?.. Кажется, единственный мудрый ответ в данной ситуации – минимизировать количество ежедневно потребляемых парабенов, если это возможно: дезодорант, крем для тела, скраб, зубная паста, гель для душа – существует масса вариантов из ассортимента натуральной косметики. Тогда уж можно не сильно переживать по поводу наличия небольшого количества парабенов в любимой туши для ресниц или жидком мыле на работе.

4 Комментария
  • 13.03.2015
    Alona Timoshenko

    Абсолютно согласна с тем, что не стОит быть подопытным кроликом для ингредиентов косметики, которые подозреваются в чём-то. Я всегда спрашиваю защитников парабенов, мазали бы они кремом с парабенами своих новорожденных детей. И как-то ещё никто не сказал восхищённо, мол, да, конечно!)))

  • 11.04.2016
    batut

    Methylparaben это естественный парабен, добытый из голубики, он является естесвенный консервантом и противогрибковым компонентом. Добавляется в качественную и натуральную косметику. Я не защищаю парабены, но также увлечена этой темой. Пользуюсь только! дорогой косметикой, где указаны парабены, т.к. дешевые бренды масс маркета не могут себе позволить испольщовать растительные парабены и есть вероятность, что указанные в их составе парабены одно название и никакого близкого отношения к растительным парабенам не имеют. К предыдущему отзыву — новорожденных вообще ничем мазать не нужно! Это просто ни к чему! у малышей клетки кожи множатся ежесекундно (обновляются)…

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс