Меню

Чем подстластители полезнее сахара?

25 ноября 2015
Natalia Paramonova

Создание подсластителей — это попытка производителей еды убрать вредный сахар из продуктов, но сохранить их сладость. Сахар, по мнению диетологов, приносит в организм только калории. Они нас не насыщают, а приводят к перееданию и лишнему весу.

dessert-352475_1920

Врачи озаботились «сахарной» проблемой лет сто назад, а 70 лет назад появился первый подсластитель — сахарин. Он и по сей день существует в пищевой промышленности под знаком добавки Е954. Однако сахарин в больших количествах ухудшал вкус продуктов, поэтому наука пошла дальше и на сегодняшний день в арсенале производителей сладостей примерно 40 разных добавок.

Подсластители делятся на искусственные и натуральные. Последние получены из природных компонентов или созданы в пробирке, но идентичны натуральным. Самые известные природные подсластители — фруктоза, ксилит, сорбит. Искусственные подсластители — это синтезированные химические вещества. К ним относится уже упоминавшийся сахарин. В составе продуктов, указанном на упаковке, подсластители идут под номерами от Е957 до Е967.

«Здесь важно помнить о трех основных факторах. Во-первых, некоторые подсластители (например, сорбит) содержат почти столько же калорий, сколько и сахар. Во-вторых, в больших дозах практически все подсластители могут вызвать расстройство желудка. В-третьих, остается вопрос, насколько вообще необходимы подсластители», — пишет диетолог Хелена Боллесен в своей книге об органическом сельском хозяйства «Быть или не быть…».

Диетолог напоминает, что сахар можно заменить медом или патокой, но самый лучший путь — попробовать есть меньше сладкого.

Дабы максимально приблизится к производству здоровой и полезной пищи любые подсластители исключены из состава органических продуктов.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • О май GOTS! Всё о стандарте органик-текстиля
    О май GOTS! Всё о стандарте органик-текстиля

    Представьте, как было бы удобно, если бы в мире была одна единственная экомаркировка, скажем, органических продуктов, ну или косметики. Не так, что в США — USDA, а в Европе — «Евролист», а чтобы одна на всех. Тогда не пришлось бы хранить в памяти кучу значков, разбираться в их смысле — запомнили один знак и выбираем подробнее

    подробнее
  • Восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи
    Восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи

    Сегодня говорим о том, как мы восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи (о том, как это делать изнутри посредством питания и стресс-менеджмента, у меня тонны статей, листайте блог) с помощью эфирных масел, а также масел адаптогенов, используя их не только внутрь, но и осуществляя поддержку с воздуха! Немного о тех факторах, которые приводят к гормональному дисбалансу (никогда не подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс