Меню

Чем подстластители полезнее сахара?

25 ноября 2015
Natalia Paramonova

Создание подсластителей — это попытка производителей еды убрать вредный сахар из продуктов, но сохранить их сладость. Сахар, по мнению диетологов, приносит в организм только калории. Они нас не насыщают, а приводят к перееданию и лишнему весу.

dessert-352475_1920

Врачи озаботились «сахарной» проблемой лет сто назад, а 70 лет назад появился первый подсластитель — сахарин. Он и по сей день существует в пищевой промышленности под знаком добавки Е954. Однако сахарин в больших количествах ухудшал вкус продуктов, поэтому наука пошла дальше и на сегодняшний день в арсенале производителей сладостей примерно 40 разных добавок.

Подсластители делятся на искусственные и натуральные. Последние получены из природных компонентов или созданы в пробирке, но идентичны натуральным. Самые известные природные подсластители — фруктоза, ксилит, сорбит. Искусственные подсластители — это синтезированные химические вещества. К ним относится уже упоминавшийся сахарин. В составе продуктов, указанном на упаковке, подсластители идут под номерами от Е957 до Е967.

«Здесь важно помнить о трех основных факторах. Во-первых, некоторые подсластители (например, сорбит) содержат почти столько же калорий, сколько и сахар. Во-вторых, в больших дозах практически все подсластители могут вызвать расстройство желудка. В-третьих, остается вопрос, насколько вообще необходимы подсластители», — пишет диетолог Хелена Боллесен в своей книге об органическом сельском хозяйства «Быть или не быть…».

Диетолог напоминает, что сахар можно заменить медом или патокой, но самый лучший путь — попробовать есть меньше сладкого.

Дабы максимально приблизится к производству здоровой и полезной пищи любые подсластители исключены из состава органических продуктов.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии
    Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии

    В июне по решению Еврокомиссии вступают в силу новые критерии для чистящих средств, отмеченных экомаркировкой EU Ecolabel («Европейский цветок»). Государства-члены ЕС одобрили их в ноябре 2016 года после двухлетнего процесса пересмотра. Что же изменилось? На мой взгляд, главное достижение — полный запрет микропластиков. Также ужесточатся требования к консервантам: производитель не сможет добавлять их больше той подробнее

    подробнее
  • Начало отчета об Убуде: о питании красоты и о протеине
    Начало отчета об Убуде: о питании красоты и о протеине

    Как вы, наверное, знаете, я несколько месяцев назад «отбыла» в Убуд, остров Бали, за новыми знаниями и за самыми современными холистическими практиками Красоты. В планы входило: наполниться энергией; оздоровиться с помощью правильного питания; напитаться новыми идеями и Вдохновением для второй книги, которые буквально витают в воздухе Убудa – этой Мекки современных подходов к Здоровью, энергетике и питанию!:); подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс