Меню

Чем подстластители полезнее сахара?

25 ноября 2015
Natalia Paramonova

Создание подсластителей — это попытка производителей еды убрать вредный сахар из продуктов, но сохранить их сладость. Сахар, по мнению диетологов, приносит в организм только калории. Они нас не насыщают, а приводят к перееданию и лишнему весу.

dessert-352475_1920

Врачи озаботились «сахарной» проблемой лет сто назад, а 70 лет назад появился первый подсластитель — сахарин. Он и по сей день существует в пищевой промышленности под знаком добавки Е954. Однако сахарин в больших количествах ухудшал вкус продуктов, поэтому наука пошла дальше и на сегодняшний день в арсенале производителей сладостей примерно 40 разных добавок.

Подсластители делятся на искусственные и натуральные. Последние получены из природных компонентов или созданы в пробирке, но идентичны натуральным. Самые известные природные подсластители — фруктоза, ксилит, сорбит. Искусственные подсластители — это синтезированные химические вещества. К ним относится уже упоминавшийся сахарин. В составе продуктов, указанном на упаковке, подсластители идут под номерами от Е957 до Е967.

«Здесь важно помнить о трех основных факторах. Во-первых, некоторые подсластители (например, сорбит) содержат почти столько же калорий, сколько и сахар. Во-вторых, в больших дозах практически все подсластители могут вызвать расстройство желудка. В-третьих, остается вопрос, насколько вообще необходимы подсластители», — пишет диетолог Хелена Боллесен в своей книге об органическом сельском хозяйства «Быть или не быть…».

Диетолог напоминает, что сахар можно заменить медом или патокой, но самый лучший путь — попробовать есть меньше сладкого.

Дабы максимально приблизится к производству здоровой и полезной пищи любые подсластители исключены из состава органических продуктов.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс