Меню

Вредные ингредиенты в косметике: Фтор в зубной пасте

27 января 2013
Татьяна Лебедева

Про вред фтора в зубной пасте информации много. Некоторые, правда, отчего-то стесняются переводить слово fluoride на русский –так и пишут «флюорид». Но на самом деле речь идёт о фторе.  Даже Елена Малышева в своей душераздирающей программе на Первом так и заявила: «Фтор – это яд», не забыв при этом прошелестеть пышной юбкой.

Но несмотря на яркие юбки и все это бла-бла-бла о вреде фтора, мы продолжаем покупать зубные пасты со фтором. Во-первых, в детстве как-то усвоили, что фтор полезен для зубов, во-вторых, стоматологи рекомендуют (кстати, всё реже и реже), в-третьих, да поди-там разберись, что в-третьих…

вредные ингредиенты: фтор

Польза и вред фтора

Итак, фтор – это яд, в определенной дозе, естественно. И, вместе с тем, дантисты правы: фтор в зубной пасте укрепляет эмаль и защищает от кариеса, поэтому в 40-х гг. прошлого века в США, а потом Канаде, Австралии и др. странах начали фторировать воду, чтобы сохранить зубное здоровье нации. Мы в то время о здоровье особо не думали – и счастливо избежали такого явления.

От фторирования воды начали отказываться еще лет 20-30 назад, получив очень неприятные исследовательские данные: в местностях со фторированной водой ситуация с кариесом была немногим лучше или практически такой же, как и в местностях, где воду не фторировали. Однако, там, где фторируют воду, был гораздо выше процент людей с заболеваниями щитовидной железы, а также костными заболеваниями, вплоть до саркомы кости. Кампания по полному отказу от фторирования воды в некоторых странах, напр., США продолжается до сих пор. У нас, к счастью, такой проблемы нет. Зато в каждом магазине продается зубная паста со фтором, которой пользуются многие, даже не задумываясь.

Вред фтора в том, что он не метаболизируется: он накапливается в организме и отравляет его изнутри. В малых дозах фтор потенциально канцерогенен. В больших – приводит к интоксикации и серьезным раковым заболеваниям.

Поэтому, если вы все-таки, по настоятельной рекомендации стоматолога (!) пользуетесь зубными пастами, содержащими фтор, соблюдайте меры безопасности:

  • — Тщательно полощите рот после пасты, ни в коем случае не глотайте её.
  • — Не пользуйтесь фторсодержащей пастой постоянно, посоветуйтесь со стоматологом по поводу длительности курса.
  • — Отказывайтесь от ополаскивателей рта, содержащих фтор: польза сомнительная, а вред очевиден.
  • — Смотрите на упаковку пасты – изучайте состав. Принесет фтор вред или пользу? Не покупайте фторсодержащую пасту без особой надобности.

Осторожно: фтор в детской зубной пасте

Многие детские пасты тоже содержат фтор. Малышам паста со фтором не рекомендуется категорически. Даже если молочные зубы разрушаются, это не самая большая трагедия. Глотание такой пасты – а от этого застраховаться не получится – гораздо опаснее.  Детский стоматолог Дарья Прививкова (СМ-Клиника), к примеру, говорит, что пасту со фтором она назначает детям после 8 лет только в случае необходимости и обязательно курсами.

5 Комментариев
  • 24.07.2015
    Елена Сабурова

    Если пасту с фторидами не есть, никакого вреда от нее не будет. Ионы фтора встраиваются в эмаль и укрепляют ее, вот и все. Пользоваться пастой с фтором и пить фторированную воду — совершенно разные вещи, а написано так, что невольно связываешь между собой пасту и саркому… Разве что для детей действительно есть ограничения.
    После фразы, что фтор не метаболизируется и не выводится, эту безграмотную бредятину дальше можно не читать. Люди, консультируйтесь со стоматологом, в самом деле! Делать выводы на основе подобных статей, к медицине вообще никакого отношения не имеющих, — вот это однозначно вредно для здоровья.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс