Меню

ПАВ в косметике: что, зачем и почему

26 марта 2015
Мария Фетисова

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) повсеместно используются в косметике. Благодаря им шампуни и гели для душа очищают кожу от грязи, а косметические эмульсии остаются стабильными, и не распадаются на жирную водную фазы. Все было бы прекрасно, но помимо полезных технических качеств у ПАВ есть и обратная сторона – они могут сушить и раздражать кожу.

surfactants

1. ПАВ – это эмульгаторы и очищающие компоненты

Эмульгаторы – это компоненты, без которых нельзя обойтись, если производитель хочет создать эмульсию, состоящую из масла и воды. Без эмульгаторов она расслоится на две фазы, а это не только не эстетично выглядит, но и создает благоприятную среду для микробов, которые могут поселиться на границе водного и масляного слоя. Кроме того, меняется характер распределения активных компонентов, которые даже могут потерять свою активность.

Самыми сильными эмульгаторами являются ПАВ (поверхностно-активные вещества). Их главная задача – расщеплять грязь (жиры) при стирке, мытье волос, умывании кожи. Именно ПАВ образуют в очищающих продуктах пену.

2. ПАВ очищают кожу и волосы

ПАВ в составе мыл, шампуней, гелей для душа поглощаются на поверхности загрязнений (жир, грязь), встраиваются в них, дробят их на мелкие капли, облегчая, таким образом, удаление этих частиц. Проблема в том, что ПАВ не видят разницы между «ненужными жирами» и естественной жировой смазкой кожи. Поэтому любой ПАВ, который «хорошо очищает» кожу, может сделать её сухой и раздраженной.

3. ПАВ могут раздражать кожу

Когда ПАВ попадают на кожу, клетки рогового слоя эпидермиса разбухают, и увеличивается их проницаемость для активных компонентов. С одной стороны, чем сильнее набухает роговый слой, тем лучше и быстрее он очищается. Но с другой стороны, при высокой концентрации, ПАВ могут повреждать липиды рогового слоя. Кроме того, кожа становится проницаемой не только для полезных компонентов, но и для раздражающих – если вдруг они оказались в составе продукта.

4. ПАВ можно получить из трех источников

  • растительного сырья (натуральное происхождение)
  • из нефти и газа (минеральное происхождение)
  • синтезировать в лаборатории (синтетическое происхождение)

5. ПАВ бывают разные

Анионные ПАВ – одни из самых распространённых очищающих компонентов. Хорошо очищают даже в жесткой воде. Лаурил и лаурет сульфаты натрия (SLS, SLES) относятся к этой категории. В настоящее время в косметической промышленности используются анионные ПАВ нового поколения, которые не обладают таким сушащим эффектом, как SLS. Например, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Lauroyl Oat Amino Acids.

Катионные ПАВ – обладают слабым моющим эффектом, однако могут раздражать кожу сильнее, чем анионные ПАВ. Поэтому их чаще всего используют в качестве смягчающей добавки и для снятия статического электричества в средствах, смывающихся с волос (Cetrimonium chloride,  Quaternium-15)

Амфотерные ПАВ – обладают мягким очищающим воздействием, уменьшают агрессивное воздействие анионных ПАВ, улучшают пенообразование. Из группы амфотерных ПАВ чаще всего используют производные бетаина (cocoaminopropyl betaine). Получают амфотерные ПАВ из жирных кислот кокосового, пальмоядрового, подсолнечного, соевого и рапсового масел, а также гидролизаты коллагена, кератина, эластина и других белков.

Неионогенные ПАВ – обладают слабым раздражающим воздействием на кожу, они мало пенятся, поэтому их часто комбинируют с анионными ПАВ. В составе шампуней и кондиционеров их используют для придания волосам шелковистости и мягкости. Неионогенные ПАВ обладают наиболее полной биоразлагаемостью (Glyceryl Laurate, Decyl Glucoside)

surfactants_03

Список некоторых мягких ПАВ, которые используются в натуральной косметике

Coco-Glucoside — Глюкозид кокоса
Мягкое пенящееся вещество, которое получают из высушенной мякоти кокоса и фруктового сахара. Используется в качестве пенящегося агента, кондиционера и эмульгатора. В средствах для волос – разглаживает структуру волос, придает объем. Побочных эффектов глюкозида кокоса не обнаружено, может использоваться для любого типа кожи и для детской косметики.

Lauryl Glucoside — Лаурилгликозид
Синтезируется из натурального сырья в процессе ректификации растительных жиров (кокосового масла и глюкозы). В косметических средствах выступает в роли эмульгатора, диспергатора, естественного пенообразователя, повышает вязкость консистенции. Оказывает мягкое очищающее действие, используется в детской продукции и средствах для интимной гигиены. В гелях, кремах очищает, смягчает кожу, шампуням обеспечивает легкий кондиционирующий эффект, облегчает последующую укладку волос.

Sodium Cocoamphoacetate — Натрия кокоамфоацетат
Поверхностно-активное вещество, полученное из жирных кислот кокосового масла (кокосовой кислоты). В косметологии используется в качестве пенообразователя, обладает мягкими моющими свойствами. Создает приятную консистенцию средства. Обычно используется в качестве компонента для очищающих жидких средств, гелей, шампуней. В средствах для волос – повышает эластичность, улучшает структуру поврежденных волос, придает блеск.

Sodium Cocoyl Glutamate — Натрия глутамат кокоил
Поверхностно-активное вещество, являющееся соединением глутаминовой кислоты.
В косметологии используется в качестве пенообразователя, мягкого моющего средства, эмульгатора. Часто используется в средствах для умывания и шампунях для волос, создает ощущение мягкости, увлажненности кожи, обладает кондиционирующим эффектом.

Sodium Lauroyl Sarcosinate — Лаурилсаркозинат натрия
Получают из саркозина – натуральной аминокислоты, содержащейся в овощах и фруктах.
В косметике часто используется в качестве мягкого пенящегося агента, сурфактанта, кондиционера. Мягкое очищающее средство, безопасное для кожи, в то же время эффективно удаляющее грязь, бактерии, кожный жир. Не раздражает даже чувствительную кожу. При использовании для ухода за волосами – возвращает им живость и сияние, бережно очищая и улучшая их структуру.

Sodium Lauryl Glucose Carboxylate — Лаурил глюкозид карбоксилаза
Натуральная альтернатива агрессивным ПАВам. Очень мягкий природный пенящийся агент, создающий однородную консистенцию продукта, получаемый реакцией кокосового и пальмового масла с сахаром и крахмалом. В косметике обычно используется в продуктах для умывания и очищения кожи, в шампунях для волос. Негативных и аллергических реакций при использовании данного вещества не обнаружено.

Sucrose Cocoate — Сахарозы Кокоат
Натуральное вещество, получаемое из жирных кислот кокосового масла и эфира сахарозы. Готовая жидкость имеет вязкую консистенцию и светло-желтый цвет, обладает выраженными  увлажняющими и смягчающими свойствами. Кокоат сахарозы поглощает воду и при нанесении на кожу поддерживает в ней оптимальный уровень влажности.
Часто используется в очищающих средствах (гелях, пенах, молочке для снятия макияжа) и увлажняющих кремах.

 

Источники:
«Основы косметической химии», Т. Пучковой
«Новая косметология», А. Марголина, Е. Эрнандес
www.kvartacosmetic.ru

3 Комментария
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее