Меню

Из чего получают косметические масла

28 июня 2016
Мария Фетисова

Вы никогда не задумывались, из чего именно получают то или иное косметическое растительное масло? Мы, вот, задумались, выбрали 13 масел и разузнали – из какой именно части растения их получают, каким образом и в чем их польза.

Process of making perfumes oils

Оливковое масло (Olea europea L.)

Откуда: Масло получают из мякоти плодов маслины (оливы) европейской. Оно бывает рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло производят из собранных вручную неповреждённых оливок, из которых потом получают масло типа Virgin или Grade A – нерафинированное масло первого холодного отжима. А вот для производства рафинированного масла используются оливки, мякоть которых была повреждена. Если такое масло не рафинировать, оно быстро прогоркает.

В Европе для оливкового масла существует специальный стандарт качества, в котором описаны все виды оливкового масла и даны требования к составу и параметрам для масла каждой категории. Увы, в России такого стандарта нет…

Способ получения: методом холодного прессования.

Польза: Восстанавливает и смягчает кожу, поэтому часто используется в косметике для зрелой кожи. Сохраняет естественную влагу, образуя на коже барьер, не препятствующий нормальному функционированию кожи. Заживляет ранки, дезинфицирует, не забивает поры.

Кукурузное (Zea mays L.) и Масло зародышей пшеницы (Triticum vulgare)

blue corn kukuruza

Откуда: Оба масла получают из зародышей – отходов переработки зерен кукурузы или хлопьев пшеницы при производстве мукомольной и крупяной продукции (мы тоже думали, что кукурузное добывают из семян…).

Способ получения: Кукурузное масло могут получать при  помощи холодного и горячего прессования, а также экстракции. Масло зародышей пшеницы – холодным прессованием, экстракцией с использованием органических растворителей и СО2-экстракцией.

Польза: В кукурузном масле содержится высокий процент ненасыщенной линолевой кислоты и лецитина, обладающие восстанавливающими свойствами. Масло смягчает, питает и улучшает цвет лица. Благодаря витамину А оно восстанавливает шершавую, сухую и поврежденную кожу.

Лучшим по количеству витаминов и питательных веществ считается масло из пшеницы твердых сортов. В этом масле самое большое содержание витамина Е по сравнению с другими растительными маслами. Масло восстанавливает эластичность и упругость кожи, укрепляет волосы. Оно особенно полезно для сухой, стареющей и шелушащейся кожи, так как устраняет зуд от экземы и солнечных ожогов. Благодаря восстанавливающим свойствам, масло зародышей пшеницы рекомендуется для уменьшения послеродовых растяжек. Оно отлично подходит для области глаз и нежной кожи губ.

Миндальное масло (Prunus dulcis)

almond stress

Откуда: Масло получают из семян сладкого миндаля или горького миндаля, очищенных от скорлупы.
Способ получения: методом холодного прессования.

Польза: Легкое и быстро впитывающиеся масло, смягчает и защищает кожу и волосы. Содержит витамин F, который восстанавливает и успокаивает кожу, поэтому масло рекомендуется при раздраженной и чувствительной коже. Нормализует работу сальных желез, но в чистом виде может быть комедогенным! Способствует росту волос, придает им эластичность и блеск.

Абрикосовое масло (Prunus armeniaca)

Откуда: Масло получают из ядер косточек абрикоса.
Способ получения: методом холодного прессования.

Польза: Это масло рекомендуют для ухода за детской и чувствительной кожей, так как оно замечательно смягчает и оказывает противовоспалительное воздействие. Абрикосовое масло придает коже красивый оттенок, восстанавливает упругость и тонус кожи, эффективно при ссадинах и порезах.

Пальмовое масло (Elaeis Guineensis)

palm oil

Откуда: мякоть плодов масличной пальмы.
Способ получения: холодным прессованием.

Польза: Пальмовое масло часто используется для изготовления мыла, так как оно легко омыляется, и запускает реакцию омыления у других масел. Оно является хорошим стабилизатором формулы, а кроме того смягчает и питает кожу.

Касторовое масло (Ricinus communis L.)

Castor beans and oil in a glass jar

Откуда: освобождённые семена клещевины обыкновенной.
Способ получения: масло для косметических и лечебных целей получают методом холодного отжима, более низкого качества – горячим отжимом и экстракцией растворителями.

Польза: Натуральное средство номер один для укрепления и ращения волос, ресниц и бровей! В качестве масла для кожи лица, борется с мелкими морщинками, осветляет кожу, убирает пигментные пятна. Питает и смягчает сухую и чувствительную кожу.

Масло жожоба (Simmondsia chinenis)

Jojoba seeds Simmondsia chinensis

Откуда: семена плодов кустарника симондсии китайской.
Способ получения: На самом деле жожоба — это не масло, а жидкий воск. Получают его методом холодного прессования.

Польза: Масло жожоба глубоко проникает в поры кожи, питает её, делая гладкой и мягкой. Смешиваясь с компонентами кожного сала, масло образует на поверхности кожи воздухопроницаемый защитный слой. Эта пленочка помогает сохранять влагу, не блокируя нормальное функционирование кожи. Масло жожоба восстанавливает и омолаживает кожу, его часто используют в средствах для и после загара, т.к. жожоба – устойчивое к окислению масло.

Кроме того, оно великолепно ухаживает за волосами, восстанавливая их природную гладкость и блеск. Жожоба эффективно растворяет с волос все наслоения от современных средств по уходу за волосами, оставляя их чистыми.

Масло Авокадо (Persea americana)

natural avocado oil in a glass bottle

Откуда: из плодов вечнозеленого тропического растения.
Способ получения: холодным прессованием или экстракцией высушенных спелых груш авокадо.

Польза: Это масло можно использовать при любом типе кожи, но особенно рекомендуется для обезвоженной, поврежденной и увядающей. Регулярный массаж с маслом авокадо повышает эластичность и увлажнённость верхний слоев кожи. Масло быстро впитывается и глубоко проникает в кожу.

Благодаря наличию стеролов в составе, масло авокадо рекомендуется женщинам в период менопаузы, чтобы защитить кожу от преждевременного старения. Оно также помогает устранить возрастные пятна на коже.

Масло авокадо считается одним из масел, способных отражать УФ-излучение, поэтому его нередко добавляют в солнцезащитную косметику. Что касается волос, то тут масло авокадо стимулирует их рост, укрепляет, борется против ломкости за блеск и гладкость.

Кокосовое масло (Cocos nucifera)

coconut oil

Откуда: измельченная и высушенная мякоть (копра) плодов кокосовой пальмы.
Способ получения: прессованием или экстракцией.

Польза: Масло питает и смягчает кожу, защищает от вредных воздействий окружающей среды. Кокосовое масло популярно в качестве ухода за тусклыми сухими и ломкими волосами. Согласно исследованию американских ученых это масло уменьшает потери белка во время мытья волос шампунем. Для наилучшего эффекта его нужно наносить до мытья волос, и после во время расчесывания.

Масло Брокколи (Brassica oleracea italic)

Откуда: семена.
Способ получения: холодным прессованием или CO2 экстракцией.
Польза: Оказывается из зеленоголовых брокколи можно получить масло, которое считается растительным аналогом силиконов! Масло быстро впитывается, не оставляет жирности и тяжести, смягчает кожу и придает блеск волосам.

Масло Календулы (Calendula Officinalis)

Essential oil marigold calendula

Откуда: из соцветий календулы.
Способ получения: некоторые масла невозможно «выдавить», поэтому издавна их получали методом мацерации, т.е. настаивали на растительном масле — оливковом, подсолнечном или соевом. К таковым относятся масло календулы, зверобоя и семян моркови (не путать с эфирным маслом). Сейчас эти масла можно получить и CO2 экстракцией

Польза: Наравне с миндальным маслом — это «классика жанра» по уходу за детской и чувствительной кожей. Это масло полезно при жирной и нечистой коже, т.к. сужает поры, устраняет угревую сыпь, предотвращает образование шрамов и рубцов. Оно также полезно при куперозе, так как помогает устранить венозные сеточки на лице.

Масло календулы защищает кожу, как от сильных морозов, так и от УФ-излучения, так как является натуральным УФ-фильтром. Оказывает противовоспалительное действие, снимает зуд, поэтому рекомендуется при ожогах, экземе и аллергическом дерматите.

Масло Земляники (Fragaria ananass)

Откуда: из семян (косточек), расположенных на поверхности ягод.
Способ получения: холодный отжим или CO2 экстракция.

Польза: Питает и разглаживает кожу, помогает избавиться от шелушения. Масло земляники осветляет кожу, улучшает цвет лица, укрепляет стенки капилляров. При этом его можно использовать при жирной коже, так как оно регулирует выделение кожного сала и обладает антибактериальными свойствами.
Масло земляники используют в лечебных программах по восстановлению волос, включают в антивозрастную косметику в качестве заживляющего и восстанавливающего компонента.

Масло Огурца (Cucumis Sativa)

Cucumbers

Откуда: семена.
Способ получения: холодным отжимом.

Польза: Лет десять назад считалось, что из огурца получить масло невозможно, поэтому оно было синонимом подделки (наравне с эфирным маслом ландыша). Но «до чего техника дошла» — и сейчас масло огурца вполне себе реальное и настоящее!

Масло огурца обладает освежающим и охлаждающим эффектом, поэтому его рекомендуется использовать до и после загара. Кроме того оно придает коже здоровый и свежий вид, омолаживает, уменьшает шрамы и рубцы, помогает удерживать влагу в коже и даже борется с прыщами, пятнами и фурункулами!

Источники:

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс