Меню

5 Фактов о компонентах эфирных масел

23 января 2015
Мария Фетисова

Если вы хотя бы раз просматривали состав косметического средства, то наверняка замечали такое словосочетание, как «компоненты эфирных масел». Что такое эти компоненты, почему и для чего они используются в косметике, мы расскажем в нашей статье.

komponenti essential oils

1. Эфирное масло – это оркестр

Любое эфирное масло – это не просто жидкость с приятным запахом. Это многокомпонентная смесь душистых веществ. Число душистых компонентов может достигать сотни и более! Например, эфирное масло розы состоит из более 200 душистых компонентов, а вот масло аниса является монокомпонентым, так как состоит практически из одного душистого соединения – трасанетола.

Чтобы лучше понять, на что похоже эфирное масло, представьте себе оркестр, который играет симфонию. Так вот сам оркестр – это эфирное масло, а скрипки, фортепьяно, альты, ударные и духовые – это те самые душистые компоненты. В зависимости от «музыки» и формируется уникальный аромат эфирного масла.

2. Аромат – это единство многих

Запах, который мы ощущаем, когда нюхаем эфирные масла, состоит из множества полутонов. Как в парфюмерии различают три основные ноты (головную, срединную и конечную) в зависимости от раскрытия аромата, так и мы сначала чувствуем легколетучие соединения, затем спустя 15–20 минут начинает чувствоваться основной запах, и, наконец, проявляется завершающий аромат, состоящий из наименее летучих компонентов.

3. Каждый компонент – душистый

Эфирное масло – это целое, состоящее из множества душистых компонентов, которые можно вычленить и использовать самостоятельно, точно так же как есть музыкальные произведения для оркестра и для сольного исполнения. «Одиночные» ароматические компоненты могут использоваться в качестве отдушки как в косметике, так и в парфюмерии.

Если вы понюхаете То скажете
Гераниол или цитронеллол Это же роза
Фарнезол или линалилацетат Пахнет ландышем
Кумарин Ничего себе, запах сена!

 

4. И натуральные и синтетические

Ароматические компоненты можно получить как из эфирных масел, так и синтетическим путем. Поэтому на составах с косметикой, содержащей ароматические компоненты, делают сноску «компоненты эфирных масел». Она указывает на натуральное происхождение ингредиентов.

5. Они могут раздражать кожу

Ароматические компоненты, помимо химических УФ-фильтров и консервантов, считаются одними из самых частых кожных раздражителей в косметике. В 2004 году 7-я поправка к Косметической директиве ЕС обязала производителей указывать в составе ароматические компоненты, если они относятся к списку 26 потенциально аллергенных натуральных и синтетических душистых веществ. Ароматические компоненты должны указываться в составе после слова «отдушка» (parfum), если их концентрация превышает 0,001% в несмываемых продуктах, и 0,1% в продуктах, которые нужно смывать с кожи. Ограничение действует вне зависимости, используется ароматические компоненты как отдушка или в качестве функциональной добавки.

Список 26 отдушек

Amyl Cinnamal Амилциннамаль
Amylcinnamyl alcohol Амилциннамилловый спирт
Anise alcohol Анисовый спирт
Alpha-Isomethyl ionone Альфа-изометил ионол
Benzyl alcohol Бензиловый спирт
Benzyl benzoate Бензилбензоат
Benzyl cinnamate Бензил циннамат
Benzyl salicylate Бензилсалицилат
Butylphenyl methylpropional Бутилфенил метилпропионал
Cinnamyl alcohol Коричный спирт
Citral Цитраль
Cinnamal Циннамаль
Citronellol Цитронеллол
Coumarin Кумарин
Evernia Prunastri Экстракт дубового мха
Evernia Furfuracea Экстракт древесного мха
Eugenol Эвгенол
Farnesol Фарнезол
Geraniol Гераниол
Hexyl Cinnamal Хексил циннамаль
Hydroxycitronellal Гидроксицитронеллаль
Hydroxyisohexyl 3-cyclohexene carboxaldehyde Гидроксиизогексил-3-циклогексенкарбоксальдегида
Isoeugenol Изоэвгенол
Linalool Линалоол
Limonene Лимонен
Methyl 2-octynoate Метилгептинкарбонат

Хочется отметить, что «может вызвать раздражение» не означает, что ароматический компонент его непременно вызовет. Список «26 отдушек» был введен, чтобы люди, страдающие от аллергии, могли вычислить потенциальные аллергены, и не покупать косметику, в которой они содержатся.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс