Меню

No stress about SLS

LookBio вместе с Кирстен Хюттнер и порталом ekokosmetika.ru изучили для вас все аргументы за и против лаурилсульфата натрия. Того самого SLS, который часто встречается в натуральных шампунях и гелях для душа и широко обсуждается во всемирной паутине.

sodium-lauryl-sulfate

Что такое SLS?

Лаурилсульфат натрия (SLS — sodium lauryl sulfate, или sodium dodecyl sulfate) — химическое вещество, использующееся в разнообразных косметических продуктах: от гелей и шампуней до мыла и зубных паст. Он действует как поверхностно-активное вещество (ПАВ), связывая частицы грязи и жира, которые затем легко смываются водой. SLS — это ещё и эффективный пенообразователь. Он обеспечивает плотный слой пены, которую многие из нас привыкли видеть во время очистки лица, волос и тела.

В более высоких концентрациях, нежели в косметике, SLS используется в моющих средствах и средствах для стирки.

Вреден ли SLS? И да, и нет

Несмотря на то, что SLS успешно и без опасений используется с 1930-х годов, у него плохая репутация. Хотя эксперты сходятся во мнении, что лаурилсульфат натрия безопасен для человека, всё же он может оказывать высушивающее воздействие на кожу и волосы. Кроме того, SLS — одно из поверхностно-активных веществ со значительным потенциалом раздражения кожи.

Как и большинство ингредиентов, SLS может вызвать раздражение кожи, если он используется в очень высокой концентрации. Однако обычно бренды используют его в концентрации, достаточной для сохранения положительных свойств продукта, но не превышающей полностью безопасную дозировку для кожи. К тому же часто в составе косметических продуктов SLS сочетается со смягчающими ингредиентами, такими как бетаины.

Естественное происхождение, но…

Часто SLS представляет собой вещество, полученное из смеси кокосового и пальмового масел. И здесь возникает экологическая проблема, поскольку для производства пальмового масла вырубаются тропические первобытные леса — чтобы освободить место под пальмовые плантации. В результате коренные народы вынуждены покидать родные места, а дикие животные остаются без привычных ареалов обитания. Ради получения пальмового масла уничтожается природа, разрушаются чувствительные к малейшим изменениям экосистемы. На практике найти SLS без пальмового масла нелегко.

SLS в натуральной косметике

Лаурилсульфат натрия (SLS) и лаурилсульфат аммония (ALS) разрешены к использованию в косметике, сертифицированной по стандартам COSMOS (для натуральной и органической косметики) и NaTrue. Почему? Потому что, во-первых, эти ингредиенты получены из природных ресурсов, а во-вторых, процесс их производства соответствует требованиям COSMOS.

Не путайте лаурилсульфат натрия (SLS) с лауретсульфатом (SLES)! Лауретсульфат натрия запрещён в сертифицированной натуральной косметике.

Заметим также, что с января 2020 года стандарт COSMOS разрешает использование сырья из пальмового масла, полученного только из устойчивых (сертифицированных) источников. Причём для новых продуктов, которые заявят на сертификацию в этом году, новое правило уже вступило в силу в январе 2019-го.

Делаем выводы

Лаурилсульфат натрия — эффективный и нетоксичный моющий ингредиент. Вы можете пользоваться косметикой с SLS без опасений при условии, что её контакт с кожей и волосами будет непродолжительным: нанесли и тщательно смыли. Если же у вас сухие волосы и кожа, либо чувствительная кожа головы, шампунь с SLS — не самый лучший выбор. Средства с SLS не для вас и в том случае, если вы за 100% несульфатную косметику. SLS, полученный из растительного сырья, разрешён в сертифицированной натуральной косметике.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
  • Библиотеки как часть городской экокультуры
    Библиотеки как часть городской экокультуры

    В прошлом году в Санкт-Петербурге я участвовала в дискуссии о будущем библиотек и вышла оттуда со смешанными чувствами. В то время как во всех прогрессивных странах библиотеки давно перестали быть просто местом, где можно взять книгу на дом, и превратились в общественные пространства, в нашей стране библиотекам пока не хватает ни сил, ни денег, ни подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2019 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс