Меню

Kosmetika Look: Косметика против кожных проблем

21 августа 2015
Мария Фетисова

Мы продолжаем наш совместный проект с доктором Кирстен Хюттнер, главредом портала Ekokosmetika. На повестке дня косметика с антибактериальными ингредиентами: нужно ли ей пользоваться каждый день и может ли натуральная косметика избавить кожу от прыщиков?

problem skin
LookBio: В прошлый раз мы затронули тему антибактериальных средств для дома и пришли к выводу, что желание «убить все микробы» ни к чему хорошему не ведет. А что касается антибактериальных ингредиентов в косметических средствах, то, как вы думаете, Кирстен, стоит ли использовать такую косметику?

Кирстен Хюттнер, Ekokosmetika (K.Х.): Чистая и здоровая кожа – это замечательно. Если всё находится в равновесии, и нет проблем, то мы должны позаботиться, чтобы наша кожа такой и оставалась. В этой ситуации нет никакой необходимости в использовании антибактериальной косметики.

К сожалению, бывают случаи, когда у кожи могут возникнуть проблемы, например, во время полового созревания, беременности, при неправильном образе жизни или при сильном стрессе. Потому при возникновении такой проблемы, как акне, стоит посетить косметолога, или в тяжелых случаях врача-дерматолога. При ярко выраженных кожных проблемах они могут назначить специальные медицинские кремы.

LookBio: Для кого предназначена косметика с антибактериальными ингредиентами? Может ли натуральная сертифицированная косметика решить проблемы с кожей?

K.Х.: Только когда есть реальные кожные проблемы, рекомендуется использовать косметику с антибактериальными ингредиентами. Но даже в том случае необходимо получить консультацию дерматолога. Конечно, есть некоторые натуральные ингредиенты, которые могут помочь коже в тяжелом состоянии.

Например, гель алоэ вера, который оказывает лечебный эффект на кожу. Так что если на коже есть единичные высыпания, то, можно попробовать натуральное средство. Что касается специальных линий натуральной косметики, то они нацелены на мягкое очищение и уход, чтобы помочь коже обрести утерянный баланс.

LookBio: Какие ингредиенты обычно используются в антибактериальной косметике? Насколько они безопасны для кожи?

K.Х.: Косметические средства, продающиеся в Германии без рецепта, содержат:

  • Бензоила пероксид (Benzoylperoxid). Обладает антибактериальными и отшелушивающими свойствами, подавляет рост бактерий. Его действие доказано путем клинических исследований.
  • Сланцевого масла сульфонат натрия (Sodium shale oil sulfonate), Ammonium— или Natriumbituminosulfonat. Эти ингредиенты оказывают противовоспалительное, антисептическое и антибактериальное воздействие, однако, их эффективность против акне не доказана.
  • Фруктовые кислоты: альфа-гидроксикислоты, АНА (молочная, лимонная, винная, яблочная, гликолевая) и бета-гидроксикислота, ВНА (салициловая) отшелушивают кожу и могут использоваться как во время, так и после лечения кожи специальными препаратами.

Средства, продающиеся по рецепту, содержат ретиноиды или азелаиновую кислоту*, которые также действуют против бактерий и обладают антибактериальными свойствами. Но я не могу ответить на вопрос об их безопасности, так как они являются фармацевтическими ингредиентами необходимыми для лечения кожи, хотя и могут вызывать побочные эффекты, например, сухость.

Примечание от LookBio: в России средства с азелаиновой кислотой (Скинорен гель и крем) продаются в аптеках без рецепта. А вот специальное средство против акне Роаккутан, относящийся к группе препаратов-ретиноидов, продается только по рецепту врача.

LookBio: В обычной и аптечной косметике для проблемной кожи используют АНА и ВНА кислоты. Бывает ли натуральная косметика с этими ингредиентами? Какие альтернативные ингредиенты используют вместо гликолевой и салициловой кислот?

K.Х.: Конечно, есть много обычной косметики для проблемной кожи, содержащей эти ингредиенты. Но в настоящее время и у натуральных марок появились специальные линии для жирной и проблемной кожи. Например, Cattier, Dr.Hauschka, Lavera, Logona, Dado Sens линия pur derm и др. Их отличие от обычной косметики в том, что они не содержат ингредиентов, которые могут дополнительно раздражать кожу.

acne lrКак правило, они содержат растительные ингредиенты, обладающие успокаивающим или восстанавливающим эффектом, такие как мята, гамамелис, шалфей, мелисса, алоэ вера, ромашка и т. д.

LookBio: В аптечной косметике с гликолевой кислотой или ретинолом, производители иногда указывают в аннотации, что средство может вызвать обострение, которое пройдет спустя какое-то время. А в натуральной косметике производитель должен указывать, что средство содержит некоторые ингредиенты, которые могут вызвать обострение акне, по потом всё будет хорошо?

K.Х.: Улучшение через временное ухудшение обычно бывает при лечении гомеопатическими препаратами. Но в натуральной косметике я не встречала подобных предупреждений, потому что ингредиенты с сильным эффектом, такие, как бензоила пероксид не разрешены для использования, поэтому незачем предупреждать о подобном эффекте. Однако салициловая кислота допускается в натуральной косметике (хотя есть ограничение по концентрации), но средства, которые ее содержат, не имеют никаких предупреждений о негативных эффектах.

dermatologyst acneЧто является действительной проблемой для людей с акне, так это необходимость набраться терпения, потому что лечение проблемной кожи может потребовать нескольких месяцев.

LookBio: В аптечной косметике производители любят указывать в аннотации, что, мол, «по результатам лабораторных исследований…». А что касается натуральной косметики, то должен ли производитель приводить научные обоснования или ссылаться на лабораторные тесты?

K.Х.: Конечно же, эти правила распространяются на любую косметику, и если я заявляю о каких-то доказанных эффектах, то должна привести доказательства. Интересно, что немецкий журнал Oekotest проверил в апреле 2015 средства против акне и выяснил, что большинство используемых ингредиентов, за исключением бензоила пероксида, не имеют доказательств, подтвержденных лабораторным путем об их эффективности. Даже благотворное воздействие фруктовых кислот на лечение акне не было клинически доказано!

LookBio: Как вы думаете, Кирстен, нужно ли использовать косметику с антибактериальными ингредиентами, если на коже бывают только единичные высыпания, например, в период менструаций?

K.Х.: На мой взгляд, нет. Использование лекарственных препаратов против пары прыщиков это слишком. Правда, у меня есть личный опыт, что гель с алое вера может помочь против единичных высыпаний. Я обнаружила, что увлажняющий гель Aloe Vera Special от органической марки Santaverde дает желаемый результат! У моей дочери и некоторых друзей иногда бывают проблемы с кожей – пара прыщиков, раздражение кожи. И оказалось, что использование натуральной косметики с высокой концентрацией сока алоэ вера (не порошка), творит чудеса.

Я дала пробник этого геля моей учительнице французского языка и она была в восторге! Она сказала, что это первый раз за долгие годы, когда ее кожа стала лучше. Так что, его безусловно, стоит попробовать.

LookBio: Многие женщины часто используют матирующую косметику сверх меры – тоник, крем, а сверху пудра с матирующим эффектом! Не может ли такое обилие средств с антибактериальными ингредиентами привести к проблемам? Может, блестящая Т-зона это не так уж и страшно?

K.Х.: Большинство кремов с матирующим эффектом, как от Vichy или La Roche-Posay, содержат все виды нежелательных ингредиентов, которые я не хотела бы наносить на свою кожу. И мы не знаем, какие долгосрочные последствия будет при ежедневном использовании косметики с антибактериальными ингредиентами. Ведь кроме матирования, у них могут быть и побочные эффекты, например, сухость и раздражение кожи.

Все зависит от степени проблемы. Если блестящая Т-зона является для кого-то реальной проблемой, то он или она должны найти подходящие косметические средства для ее решения, но в любом случае я рекомендую внимательно просматривать ингредиенты на упаковке косметики. И если вы неуверенны в том, что все компоненты, входящие в состав безопасные, то вы можете проверить их по нашей базе данных на сайте ekokosmetika.ru.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс