В Нью-Йорке запретят фуа-гра

07 ноября 2019

Городской совет Нью-Йорка ввел запрет на продажу фуа-гра в городе с 2022 года. Карлина Ривера, член Совета Манхэттена, инициировавшая законопроект, назвала производство фуагра «самым негуманным процессом» в пищевой промышленности.

fuagra

Фуа-гра – традиционное французское блюдо, гусиная или утиная печень, приготовленная особым образом. При приготовлении фуа-гра птица обездвиживается и кормится насильно – эта процедура называется гаваж и представляет собой проталкивание пищи в горло животного специальным шнеком в трубке длиной 12,5 см. Таким образом, каждый день в течение двух-трех недель птица вынуждена поглощать до 1,8 килограммов зерна, что в десять раз превышает норму.

Производство фуа-гра имеет очень древние корни (об этом свидетельствуют настенные изображения, найденные на территории Древнего Египта). Во Франции производство фуа-гра регламентировано, так как блюдо считается частью культурного и гастрономического наследия Франции.

На настоящий момент фуа-гра включено в меню более 1000 нью-йоркских ресторанов. Нью-Йорк – крупнейший рынок сбыта фуа-гра для американских производителей. Стоит заметить, что под запрет попадает только фуа-гра, приготовленная негуманным способом (методом гаважа), – остальное производство будет считаться легальным. Штраф за нарушение запрета – 2 000 долларов.

Производство фуа-гра уже запрещено в Израиле, Индии, Бразилии и Британии. В Германии, Италии и Аргентине запрещено производство, но не продажа деликатеса.

В мире существует как минимум два растительных аналога фуа-гра: Faux Gras (Бельгия) и веганский Tofoie Gras (Франция).

Оставить комментарий