Углеводная революция: неандертальцы тоже их ели

Задолго до того, как люди начали переходить к земледелию и одомашнивать зерновые, они перемалывали зерно для сытного рагу и других крахмалистых блюд. Как тебе такое, нутрициолог?

22 июня авторитетный американский журнал Nature.com опубликовал аналитический материал, объединяющий данные об углеводах в меню древних людей, полученные археологами в разных уголках планеты. Собранная информация опровергает постулат, легший в основу модной палеодиеты, а также других направлений в нутрициологии, отвергающих углеводы, полученные из зерновых и крахмалов.

Палео-диета (иначе – диета неандертальца) основана на утверждении, что эволюционно наш организм приспособлен к лучшему усвоению плодов охоты (разные виды мяса, дичи, рыбы) и собирательства (ягоды, травы, орехи). Что же касается зерновых и крахмалов, то их мы перевариваем гораздо хуже, так как они вошли в наш рацион значительно позже, а эволюция длится не одну тысячу лет.

Однако работа археолога Лоры Дитрих (Берлинский археологический институт)  в Göbekli Tepe (территория современной южной Турции), описанного как самый древний известный храм (11600 лет назад), показывает: что люди, жившие перед неолитической революцией и ранее считавшиеся исключительно охотниками, тушили добытое на охоте мясо вместе с кашей, сделанной из зерна, которое они перемалывали и перерабатывали почти в промышленных масштабах. “Подсказки из Гёбекли-Тепе показывают, что древние люди полагались на зерно намного раньше, чем до сих пор считалось – даже до того, как появились доказательства того, что эти растения были одомашнены. И работа Дитрих стала частью растущего движения, направленного на более пристальное внимание к роли злаков и других крахмалов в рационе людей в древности.”

Исследователи использовали различные инструментальные методы: от анализа микроскопических остатков на инструментах той эпохи до ДНК-анализа остатков еды в найденных чанах. Сама Лора Дитрих посвятила несколько лет анализу большого количества огромных шлифовальных камней, найденных в районе Göbekli Tepe. Проделанная работа позволила исследователю утверждать: данные камни использовались людьми, жившими до эпохи неолита, как жернова.

Дитрих не единственная, кто утверждает присутствие углеводов в древнем меню. Синтия Лабри (Университет Кембриджа) с помощью электронного микроскопа анализировала очаги, использовавшиеся для приготовления пищи нашими предками, жившими на территории Африки вплоть до 120 000 лет назад. Прибор определил клеточную ткань крахмалистых растений, что позволило ученой предположить, что «От 120 000 до 65 000 лет назад они варили корнеплоды и клубни».

В мае Кристина Уоринер (палеонтолог из Гарварда) сообщила, что в бактериальной ДНК зубного налета неандертальца, жившего около 100 000 лет назад на территории современной Сербии, обнаружены виды, участвующие в расщеплении крахмала на сахара, что опять же дает возможность говорить о том, что неандертальцы питались крахмалистыми углеводами.

Но кореньями дело не заканчивалось, Лора Дитрих даже нашла доказательства присутствия пива в меню людей, живших около 11 600 лет назад. Так что нашим (и не только нашим) нутрициологам в ближайшее время придется искать новые убедительные доказательства полезности палеодиеты  и других безуглеводных рационов.

Источник

Оставить комментарий