Садовник получит 289 миллионов долларов от Монсанто

Наталья Парамонова 20 августа 2018
Наталья Парамонова

vnezapno

Суд Сан-Франциско присудил 289 миллионов долларов компенсации школьному садовнику, который заболел раком из-за применения в работе самого распространенного в мире гербицида Раундапа.

“Это не предотвратит преждевременную смерть отца для двух детей, но сделает их жизнь после более комфортной”, – сказал защитник садовника Давиана Джонсона (Dewayne Johnson) после оглашения вердикта.

Дивиан Джонсон работал садовником и 20-30 раз в году обрабатывал школьные лужайки Раундапом. За время работы у Джонсона была два несчастных случая, когда гербицид в большом количестве попал на его кожу. Два года спустя в 2014 году у садовника диагностировали лимфому. К настоящему моменту 80% кожи Джонсона в язвах, спровоцированных болезнью.

По данным CNN, более 800 истцов в прошлом году подали иски к производителю Раундапа – компании Монсанто. Они обвиняют компанию в том, что заболели раком из-за применения гербицида.

Несмотря на многочисленные иски после решения суда в Сан-Франциско, адвокат Монсанто заявил, что связь между раком и гербицидом не доказана и напомнил о 40-летнем опыте применения Раундапа для эффективной борьбы с сорняками.

Между тем, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отнесла основной компонент Раундапа – глифосат к “возможно провоцирующим возникновение рака у человека”.

В ответ на действия ВОЗ Монсанто сослалась на более чем 800 исследований, доказывающих, что связи между раком и применением глифосата нет. Адвокат Джонсона, комментируя эти данные в суде, уточнил, что виновен в данном случае не один компонент – глифосат, а химический комплекс – Раундап, который оказывает негативный синергетический эффект на здоровье человека.

Источник

Оставить комментарий