Популяризатор витамина D оказался нечист на руку

27 августа 2018

витаминк D

Эндокринолог, профессор Бостонского университета, Майкл Холик, написал множество статей, в которых говорилось, что мир страдает от хронической нехватки витамина D.

Холик – один из тех, кто помог создать ажиотаж вокруг витамина D – источник доходов для индустрии пищевых добавок, лабораторных тестов и даже искусственного загара. Есть ли для этого основания – пока открытый вопрос. Исследования, вышедшие за последние годы, допускают, что польза «солнечного витамина» в последнее время несколько преувеличена. Между тем, влиятельная газета New York Times опубликовала расследование, которое уличило популяризатора витамина D Майкла Холика  в конфликте интересов. Как выяснилось, пропагандируя «лекарство от всех болезней», он получил сотни тысяч долларов от тех, кто на этом зарабатывал.

Витамин D – общее ⁠название группы веществ (для человека важны ⁠разновидности D2 и D3), необходимых для усвоения ⁠кальция и фосфора. Они содержатся в некоторых ⁠продуктах – рыбе, молоке, некоторых ⁠видах ⁠грибов, а также вырабатываются в организме ⁠при воздействии ультрафиолетового излучения. Витамин D действительно необходим организму, его дефицит приводит к заболеваниям костей (связь с другими заболеваниями не столь очевидна).

Распространен ли его дефицит среди населения, например, в США? Отчет 2011 года Национальной медицинской академии говорит, что нет. Но вскоре после этого появился другой отчет – от имени Общества эндокринологов, влиятельной организации, рекомендациям которой следуют многие больницы и лаборатории. Доклад, подготовкой которого руководил Майкл Холик, настаивал на том, что «дефицит витамина D распространен среди всех возрастных групп», и призывал проводить больше тестов, чтобы его проверить.

Идеи Холика получили определенную поддержку в научной среде, у представителей велнес-индустрии и знаменитостей, включая сторонников альтернативной медицины. На этом фоне популярность тестов на витамин D росла: с 2007 по 2016 годы число пациентов со страховкой Medicare, ежегодно проверяющих уровень витамина D, выросло до 10 млн человек (более чем в пять раз). Общая стоимость анализов составила $365 млн. Сейчас в Medicare это один из самых распространенных лабораторных тестов, его прошел каждый пятый пациент.

Параллельно в США росли и продажи соответствующих добавок. С 2007 по 2017 годы продажи витамина D выросли примерно в девять раз – до $936 млн.

Холик выступал не только как ученый, но и как просветитель – даже противопоставлял себя фармацевтической индустрии, говоря о пользе солнечного света. Однако, расследование, проведенное информационной службой Kaiser Foundation (организации, специализирующейся на исследованиях в области здравоохранения) и опубликованное New York Times, показало, что с индустрией он сам тесно связан. По сути, популяризация витамина D обогащала компании, дававшие ему деньги (в расследовании упоминаются Bayer и Aventis).

Кроме того, согласно базе данных выплат, сделанных медицинскими компаниями, с 2013 по 2017 годы Холик получил $163 тысячи за консультации от медицинских компаний – лабораторий, производителей витаминных добавок и прочих. На его исследования также выделила $150 тысяч организация, связанная с индустрией искусственного загара.

 

Источник: New-York Times

 

1 Комментариев
  • 25.05.2019
    Игорь

    Но все же, если проверить свой уровени вит Д, то, как правило, выяснится, что его уровень не соответствует принятом показателю вит Д в организме (50-80 нг/мл), тогда ка в Великобритании этот показатель составляет 80-100 нг/мл

Оставить комментарий