Овощи из ваты
Для выращивания тепличных помидоров, баклажанов и пр. в промышленном сельском хозяйстве вместо почвы используют минеральную вату, пишет Хелена Боллесен в своей книге «Быть или не быть».
Безвкусные зимние тепличные помидоры, как правило, вырастают из ваты, точнее, из субстрата – блока минеральной ваты с отверстием для растения. В течение жизни растение снабжается влагой и набором из 12-17 питательных веществ, необходимых для роста растения.
Отсутствие почвы помогает экономить на поливе (ведь почва удерживает воду), а также не дает развиваться всевозможным бактериям и вредителям. Овощи созревают быстрее, тем более, что в таких хозяйствах часто используют стимуляторы роста растений.
Вместе с тем, отсутствие почвы означает отсутствие жизни в самом растении: оно бедно микроэлементами (только те вещества, что дают с поливом, а в живой почве их значительно больше) и имеет бедный вкус, хотя внешне выглядит большим и глянцево-красивым.