Органическое земледелие против глобального потепления

21 июля 2015

Как известно, глобальное изменение климата является наиболее острой и трудноразрешимой проблемой, стоящей перед человечеством. Если кратко, то наибольшую угрозу для глобального изменения климата представляют выбросы парниковых газов.

Сельское хозяйство является источником примерно 20% парниковых газов (CO2, CH4, N2O), выбрасываемых в атмосферу. Особенно большое количество парниковых газов высвобождается в животноводстве. В частности, поэтому экоактивисты всего мира пропагандируют вегетарианскую диету. Нет животноводства – нет проблемы. Однако все не так плоско. Эксперты из FAO (Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН) провели глобальное исследование и представили миру цифры, наглядно иллюстрирующие, что органическое сельское хозяйство не только способно снабдить человечество здоровыми продуктами, сохранить биоразнообразие и плодородие почв, но и существенно – более чем в 2 раза, снизить количество парниковых газов. И как бы ни пафосно это звучало, это означает, что все те, кто занимается органическим земледелием и потребляет органические продукты вносят свой существенный вклад в борьбу с глобальным изменением климата.

углекислый-газ

Но прежде чем потянуться за чашкой органического чая или рюмкой биолимонада, зафиксируйте свое внимание на конкретных цифрах и фактах:

1) По исследованиям, проведенным Haas and Köpke в 1994 году, немецкая биоферма выделяла в атмосферу 0,5 тонн СО2 на гектар, в то время как индустриальное хозяйство по соседству – 1,3 тонны СО2 на гектра. Разница – 60%.

2) Органическое земледелие уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу в среднем на 48-66% по сравнению с выбросами СО2 у в индустриальном сельском хозяйстве. Эксперты FAO уверены, что основных причин этому три:

  • метод органического производства увеличивает плодородие почвы
  • отсутствие синтетических удобрений и пестицидов сохраняют углерод в почве
  • меньшее использование энергозатратных комбикормов

3) 70% выбрасываемых газов в органическом хозяйстве обеспечивается использованием топлива для сельхозтехники. В то время как в индустриальном земледелии – 75% выбрасываемого в атмосферу СО2 обусловлено использованием минеральных удобрений, ядохимикатов и комбикормов.

Источник – Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН

Оставить комментарий