Опасные для жизни пестициды обнаружены во всех видах дальневосточного лосося
Рыбу в мире производят двумя способами – выращивают на специальных фермах или вылавливают в море. В 2015 году, по данным Всемирной продовольственной организации (FAO), объем выращенной на фермах рыбы и дикой был примерно одинаковым.
– Эту рыбу всякой дрянью кормят, лучше купить нашу – дальневосточную – она без пестицидов, – такие рассуждения можно услышать в любом рыбном отделе.
Дальневосточные ученые под руководством Ольги Лукьяновой проверили несколько видов тихоокеанского лосося: горбуша, нерка, чавыча, кижуч и кета – на содержание пестицидов. Они измерили содержание пестицидов в мышцах, печени и молоках рыб. Исследования ученых показали, что все рыбы содержат хлорорганические пестициды (ГХЦГ) и дихлордифенилдихлорэтилен (ДДТ), несмотря на то, что эти химикаты запрещены в развитых странах, в том числе и в России, на протяжении нескольких десятков лет.
Рыба получает опасные химикаты из воды, куда последние попадают из-за того, что развивающиеся страны, а также Китай и Индия, продолжают использовать эти химические вещества для борьбы с насекомыми.
Нерка, ее мышцы, а также печень чавычи оказались наиболее насыщенными пестицидами. Ученые связывают это с тем, что живет нерка дольше своих собратьев – 7-9 лет и успевает за это время “нагулять” большее количество пестицидов. Далее следуют кижуч и кета, а меньше всего пестицидов в горбуше, которая проводит в океане один год. Более того, горбуша менее жирная рыба, а хлорорганические пестициды – липофильные соединения, то есть они накапливаются в жировой ткани.
Как успокаивают ученые, сумма концентраций пестицидов в мышцах горбуши, кеты, чавычи и нерки не превышает санитарно-эпидемиологические нормы РФ. Но речь идет только о мышцах, то есть, мясе рыбе; об икре, молоках и печени таких выводов нет.
Но вредит здоровью человека не отдельно съеденная рыба с пестицидами в пределах нормы, а регулярное употребление продуктов, содержащих вредные химические вещества. Как дышать плохим воздухом: от одного вздоха ничего не будет, а за десяток лет здоровье можно подорвать.
Подробнее о том, может ли быть безопасной рыба, выращенная на ферме, читайте здесь.
Читайте по теме: