Кто виноват: глютен vs фруктан

27 ноября 2017

фруктан

На данный момент диета, исключающая употребление глютена, в абсолютном тренде, несмотря на то, что от глютеновой энтеропатии или целиакии (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами, содержащими глютен) страдает не более 1% населения. Есть люди, не страдающие от целиакии, но при этом утверждающие, что чувствуют себя намного лучше, если избегают употребления глютена.

Учёные предполагают, что фруктан (полимер фруктозы), а не глютен может быть причиной расстройств желудочно-кишечного тракта в таких случаях. Фруктан содержится в пшенице, ржи, ячмене, а также  в топинамбуре, луке, чесноке, спарже, капусте и артишоках.

Для двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проводимого в Oslo University Hospital в Норвегии, были приглашены 59 человек без диагноза целиакия. Все они при этом придерживались безглютеновой диеты. Каждый участник исследования в течение семи дней питался батончиками мюсли, содержащими либо глютен (5.7 г), либо фруктан (2.1 г), либо батончиками без обоих компонентов (с эффектом плацебо). Во время эксперимента специалисты фиксировали все желудочно-кишечные симптомы участников.

В результате 13 из 59 участников показали наибольшее желудочно-кишечное раздражение при употреблении глютена, 22 – при приеме плацебо, а 24 – фруктана. Как видно, исследование в среднем даже не выявило значительной разницы между сообщаемыми симптомами после употребления батончиков с глютеном и плацебо.

Результаты исследования объясняют, почему люди с раздражённым кишечником часто отмечают улучшения, придерживаясь безглютеновой диеты. Избегая употребления пшеницы, такие пациенты устраняют большую часть фруктанов из своего рациона питания, но они могут встретить его и в других продуктах, перечисленных выше. Даже некоторые безглютеновые продукты могут содержать фруктаны. В настоящий момент специалисты считают, что, скорее всего, люди, чувствующие вздутие и другие неудобства после определённых блюд, на самом деле реагируют на фруктан и принимают это за непереносимость глютена.

Стоит отметить, что некоторые последние исследования фиксируют связь между рационом с низким содержанием глютена и высоким риском развития диабета второго типа.

Источник

Оставить комментарий