Кто расплачивается за повсеместное применение пестицидов
В качестве аргументов против органик мы слышим о надвигающейся проблеме голода, ведь накормить растущее население планеты без пестицидов и интенсивного сельского хозяйства, якобы, невозможно! Французское экспертное бюро BASIC, которое занимается моделированием экономических моделей будущего, провело исследование, продемонстрировавшее обратное – пестициды и интенсивные практики выгодны только химическим концернам. Для общества это обуза, за которую еще приходится расплачиваться из собственного кошелька, а подчас и собственным здоровьем.
2,3 миллиарда евро – таковы прямые расходы, которые налогоплательщики ЕС выложили за отправление почвы, воды и еды пестицидами лишь в 2017-м году. И это при том, что чистая прибыль всего сектора пестицидопроизводящих компаний достигла в том же году 0,9 миллиарда евро. И это не считая “прибавочных бонусов” – того ущерба, который влечет за собою применение пестицидов.
Как такое возможно? Из чего складываются эти миллиарды из кармана налогоплательщиков?
Вначале исследования агентство BASIC четко заявляет, что вся современная продовольственная система построена на взаимосвязанных “китах”:
- индустриальное, автоматизированное сельское хозяйство
- синтетические удобрения
- семена-гибриды
- широкое применение синтетических пестицидов.
Вся система выращивания еды построена и контролируема теми, кто производит семена, удобрения и ядохимикаты. Это позволило за последние 20 лет увеличить производство пестицидов в два раза.
Пестициды широко применяется по всему миру. Мультинациональные компании, производящие их, растут и за счет стран, где сельское хозяйство бурно развивается. Например, в России, по данным BASIC, импорт пестицидов вырос на 25% за период с 2013 по 2018-й год.
Пестициды сократили риски сельхозпотерь и неурожая, сделали возможной глобальную стандартизацию продуктов питания (те самые одинаковые яблоки и картошки в магазинах), и глобально снизили цены на продовольствие.
Тем не менее, в последние несколько лет по всему миру фиксируют сокращение урожайности риса, кукурузы и сои – самых пестицидоемких культур – вследствие появившейся устойчивости к пестицидам, деградации почв и потери биоразнообразия.
Не количество, а качество?
Сегодня мир производит еды достаточно, чтобы прокормить в 1,5 раза больше людей, чем живет на этой планете. В то же время 40% населения Земли по-прежнему страдают от нехватки еды. Проблема – в том, что, благодаря действующей системе производства еды, ее слишком много и ⅓ еды в мире выбрасывается.
Концентрация производителей еды на культурах, которые дают больший урожай, также влияет на изменение диеты. Люди во всем мире потребляют больше углеводов и сахаров, что приводит к массовому ожирению, диабету второго типа и другим болезням.
Кому выгодны пестициды?
Сложившаяся система производства еды позволила обогатиться и вырасти не только крупнейшим химическим концернам: (Syngenta, Bayer, Corteva, BASF), сосредоточившим в своих руках 60% рынка семян и ядохимикатов, но и крупным переработчикам – производителям упакованной еды: мюсли, печенье и пр.
В то же время доля фермеров, зажатых между ценами на сырьевых биржах и регулярным ростом издержек, в стоимости нашей еды стремительно падает. С 1960-х она упала в два раза. В Европе фермеры выживают, в основном, за счет государственных субсидий.
Кому невыгодны пестициды?
Производство пестицидов генерирует СО2, а сами пестициды токсичны для воды, почвы, биоразнообразия и загрязнения воздуха. Широкое применение пестицидов сказывается на здоровье как работников, связанных с пестицидами, так и на здоровье людей, потрбеляющих еду, выращенную при помощи пестицидов. Кроме того, все мы вынуждены пить воду со следами пестицидов.
Стоимость пестицидов для общества (2017, ЕС)
- 1,3 млрд евро – очистка питьевой воды
- 0,4 млрд евро – лечение профессиональных болезней (мед. страховка фермеров, связанных, в том числе, с токсическим влиянием пестицидов)
- 0,4 млрд евро – возмещение НДС
- 0,2 млрд евро – эмиссия СО2
- по мелочи – стоимость правительственного регулирования обращения пестицидов и субсидии производителям.
Однако ущерб от применения пестицидов и интенсивной модели с/х вообще не ограничивается озвученными миллиардами. Не менее 10 миллиардов евро в год уходят на меры по защите биоразнообразия (насекомые и птицы – жертвы пестицидов), более 38 миллиардов – на лечение заболеваний, в возникновении которых обвиняют пестициды, плюс огромная помощь традиционному сельхозсектору – в ЕС, а это более 50 миллиардов евро.
К этому добавьте ущерб, который невозможно оценить в деньгах – ущерб экосистеме, уймы денег, бросаемые на науку и меры по улучшению здоровья почвы, состояния водной системы, окружающей среды. Исследователи также однозначно говорят, что интенсивная модель производства продуктов повинна в том, что ⅓ еды в мире выбрасывается. Этот ущерб можно тоже списать на сложившуюся практику.
Будущее: когда покончат с пестицидами?
В ЕС уже принята стратегия 50% сокращения применения пестицидов к 2030-му году. Органическое сельское хозяйство, полностью запрещающее применение пестицидов, и агроэкологические практики, которые ограничивают пестициды, становятся популярнее во всем мире, в том числе, и в нашей стране. Однако верите ли вы в то, что Bayer и Ко готовы потерять в доходах, если мир начнет массово отказываться от пестицидов?
Именно поэтому исследователи BASIC обращают внимание на новую линию поведения химических гигантов, которые понимают, что борьба за защиту окружающей среды угрожает серьезным падением доходов. “Цифровое сельское хозяйство” – вот новая “фишечка” мультинациональных концернов. В придачу к семенам, ядохимикатам и генной инженерии уже предлагаются цифровые технологии выращивания еды: сенсоры, дроны и спутниковые технологии, которые, разумеется, могут улучшить урожайность, но одновременно обязательно повысят зависимость фермеров от химических концернов.