Коровы, которые едят водоросли, дают более полезное молоко
Ученые в очередной раз доказали, что ты есть то, что ты ешь. И даже коровы есть то, что они едят. Точнее – коровье молоко. В Университете Харпера Адамса в Англии (Harper Adams University) аспирантка Бетан Тилл добилась повышения в молоке и сыре уровня Омега-3 длинной цепи, одновременно уменьшая уровень насыщенных жирных кислот. Это стало возможно благодаря добавлению микроводорослей в корм коровам.
Добавление микроводорослей не повлияло на показатели коровы, включая потребление сухого вещества, выход молока, оценку состояния тела и живой вес. При дегустации сыра не обнаружилось отрицательных вкусовых эффектов. Дегустаторы отметили появление приятного, орехового аромата. Цвет и текстура также были очень похожи на обычные сыры.
«Цель моего проекта состояла в том, чтобы улучшить полезность молочных продуктов, увеличивая количество омега-3, присутствующего в молоке и, следовательно, в сыре. Рыбу обычно считают естественным источником Омега-3, однако не все потребляют достаточное количество рыбы», — объяснила цели своего исследования Бетан Тилл.
Она подчеркнула, что Омега-3 важна, потому что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии, а также улучшает общее психическое здоровье и повышает способность детей к обучению.
«Увеличивая уровень Омега-3 в сыре, потребители могут получить пользу без необходимости изменять привычек в еде. Это также хороший способ для поднятия уровня потребления Омега-3 детьми, поскольку они будут более охотно потреблять молоко и сыр, чем рыбу», — считает Бетан Тилл.
Мы уже писали о том, что органическое молоко полезнее обычного. На органических молочных фермах уделяют особое внимание качеству выпасов и используют натуральные растительные корма. А если еще и микроводоросли начнут добавлять.
А вы знаете, что едят коровы, дающие молоко, которое пьете вы?