Известный гербицид может провоцировать рак
Глифосат, активное вещество самого популярного средства уничтожения сорняков, может быть причиной развития у человека злокачественных опухолей*
Всемирная организация здравоохранения в лице Международного агентства по изучению рака (IARC) бьет тревогу: глифосат является «вероятным канцерогеном для человека» и, следовательно, должен быть классифицирован как вещество категории 2А, говорится в информационном листе IARC от 20 марта 2015 года.
«Категория 2А» означает, что в ходе испытаний на людях были получены немногочисленные доказательства, что гербицид глифосат может быть причиной развития злокачественных образований. В случае с тестами на животных таких доказательств было предостаточно. Агентство сообщает, что его заключение является научной оценкой и что государства вправе сами решать, какие меры следует вводить (или не вводить) относительно веществ, подобных глифосату.
Глифосат был разработан американской компанией Monsanto Company и существует на рынке с конца 1970-х годов. Впервые препарат появился на рынке под брендом RoundUp, а сейчас он выпускается под множеством торговых марок. На полках российских магазинов глифосат существует под именами «Раундап», «Торнадо», «Глифор», «Ураган». Больше половины всего мирового объёма глифосата производится в Китае. Весь глифосат, используемый в России – импортный.
На территории нашей страны нет заводов по производству глифосата. Однако, такое положение дел скоро поменяется. В августе российская компания «Группа Оргсинтез» объявила, что планирует совместно с китайскими партнерами построить в г.Новочебоксарске (Чувашия) завод по производству глифосата и его производных мощностью 30 000 тонн в год. В проекте будут участвовать китайские инвесторы.
Глифосат – безжалостный «убийца сорняков». Абсолютная эффективность против более, чем 300 видов сорняков, стала залогом абсолютной популярности. Гербицид используется в промышленном сельском хозяйстве, на частных участках, в садах, на пастбищах, на чайных плантациях, на виноградниках, в лесном хозяйстве, на зеленых объектах в городах и т.д.
Производители глифосата, все как один, заявляют, что их продукт безопасен и безвреден для человека и окружающей среды. Однако тесты независимых организаций говорят об обратном. Любое, даже опосредованное, воздействие глифосата на человека, почвы, растения или воды может иметь серьезные последствия для последних, заявляют они. Профессионалы в области здоровья человека всерьез обеспокоены, ведь глифосат, по их мнению, является причиной развития не только раковых заболеваний, но и проблем репродуктивной системы, заболеваний почек и кожи.
Исследования показали, что остатки глифосата обнаруживаются в различных продуктах питания и, по словам ученых, остаются там надолго в неизмененном виде. Частные фермеры отмечают, что участки, обработанные глифосатом или находившиеся в непосредственной близости от таких участков, ещё несколько лет оставались «мертвыми», на них ничего не росло.
Дания, Голландия и Швеция стали первыми странами, которые запретили или существенно ограничили использование гербицида на своей территории.
*По данным Международного агентства по изучению рака (IARC), входящего в состав Всемирной организации здравоохранения.