Мы потеряли 75% биоразнообразия
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) подсчитала, что за сто лет человечество лишилось 75% биоразнообразия: видов животных, растений и водоплавающих. Огромная доля навсегда исчезнувшего биоразнообразия – растения, использовавшихся в сельском хозяйстве. Причина проста – фермеры хотели увеличить урожай, отказывались от местных сортов и закупали семена более продуктивных растений.
Если на конкретных примерах, то тут данные только у американцев, которые подсчитали, что в 1903 году у них было 288 сортов свеклы, а теперь 17; 285 сортов огурцов свелись к 18; разнообразие кукурузы упало с 307 до 12 сортов; 463 сорта редиса превратились в 67. И такая ситуация по все основным овощным культурам. Думаете в нашем сельском хозяйстве ситуация лучше?
Около 4% растений на Земле считаются съедобными. В абсолютных цифрах – это 250 – 300 тысяч видов, но в культивирует человек только 150-200 видов. При этом 60% белков и калорий людям обеспечивают рис, кукуруза и пшеница.
По данным FAO, 75% потребности человечества в пище обеспечивают 12 сортов растений и 5 видов животных. Что до животных, то 30% пород домашнего скота находится под угрозой исчезновения. Говорят, что шесть пород человечество теряет каждый месяц. В это сложно поверить. Понятно, что речь идет о породах, которых мы с вами никогда не встречали. Где-то в далеком Непале нет стало одной из пород ламы, зато туда можно завести овец.
Единые стандарты, единые циклы производства, единые технологий и единая продукция – это удобно для производителей, а для нас с вами?