63% смертей в России связаны с неправильным питанием

Виктория Романова 18 апреля 2019
Виктория Романова

По данным Роспотребнадзора,  смертность в России аж в 63% случаях (а это почти 2/3) связана с приемом некачественной пищи или неправильным питанием.

Внезапно_ромир

 

И речь идет не об отравлениях. В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что «около 63% смертей в России связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями», то есть заболеваниями, связанными с пищей. К ним, в том числе, относятся сахарный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Россияне тратят, в среднем, треть своих доходов на еду, но даже в этом случае выбор продуктов, по-видимому, оказывается не самым здоровым.

«Начиная с осени 2014 года все, кто связан с розничной торговлей, особенно в продовольствии, отмечают перекос потребительского спроса в сторону самых дешевых товаров», — рассказывает  эксперт РАНХиГС Сергей Хестанов. Хлеб, крупы и овощи борщевой группы – самые популярные и доступные продукты в супермаркетах. При этом их качество оставляет желать лучшего. Еще в 2016 году мы публиковали  результаты исследования Роскачества, по данным которого, 9 из 10 морковок в московских магазинах содержат запрещенные пестициды. О фальсификате молочных продуктов с помощью пальмового масла все и так знают. О том, что гидрогенизированное пальмовое и другие растительные масла, а точнее – трансжиры – содержатся в самых неожиданных продуктах из супермаркета, мы писали не раз и не два . При этом следует помнить, что трансжиры признаны виновником большого количества современных заболеваний. По данным ВОЗ, употребляя более 2 гр трансжиров в день, вы рискуете заполучить инфаркт или инсульт.

Одновременно покупательная способность населения относительно рыбы, мяса, качественных молочных продуктов неизменно снижается с осени 2014 года.

 

Оставить комментарий