49% российского меда содержит антибиотики

06 декабря 2016

med

 

Российские производители меда используют антибиотики для того, чтобы сохранить здоровье пчелам, но из-за этого мы, любители мёда, почти в 50% случаях едим некачественный продукт.

Правда, российские стандарты качества мёда лояльны к антибиотикам – запрещены всего две группы, и это идет в разрез с европейскими стандартами. Исследование 69 образцов меда, сделанное АНО “Роскачество”, показало, что содержание антибиотиков в 34 баночках превышало европейские стандарты.

“Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед”, – говорится в результатах исследования.

Повышенное содержание антибиотиков – это бич современного промышленного сельского хозяйства, а значит, и общества. Мы можем с вами слушать или не слушать врачей, пропивать курсы антибиотиков или, напротив, их избегать, но это капля в море по сравнению с тем, сколько антибиотиков мы получаем с мясом, курицей и, как теперь ясно, с мёдом. Из-за больших доз антибиотиков, которые организм человека получает “заодно”, сводится на нет эффективность аналогичных лекарственных препаратов, принимаемых во время болезни. Что впоследствии приводит к нулевой реакции на сильнодействующие препараты и, как следствие, росту смертности от инфекционных заболеваний, которых антибиотики “не берут”.

Что делать? Как всегда, мы рекомендуем органические продукты, ведь лечить пчел атибиотиками в органическом производстве строго запрещено! В России пока есть только единственный органический мёд с сертификатом Евролисток – это “Эрзянский мед” от компании “Аривера”. Стоит 280 грамм меда 340 рублей.

Ну а если вы хотите подробнее узнать о том, как делается правильный мед от правильных пчел, читайте наш эксклюзивный репортаж из крупнейшего итальянского кооператива пчеловодов Conapi.

Источник

Оставить комментарий

Сейчас читают

Обаяние обоняния

Пандемия заставила нас чаще говорить об обонянии, его месте в жизни. На широкую аудиторию вывалилось много информации, до си...