49% российского меда содержит антибиотики
Российские производители меда используют антибиотики для того, чтобы сохранить здоровье пчелам, но из-за этого мы, любители мёда, почти в 50% случаях едим некачественный продукт.
Правда, российские стандарты качества мёда лояльны к антибиотикам – запрещены всего две группы, и это идет в разрез с европейскими стандартами. Исследование 69 образцов меда, сделанное АНО “Роскачество”, показало, что содержание антибиотиков в 34 баночках превышало европейские стандарты.
“Цель использования всех антибиотиков – прекратить размножение микроорганизмов или уничтожить их. Вместе с тем при применении антибиотиков воск накапливает продукты их распада, впоследствии насыщая ими мед”, – говорится в результатах исследования.
Повышенное содержание антибиотиков – это бич современного промышленного сельского хозяйства, а значит, и общества. Мы можем с вами слушать или не слушать врачей, пропивать курсы антибиотиков или, напротив, их избегать, но это капля в море по сравнению с тем, сколько антибиотиков мы получаем с мясом, курицей и, как теперь ясно, с мёдом. Из-за больших доз антибиотиков, которые организм человека получает “заодно”, сводится на нет эффективность аналогичных лекарственных препаратов, принимаемых во время болезни. Что впоследствии приводит к нулевой реакции на сильнодействующие препараты и, как следствие, росту смертности от инфекционных заболеваний, которых антибиотики “не берут”.
Что делать? Как всегда, мы рекомендуем органические продукты, ведь лечить пчел атибиотиками в органическом производстве строго запрещено! В России пока есть только единственный органический мёд с сертификатом Евролисток – это “Эрзянский мед” от компании “Аривера”. Стоит 280 грамм меда 340 рублей.
Ну а если вы хотите подробнее узнать о том, как делается правильный мед от правильных пчел, читайте наш эксклюзивный репортаж из крупнейшего итальянского кооператива пчеловодов Conapi.