3 миллиарда рублей с “Натура Сиберика” – в пользу ДОЗАКЛ и “Ингосстрах”

Татьяна Лебедева 16 сентября 2021

Вечером 14 сентября 2021 Арбитражный суд Московской области вынес, наконец, решение по делу о пожаре весной 2020-го года на производственной площадке ООО “Первое решение” (Natura Siberica, Planeta Organica и др. бренды), арендуемой у предприятия ДОЗАКЛ. “Первое решение” обязали выплатить почти 3 миллиарда рублей в пользу истцов – уже упомянутого ДОЗАКЛ и присоединившегося к нему “Ингосстраха”.

По сообщению The Bell, арбитраж предписал взыскать с косметического производителя  1 млрд 365 млн рублей в пользу ДОЗАКЛ (структура, как минимум, раньше имевшая отношение к Олегу Дерипаске) и 1 млрд 494 млн рублей – в пользу АО “Ингосстрах (10% акций страховщика напрямую принадлежат Олегу Дерипаске). Решение вынесено первой инстанцией и еще может быть обжаловано “Первым решением”.

Однако на фоне раздирающего компанию скандала наследников и всех вытекающих из него последствий, иск в 3 миллиарда может окончательно обрушить компанию. И на сто процентов – обокрасть наследников, желающих продать свои доли в бизнесе. Переговоры и продаже долей ведутся наследниками, как минимум, с АФК Системой, о чем неоднократно писали большие СМИ и мы тоже. Разумеется, стоимость долей в компании, и так уменьшающаяся с каждым днем, пока стоит производство и закрыты магазины, может упасть еще ниже.

В итоге последняя жена (вдова) предпринимателя Андрея Трубникова Анастасия, которая открыла наследственное дело и стала инициатором введения внешнего управления, повлекшего “рейдерский захват”, как называют происходящее сотрудники “Натура Сиберика”, не только не получит больше, но и – очевидно – сильно потеряет.

К сожалению, вместе с ней потеряют и другие наследники, на которых в сумме приходится 85% компании. А вместе с ними и все мы. По факту, мы уже потеряли: наши источники сообщают о массовых увольнениях в компании. На сегодня “Сиберику” покинуло подавляющее большинство ведущих специалистов. Компания уже потеряла свой ценнейший актив – людей, которые вместе с покойным Андреем Трубниковым создавали самый яркий российский косметический бренд последнего десятилетия.

Можно ли продолжить дело Трубникова без этих ценнейших людей? Навряд ли. Можно ли будет возродить утерянное? Весьма сомнительно.

Оставить комментарий