Ягода пленила: Малиновые плантации
В разгар ягодного сезона мы посетили семейное хозяйство Лысенковых, которое находится рядом с поселком Тишково Пушкинского района Московской области. Почему именно его? Малина заманила. Если серьезно, то хозяйство примечательно тем, что использует правила органического земледелия. Оказывается, всего лишь в 35 км от Москвы на довольно скоромном участке в 5 га из года в год можно выращивать отличный урожай малины и других культур. Без удобрений и прочих индустриальных хитростей. Причем малина такая, что очередь стоит из оптовых покупателей, готовых платить за ягоду вдвое больше обычного, потому что чувствуют вкус и видят разницу между местной экологически чистой и простой ягодой.
Хозяйство “Люсама” находится в природоохранной зоне, вблизи Пестовского водохранилища, поэтому тут запрещено использовать ядохимикаты. Когда в 90-х Лысенковы купили землю, то поначалу даже расстроились, что нельзя применять удобрения, но “уже в 2000 году осознали, что экологически чистые продуты пользуются повышенным спросом и что это перспективно. Вот и сделали упор на экологическое сельское хозяйство без применения ядохимикатов и минеральных удобрений. И это наш осознанный выбор”, – рассказывает Андрей Лысенков, младший сын и, по совместительству, специалист по органическому сельскому хозяйству, аудитор независимой немецкой экосертифицирующей организации “ABCert”.
Андрею, конечно, сподручнее вести органическое хозяйство – еще юношей он случайно, по молодежному обмену, попал в гости в немецкую семью, членов фермерского союза Demeter – пионеров биодинамического сельского хозяйства. К тому же, Андрей уже несколько лет работает российским аудитором немецкого органа, сертифицирующего органическое сельское хозяйство. Многолетняя учеба, практические знания, опыт, курсы повышения квалификации – все это необходимые условия успеха в органическом земледелии. Потому что именно органические методы ведения хозяйствования на сегодняшний день являются наиболее передовыми, и требуют больших знаний, которых в современной России просто негде получить.
Правила ведения органического хозяйства
“Органическое сельское хозяйство предполагает отказ от монокультуры, поэтому мы стараемся выращивать максимально широкий круг культур”– рассказывает Андрей. На пяти гектарах, помимо малиновых плантаций, то и дело выглядывают грядки с картофелем и топинамбуром. Растет ежевика (подмосковной ежевики мы отродясь не видели), смородина, а еще сливы, вишни. Немного тыковок, помидоров, кабачков.
Есть и другие правила биохозяйствования: например, необходимо применять севооборот, то есть одну и ту же культуру время от времени необходимо сажать в разных местах. Малина – двулетнее растение, и она долгое время растет на одном и том же месте.
– Почему занялись именно малиной? – спршиваем мы.
– Потому, что она плохо хранится, плохо лежит и привезти ее настоящую издалека невозможно – отвечают старший и младший Лысенковы в один голос.
– Но едим же мы малину зимою, из Южной Америки? – удивляемся мы.
– Конечно, ее привозят, правда, сначала обрабатывают специальным газом, чтобы доехала. Но ведь вкус ее сильно отличается от нашей, настоящей, так? – улыбаются фермеры.
Да, вкус отличается: закроешь глаза – и прямо детство-детство. А еще аромат! Легкий малиновый аромат, парящий над пятью гектарами.
Отличия экологически чистой малины от “промышленной”
В промышленных масштабах малина растет узкими рядами, чтобы легко было собирать, а поливают ее раствором из воды и минеральных удобрений, поэтому и получается ягода крупная, но невкусная. На этих малиновых плантациях условия произрастания максимально приближены к естественным: “Малина – не одиночное растение, ей нужна зелень рядом. Еще она нуждается в железе, поэтому лучшее удобрение для нее – обожженные жестяные банки, которые ржавеют и перегнивают,” – улыбается глава семьи, Юрий Иванович Лысенков.
А что касается минеральных удобрений, то их, по словам Андрея, используют для того, чтобы урожайность была выше, поэтому и цена на промышленную малину ниже, чем на экологическую.
Малиновый урожай
Поскольку хозяйство семейное, а семья многодетная, в битве за урожай помогают родственники: работников – 6 человек. Собирают в пластиковые стаканы, потому что если класть во что-то другое и потом пересыпать, она мнется, пускает сок и быстрее портится. Малина вообще очень плохо хранится: если к вечеру не реализуешь, то на следующий день уже появляется плесень.
Горячий период – июль, август, но последняя малина доживает аж до ноябрьских заморозков: хозяева очень умно подобрали сорта таким образом, чтобы ягода зрела зрела как можно дольше. “Производство малины приносит прибыль, потому что рядом ее выращивают только дачники-огородники для себя, а на продажу – больше никто. К тому же ее можно реализовывать почти все лето”, – говорит младший Лысенков.
Хозяйство работает с пушкинской пекарней, так что жители Пушкино имеют удовольствие кушать булочки с экологически чистым малиновым вареньем круглый год. А жителей других районов мы можем обнадежить лишь тем, что скоро эта чудная малина будет продаваться на “ЭкоБазаре” в Мытищах.
Фото: Полина Глебова