Своими глазами: Завод Ecover в Бельгии
В середине декабря теперь уже прошлого года мы в рамках пресс-тура по приглашению компании Ecover посетили ее завод под Антверпеном в Бельгии. Результатами этой интересной поездки спешим поделиться с вами.
Из Антверпена нас забирает Кирстен – маркетолог Ecover. По дороге в офис, находящийся минутах в 40 езды от города рядом с заводом, она рассказывает, что в обеденный перерыв они с коллегой совершают пробежку по промзоне вокруг завода, что вызывает у меня ожидаемое недоумение.
Когда мы подъезжаем, мое недоумение рассеивается: промзона представляет собой почти деревенское пространство между чистым во всех смыслах заводом с крышей, на которой растут мхи и лишайники, и жилой зоной пригорода Малле, близость к которой обуславливает жесткие критерии любых выбросов, идущих со всех производственных мощностей в районе. Это настоящая бельгийская идиллия – козы, кони, кролики, пенсионеры на велосипедах, малина плодоносит в декабре. И чистый воздух, какой у нас бывает не рядом с заводами, а километров за 50 от Москвы и дальше. Так что миссия Ecover – делать здоровый и устойчивый образ жизни простым – воплощается и в этом отношении к своим сотрудникам, которые рано утром не стоят в пробках в город, а едут из него на природу.
Впереди у нас обстоятельные презентации и беседы с сотрудниками отдела исследований и разработок, во время которых нас кормят традиционными бельгийскими вафлями и печеньем и рассказывают про бутылки из сахарного тростника (из тростника получают биоэтанол, из которого получают полиэтилен для изготовления бутылок). Этот материал в компании называют plantastic (от «plants» – растения и «plastic» – пластик) и гордо маркируют бутылки соответствующим значком – правда, признают, что значок никакой международной силы не имеет, его придумали здесь, в Ecover. Крышки бутылок для моющих средств делаются из полипропилена, а сами бутылки – из полиэтилена, но перерабатывать их можно вместе, что отвечает концепции PCR – postconsumer recycle, т.е. переработки после использования. Делать из таких бутылок можно не все, но возможный вариант вторичной продукции – обычные пластиковые пакеты. Сейчас бутылки, в которых поставляются средства Ecover, не являются биоразлагаемыми, однако по словам сотрудников, компания намерена исправить это в ближайшем будущем.
В Ecover однажды решили не изобретать велосипед, а задействовать механизмы, уже созданные природой, потому что это просто, выгодно и экологично. Например, с 2015 года в компании планируют перейти на 100% ингредиентов растительного происхождения, а со следующего, 2014 года усовершенствовать состав растительных ПАВ (поверхностно-активные вещества), сделав их, в основном, на основе масла из ламинарии. Или вот еще чудесный рецепт: смешайте глюкозу с рапсовым маслом, подвергните воздействию дрожжей candida bombicola из пчелиных гнезд и – вуаля! – эффективный и очень экологичный ПАВ готов. Это один из примеров использования на благо человека природных процессов (в данном случае – ферментирования), не требующих традиционных для химической технологии мощного температурного воздействия, давления и хитрого смешения усиливающих друг друга элементов. Что немаловажно, такому процессу нужно минимальное количество энергии. Защитников природы спешим успокоить: пчелы не страдают от забора дрожжей из их гнезд, т.к. эти дрожжи, как и любые другие, единожды получив, в дальнейшем можно просто выращивать.
В профессиональной среде часто возникают вопросы об эффективности и о составе средств Ecover – конечно, подобные вопросы задали и мы. На такие вопросы Ecover всегда отвечает одинаково: компания старается придерживаться максимально возможного уровня экологичности без ущерба для эффективности, поэтому полностью исключить все активные химические ингредиенты пока не представляется возможным. Например, компания использует цеолиты (экологичность и безопасность которых вызывает дискуссии) в своих порошках, чтобы смягчать жесткую воду и таким образом повышать эффективность продукта. В жидких средствах цеолиты не используются, т.к. в водной среде они нестабильны. Также Ecover использует энзимы, помогающие справляться с загрязнителями белковой природы (трава, кровь, пища) – эти продукты в названии имеют приставку Bio, а средства без энзимов, соответственно, – Non Bio (эти производятся, в основном, для британского рынка, где энзимы крайне непопулярны).
В лаборатории внимание сразу же привлекают образцы загрязненных поверхностей, на которых тестируется эффективность моющих средств – как Ecover, так и конкурентов. Испачканные специальной смесью из жира, молока и муки тарелки моются строго по пять раз с каждой стороны, а для тестирования стиральных порошков и вовсе закупаются специально произведенные куски ткани с одинаковой степенью загрязнения разными субстанциями – тут и земля, и трава, кофе, чай и вино, кровь, пот, кожный жир и другие популярные источники пятен и разводов.
Делается это для того, чтобы нельзя было сжульничать при тестировании разных средств. Эти грязные тряпки кладутся в множество стиральных машин разных моделей и разных производителей. То же самое происходит со специально закупленными грязными бокалами с белым налетом, которые моются в нескольких посудомоечных машинах.
Дальше по плану у нас посещение производственных помещений. Весь завод в целом поражает своей чистотой, аккуратностью, освещенностью и немноголюдностью.
Большинство процессов автоматизировано, все аккуратно, быстро, четко, здесь наливается в бутылки средство, по конвейерной ленте переезжает в другой зал, сразу поступает в автомат, закручивающий крышки, дальше разворот при необходимости, наклейка этикетки – и девушка турецко-филиппинской наружности уже ловко фасует продукцию по коробкам. Готово!
Здание завода расположено с учетом естественного хода солнца, чтобы в рабочие часы в помещения через окна попадало максимальное количество света. В производственных помещениях используется только LED-освещение, а также нет отопления, но благодаря «зеленой» крыше, покрывающей 2/3 здания, на которой в слое грунта растут северные мхи и лишайники, а также некоторые местные растения, помещение фабрики хорошо изолировано: летом в нем не жарко, а зимой не холодно.
Остов здания и перекрытия – деревянные, сделаны из европейской сосны. Специально обработанные борными солями для огнестойкости и собранные особым образом каркасы позволяют этой конструкции не уступать в прочности не только твердым тропическим древесным породам, но и металлу, который при пожаре начинает плавиться, ставя целостность здания под угрозу очень быстро.
Часть ингредиентов для смешения составов продукции Ecover и method стоят скоромно, у стеночки, но все четко подписано и структурировано. У каждого жбана есть кран, и хотя в действии их мы не видели, о механизме действия догадаться не сложно.
В рабочих помещениях, где происходит смешение ингредиентов для средств, работает всего один или два человека, остальную работу за них делают машины. В этом году Ecover приобрел новый чан, который планирует выделить полностью только под косметику и средства по уходу, не смешивая в нем никаких стиральных порошков или средств для уборки. Хотя такого требования в законодательстве нет, решение было принято, потому что руководителям компании это кажется логичным и более правильным.
Прохладнее всего в складских помещениях, где хранится упаковка, коробки, наклейки и прочие комплектующие – там нет окон. Но также там нет и людей, поэтому об отоплении заботиться не нужно.
Разумеется, на предприятии внедрен раздельный сбор отходов, представляющий собой огромные контейнеры для пластика, бумаги и другого мусора.
В какой-то момент Ecover решил, что коробки, в которых к ним на завод приезжают элементы упаковки, слишком качественны и прочны, чтобы использоваться один раз, поэтому всех своих партнеров и поставщиков компания попросила при очередной поставке забирать с собой коробки от предыдущей партии и в эти же коробки упаковывать партию следующую. В итоге одна коробка совершает до 15 поездок между заводом и поставщиком, а ближайшие свалки или мусороперерабатывающие заводы избавляются от тонн лишнего картона.
Коридоры завода расписаны вручную в соответствующей стилистике и тематике. Работники завода шутят, что не могут даже перекрасить стены в коридоре, потому что жалко терять эти уникальные рисунки.
На будущее у Ecover наполеоновские планы – разработки умных грязеотталкивающих поверхностей, генераторы нужной продукции из органического сырья, концепция здорового дома, в котором химическими средствами не вытравливается полезная микрофлора, а также цепь мелких локальных фабрик, специализирующихся на производстве средств с элементами местных отходов – например, апельсиновых корок с Майорки, где у компании есть первый пилотный проект подобного типа.
По дороге обратно в гостиницу мы по большей части молчали – уж очень много информации поступило в наши головы за один раз. Многое предстояло обдумать, прочитать и проверить, но одно мы знали точно – все сотрудники Ecover, которых мы специально или случайно видели за прошедший день, гордились тем, что они делают.