В премии Live Organic стали побеждать органические продукты

Татьяна Лебедева 22 декабря 2020

18 декабря 2020 в Калужской области состоялась торжественная церемония вручения наград Live Organic Awards – премии в области здорового образа жизни и экологии. Маленький коллектив LookBio, присутствовавший на событии в полном составе, ликовал: в этом году премия показала, что рынок растет – и из серо-зеленой зоны, где всё ЗОЖное, потому что веганское, а экологичное просто потому, что производителю так хочется, переходит к принятым во всем мире стандартам.

Итак, в расчудесном 2020-м году победителями стали:

  • Компания “Черный хлеб” – производитель круп и муки с органическим европейским сертификатом – в категории “Лучший российский производитель экотоваров и товаров для ЗОЖ”
  • Магазин “Рожь да лен” – первый в России сертифицированный органик-магазин – в категории “Лучший офлайн-магазин полезных продуктов”.
  • Fresh SPA by Natura Siberica – в категории “Лучшая экостудия красоты” (у SPA нет органик-сертификата, но мы знаем, что многие ингредиенты и средства, используемые для процедур, имеют органический сертификат либо сертифицированы как дикий сбор.
live organic awards 2020
Татьяна Лебедева LookBio награждает магазин “Рожь да Лен”

А теперь заглянем в продуктовые номинации:

Лучший утолитель голода – сыр органической фермы “Истории в Богимово”. Лучший полезный завтрак – цельнозерновая овсянка “Черный хлеб”. И даже в VEG-номинации по праву победили овощные закуски органик-бренда Rudolfs из Латвии. В трех продуктовых номинациях в косметике (крем для лица, маска и шампунь) победила корейская, но сертифицированная Whamisa. В тониках приз взяла Sativa (тоже с сертификатом). В шампунях – Uberwood с сертификатом NaTrue. Лучшей зубной пастой стала “Бережное отбеливание” от Levrana (этот продукт несертифицирован, но мы знаем, что Levrana в этом направлении провела колоссальную работу). 

Раса Неаполитанская (Джаганнат) вручает приз Rudolfs (Латвия)

Здесь самое место для рефлексии. По логике, с которой пишется этот текст, компаниям с сертификатом, подтверждающим органическое или натуральное (только для косметики) происхождение, премия должна давать преимущество. Но этого не случилось в одной из самых звонких номинаций “Лучший бренд натуральной уходовой косметики” – здесь с микроскопическим перевесом несертифицированный бренд SmoRodina победил сертифицированную Levrana. “Как так вышло?”, – конечно, Леонид и Виктория Леврана были расстроены. Расстроилась и я, автор этих строк и член жюри, голосовавший в этой номинации, и не потому, что считаю SmoRodina менее достойной, а потому, что осознаю, что в любой премии, где решение принимают люди, всегда будут элементы субъективизма.

Поясню: объективно бренд Levrana сертифицировал не менее сотни своих продуктов по международному стандарту Cosmos Natural/Organic, имеет более широкий ассортимент и гораздо большую известность и дистрибуцию по всей стране, и по цифрам продаж он лидирует на том же 4fresh – учредителе премии Live Organic Awards. Объективно – это их номинация. А вот если “голосовать сердцем”, то приз можно влегкую отдать и перспективной SmoRodina – за деликатную репутацию, чистый дизайн, активную экопозицию и вообще – за умный, красивый PR.

Леонид Леврана вручает приз Павлу Абрамову (Черный хлеб)

Как отделить объективное от субъективного, пока решения принимают люди, а не роботы? Наверное, нет ответа – любой Оскар – это всегда разочарования и сюрпризы. Именно потому, что люди не роботы – и решения принимают, не только исходя из цифр сборов или продаж, но опираясь на собственные понятия о том, “что такое хорошо – что такое плохо”, а также на мнение близких профессиональных и социальных групп.

live organic awards
На сцене организаторы премии – Карина Шевченко, директор Live Organic Awards, и Антон Козлов, со-основатель 4fresh

Поэтому надо делать выводы и брать уроки. Организаторам премии – качественнее прописывать критерии, главным образом, для номинантов, ведь в той же номинации “Лучший натуральный бренд уходовой косметики” фигурировали марки, которые натуральными нельзя назвать даже во сне. Членам жюри (и здесь я себя имею в виду тоже) зачастую стоит быть более формальными в своих оценках. Ну а номинантам – номинантам хочется пожелать успеха. “Левране” – в качественном улучшении имиджа и пиара марки, а “Смородине” пора задуматься о сертификации. Что же до тех, кто замыкает список, то для начала стоит погуглить понятие “natural cosmetics”.

Вернемся к триумфу органики

Победителем в органической уходовой косметике стала корейская Whamisa, а в детской (авансом, очевидно) – только вернувшийся в Россию немецкий Topfer. В номинации продуктов питания для детей победил органический бренд Rudolfs. Опять, органика!

Победители продуктовых косметических номинаций с Еленой Коваль

Лучшим органическим брендом продуктов питания стал HiPP – и это здорово! Ведь HiPP не только кормит наших малышей органикой даже в каком-нибудь далеком зауральском городе, но и производит органическое детское питание в России и является потенциальным покупателем местного органического сырья (правда, высочайшим требованиям HiPP пока могут соответствовать очень редкие отечественные производители).

На сцене – представитель фермы М2 и Татьяна Лебедева, LookBio

В фермерских хозяйствах выиграли Органическая ферма М2 – и я была счастлива вручить им приз. Ровно как и объявить победителя в номинации “Полезная полка в ритейле”. В этом году в номинации появился безусловной лидер – “Азбука Вкуса” c её новой программой Green is the new Black.

live organic awards 2020

В онлайн-магазинах победили “Ешь деревенское” – достойный сервис, о котором позитивно отзываются не только покупатели, но и фермеры, производители. Ну а в экосредствах для дома ЗОЖного Оскара отхватили BioMio – за сертификацию “Листком жизни” и пилот станций по разливу бытовой химии в оборотную тару.

live organic awards

И BioMio, и М2, и “Смородине”, и “Левране”, и самой Live Organic – всем-всем-всем есть куда стремиться. Но смысл любой отраслевой премии, как мне кажется, не в том, чтобы раздать медали героям, а в том, чтобы почувствовать пульс отрасли, обозначить вектор движения и вдохновить на дальнейший рост. Эти задачи выполнены, несмотря на зловещие цифры 2020.

Оставить комментарий