Привозите свою старую мебель… в IKEA

Татьяна Лебедева 31 октября 2019

с 1 ноября в IKEA стартует пилотный проект – прием мебели, бывшей в употреблении, для передачи нуждающимся либо на переработку. Уже в эту пятницу жители Санкт-Петербурга смогут отдать свою старую деревянную мебель в ИКЕА Дыбенко или ИКЕА Парнас. Если проект будет успешным, его обещают масштабировать на другие города.

ikea industry 1

Анастасия Приказчикова, (imorganic),Татьяна Лебедева (LookBio) на заводе IKEA Industry, Новгород

IKEA в очередной раз приятно удивила своей экоинициативой, собрав журналистов и блогеров, чтобы отвезти всех в Новгород, на одно из крупнейших мебельных предприятий IKEA Industry. Именно здесь будут принимать старую мебель на переработку. Вернее, здесь примут уже щепу, которая раньше была мебелью. Щепа уйдет на производство ДСП, которая опять станет мебелью IKEA или (если окажется непригодной даже для этого) отправится в топку, но не просто так, а для производство биогаза, который предприятие в Новгороде использует для отопления собственного производства.

ikea industry novgorod

Пульт управления производством ДСП на заводе IKEA Industry Новгород

«Это не очередная стратегия устойчивого развития, а фундаментальная стратегия, направленная на изменение всего бизнеса IKEA», – заявил  Понтул Эрнтелл, гендиректор розничной сети IKEA, презентуя пилотный проект по переработке мебели. В доказательство тому, что очередной экопроект для IKEA не просто красивый пиар-ход, г-н Эрнтелл сказал, что с 1 сентября к его должности CEO прибавилась должность директора по устойчивому развитию. То есть весь операционный менеджмент и устойчивое развитие стали для компании вещами одного уровня и порядка. Сегодня, к примеру, перед компанией ставится задача не просто произвести и продать мебель, но на уровне проектирования создавать мебель, пригодную к дальнейшей переработке.

ikea director

Раса Неaполитанская (Vegetarian.ru), Понтус Энтелл, (IKEA), Татьяна Лебедва (LookBio)

Пользуясь случаем общения с первым лицом IKEA в России, ваш корреспондент не могла не задать вопрос относительно еды. Ведь IKEA славится не только своей мебелью, но и фрикадельками. Многие с удовольствием везут из магазина шведские продукты. Понтуc Эрнтелл подтвердил, что задача компании – увеличивать ассортимент органических, местных и plant-base (растительных) продуктов. В продуктовом магазинчике IKEA немало товаров с эко-, а также органик-маркировкой (сидр, горчица, мармеладки), однако на термине “органический” компания решила не ставить акцент в связи со вступлением силу закона об органике, по которому иностранным органик-товарам придется получать и российскую сертификацию, чтобы называться “органическими”. Тем не менее, количество сертифицированных продуктов уменьшаться точно не будет, а вся рыба, которую компания реализует в ресторанах и магазинах, поступает из устойчивых источников (MSC, ASC).

ikea industry novgorod

Но вернемся к мебели, сдаваемой на переработку:

  1. Сдать можно деревянную мебель любого производителя, включая мебель из массива дерева и древесных плит.
  2. В ИКЕА можно будет заказать демонтаж и доставку старой мебели. Услуга транспортировки обойдется в 999 рублей.
  3. Старую мебель можно  самостоятельно привезти в пункты приема рядом с магазинами ИКЕА Дыбенко и ИКЕА Парнас. Уточнения – на сайте сервиса.
  4. За сданный предмет мебели ИКЕА дает 5% скидки на покупку такого же предмета мебели в магазинах ИКЕА.

ikea industry novgorod 5

И – к главному. Сервис по приему старой мебели – абсолютно новая инициатива компании. Пилот в Санкт-Петербурге первый не только для России, но и для всего мира. Чем успешнее он окажется, тем быстрее подобные пункты приема появятся в других городах. Поэтому от петербуржцев сегодня зависит многое. Предлагаем на них повлиять и распространить данную информацию.

Оставить комментарий