Городской маркет еды и его вдохновительница
Городской маркет еды – мероприятие проекта “Местная еда” и дизайн-студии Estrorama – ворвался в московскую жизнь с первым весенним теплом. Летом маркеты прошли в Парке Горького и на Стрелке. В сентябре – на Соколе и, последний, на Патриарших. Каждый раз маркет похож на праздник: музыка, не по-московски улыбчивая публика, коммунальные столы, за которыми общаются вовсе незнакомые люди и много интересной, необычной для нашего города уличной еды: фалафель и правильная шаурма, пряное карри или вегетарианские бургеры. В маркете участвуют начинающие рестораторы и просто приятные люди, которые хотели-хотели, да и сделали свое маленькое поп-ап кафе или произвели необычные и, как правило, вкусные продукты.
Тепло уходит, но Городской маркет еды остается с нами. Все благодаря невероятной энергии основательницы сообщества “Местная Еда” и мотора Городского маркета Анастасии Колесниковой. Такие деятельные люди, как Настя, неизменно вызывают у нас восхищение, поэтому мы не смогли удержаться, чтобы не задать Анастасии Колесниковой несколько вопросов.
Как пришла идея создать сообщество “Местная Еда”?
После закрытия магазина “Место”, который мы делали вместе с моим хорошим другом Сашей Гончаренко, я думала, что было бы классно, если бы в городе была площадка в 50-100 м2, куда могли бы въезжать разные местные проекты на месяц и тестить свои креативные и бизнес идеи. Я посчитала такой проект, оказалось дорого для меня лично, да и спонсоры навряд ли нашлись бы, и я решила переделать идею, сделав фестиваль. Идеально такой концепт ложился на набиравшую популярность тему еды и гастрономии. Я открыла страницу “Местной Еды” и начала рассказывать, как начать свое дело, какие проекты есть за рубежом, какие есть у нас. Так появилась “Местная Еда”.
Местная Еда – это объединение, профсоюз или продюссерская организация, которая поддерживает и разивавает местные гастрономические проекты: от встреч для мечтающих открыть свои кафе и независимых производителей местных продуктов до целой программы консультирования и старта своего дела.
Мы запускаем постоянно разные проекты, которые помогают им заявить о себе, попробовать свои силы или продвигаться. Это Городской маркет еды, Ящик Местной Еды, образовательная программа. Сначала мы искали проекты сами, теперь они находят нас, а мы создаем удобную платформу для их развития.
2 месяца назад мы обратились с предложением к Департаменту культуры Москвы, около месяца заняли согласования и подтверждения от департаментов и учреждений. Техническая организация и пиар заняли около месяца.
Я считаю, что только собственное местное производство позволит нам растить и развивать экономику и сделает в итоге нашу страну независимой от экспорта и кредитов. Именно поэтому я хочу, чтобы в городе было больше независимых личных проектов, больше ответственных и активных горожан.
Какой еды не хватает в Москве?
Уличной точно не хватает. Не хватает семейных кафе и стабильности, как явления в целом. Мне бы хотелось ходить в кафе, которое держит не первое поколение москвичей.
Чего Вы хотите добиться/достичь в ближайшее время?
Открыть резиденцию “Местной Еды” (сделаем в конце октября), открыть кластер уличной еды с Департаментом торговли и построить альтернативную независимую индустрию общественного питания и местных продуктов.
Использованы фото из сообщества “Городской маркет еды” на Facebook, с разрешения Анастасии Колесниковой