Сдать просроченные лекарства? Теперь легко!

Татьяна Лебедева 18 октября 2021

На прошлой неделе в Москве появился первый Pharma-Ecobox для приема просроченных лекарственных средств. Собирают таблетки в блистерах, мази и бутылочки с сиропами, настойками и прочим зельем. Важно, что вся собранная отрава (а по-другому просроченные лекарства не назовешь) отправляется на грамотную утилизацию. Инициатором проекта стала французская компания Boiron. Партнерами выступили Национальная экологическая компания (НЭК) и центр Artplay, на территории которого первый бокс для сбора лекарств появился.

Сразу об утилизации: НЭК обещает, что она будет проведена максимально экологичным на сегодня способом. Блистеры и прочая тара будут отделены от химической субстанции и переработаны. Химические вещества будут сожжены по всем правилам, с нужной фильтрацией, в итоге чего от ваших невыпитых лекарств останется лишь 1% токсичной золы, которая будет захоронена надежным способом.

На сегодня, это самый прогрессивный способ утилизации лекарств. Обидно только, что используют его далеко не все переработчики опасных медицинских отходов, а лишь те, которые не экономят и которым не все равно. Еще обиднее то, что грамотная утилизация лекарств интересует немногих в нашей стране. А казалось бы, именно этим должны озаботиться наши фармацевтические компании, процветающие на импортозамещении.

Но если на уровне бизнеса утилизацией мед. отходов вроде бы занимаются, то сбором просроченных лекарств у населения до сих пор не заинтересовался ни один крупный игрок. А между тем таблетки в мусоре и в канализации – вещь архиопасная. В большинстве развитых стран мира просроченные лекарства принимаются в аптеках и далее отправляются на утилизацию. У нас же внимание к этой проблеме привлекает французский производитель гомеопатии Boiron, то есть компания, которая вообще не производит токсичных для окружающей среды субстанций.

Но, может, мы сгущаем краски и проблема просроченных лекарств не так уж остра? Извольте: в прошлом году в России куплено более 5 миллиардов упаковок фармпрепаратов, то есть примерно 34 упаковки на каждого россиянина. Если представить, что в каждой упаковке хотя бы 10 таблеток, то это 340 таблеток на каждого. Вряд ли все из них выпиты. Хотя проблема лекарств шире, так как даже употребленные по назначению, они все равно оставляют свой след в круговороте воды в природе.

Фармаколог Светлана Талашова, гендиректор Boiron Ирина Никулина, Татьяна Лебедева, LookBio – на пресс-завтраке Boiron

К сожалению, никакой статистики по загрязнению почв и вод фармпрепаратами в России нет. Зато мы можем обратиться к европейским данным: 50% материковых вод Европы имеют неудовлетворительный химический состав, и следы антибиотиков, противовоспалительных и гормональных препаратов обнаруживаются не только в воде, но и в рыбе, а также ракообразных.

Давайте вспомним хотя бы дикого лосося, выловленного близ Сиэтла, в котором наряду с пестицидами и наркотиками нашли следы 81 лекарственного препарата. Повторюсь, это дикий (а значит) полезный лосось, полный Омега-3 и прочей ЗОЖной радостью. Надеяться, что в наших водах плавают исключительно чистые лососи, наверное, не стоит, тем более, что месяц назад Роспотребнадзор впервые ввел нормы по содержанию в питьевой воде гормонов и антибиотиков.

Татьяна Лебедева LookBio на пресс-завтраке Boiron – о приеме лекарств на утилизацию

В ответ на негодование в соцсетях Роспотребнадзор объяснился: нормы на антибиотики и гормоны в воде введены для того, чтобы надзорные органы имели возможность контролировать количество этих веществ. Однако одними нормами воду от лекарств не очистишь. А значит мы с вами, как минимум, должны следить за собственными аптечными препаратами: не покупать впрок, если есть возможность – обходиться безвредными для окружающей среды способами подлечиться, а просроченные лекарства обязательно сдавать на утилизацию. 

Москвичам повезло: если вы сдадите свою просрочку на Artplay, то за бережную утилизацию лекарств теперь заплатит Boiron. Возможно, в ближайшее время к проекту подключатся и другие площадки, и – надеюсь – компании, которые переймут опыт Boiron и смогут организовать прием и утилизацию просроченных лекарств в других городах России.

Сдать просроченные лекарства в Москве:

Artplay, Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 12 (в холле)

Оставить комментарий