О чем щебетали на слете нутрициологов

Ещё несколько лет назад в России о такой профессии, как нутрициолог, почти никто не знал. А в июле этого года в Москве прошел Слет нутрициологов, в котором приняли участие 23 спикера из четырех стран и сотни интересующихся темой гостей, среди которых много практикующих специалистов. Что это за птица такая – нутрициолог – и о чем щебетали на слете в нашем материале.

nutritionist2

По словам Сергея Юрьевича Чудакова, кандидата медицинских наук, координатора профессионального сообщества практик превентивной медицины Агентства стратегических инициатив,  глобальный тренд – это переход на 4П-медицину (предиктивную, предупредительную, персонифицированную и партисипаторную), и в нашей стране уже сформирована законодательная база для постепенного движения в эту сторону. В такой медицинской системе пациент зачастую оказывается грамотнее, чем врач, в особенности в отношении собственных проблем со здоровьем. И здесь очевидна необходимость появления такого специалиста, как нутрициолог. Это специалист по питанию и образу жизни здорового человека, а также эксперт по молекулярному питанию. В атласе профессии будущего уже к 2020 году обещают появление такой профессии, как молекулярный диетолог http://atlas100.ru/catalog/meditsina/molekulyarnyy-dietolog/.

Фактически, это и есть нутрициолог. По плану “Дорожной карты “Хелснет”, в разработке которой принимал участие Чудаков, к 2035 году в России требуется появление 50 000 врачей персонализированной медицины и 250 000 других специалистов по превенции: нутрициологов, коучей по здоровью и координаторов. То есть на каждого врача новой формации должно приходиться по 5 посредников, тех, кто будет переводить с врачебного языка на человеческий, “держать пациента за руку” весь период адаптации и выздоровления, быть на связи 24/7, быть чем-то сродни психологу. Главные качества такого специалиста – это эмпатия, клиентоориентированность, а также системное и экологическое мышление.

Не раз на слёте звучала мысль о необходимости прекратить негласную войну между специалистами так называемой доказательной и интегративной медицины. Выступающие призывали к альянсу, ведь цель у всех одна: предупреждение заболеваний и сохранение здоровья человека. Методы воздействия у этих двух систем разные, но, если поставить во главу угла принцип “время, место, обстоятельства”, то окажется, что  что бывают уместны и фармпрепараты, и системные изменения в образе жизни.

Планы на ближайшие 10 лет грандиозные, ну а пока нутрициологи в России  есть, а профессии нет. Российский диплом о профессиональной переподготовке по специальности “Нутрициология” выдавали до 2016 года, сегодня его, к сожалению, получить невозможно. Большинство специалистов получают образование на зарубежных онлайн-программах. Обучение длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Кроме того, существует русскоязычная международная сертификационная программа детокс-коучей с дипломом британского образца. Её автор Ната Гончар, президент Ассоциации нутрициологов, детокс-тренер и одна из организаторов Слета нутрициологов.

nutritionist

Но не пищей единой здоров человек, и вот какие вопросы обсуждались на форуме, помимо непосредственно нутрициологии:

  1. Психосоматические причины заболеваний. Марина Робертовна Баяндина, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог, рассказывала, как сегодня нутрициолог может применить в работе принципы аюрведы, ее знание о роли эмоций в развитии заболеваний.
  2. Образ жизни, режим сна и отдыха и стресс – не менее важные для сохранения здоровья факторы. Катя Янг, эндокринолог, врач персонифицированной медицины, специальный гость Слёта, поделилась историями из своей практики. Долгосрочного успеха в лечении, по опыту Катя, достигают именно те пациенты, которые умеют работать со стрессом, регулярно практикуют расслабление, а также имеют в жизни какое-то приятное хобби.
  3. Здоровье детей. Сегодня ему угрожают и токсины окружающей среды, в том числе цифровой среды, и ужасающая пищевая обстановка, в которой дети находятся в саду, в школе и в местах развлечений. Отдельная дискуссионная панель была посвящена обсуждению качества пищи в садах и школах – и тому, как мамы самостоятельно, снизу могут менять ситуацию к лучшему. Владимир Попов, врач-невролог, нутрициолог и ещё один организатор Слета, в своем, как всегда, эмоциональном, честном и прямолинейном выступлении назвал мам, а особенно многодетных мам, самой сильной социальной группой, чью воля может сдвигать горы – в том числе, и закостенелые бюрократические препоны, мешающие детям получать самое лучшее для сохранения здоровья.
  4. Здоровое долголетие. Блестящий спикер Александр Коляда, генетик, геронтолог, посеял семена скепсиса в концепцию о всесилии питания. Он призвал поменьше думать о том, что вы едите, и больше – о том, о чем думаете. Ведь, как демонстрируют многие исследования, те, кто доволен жизнью, по иронии мироустройства, живут дольше тех, кто вечно ворчит.

Оказывается, круг вопросов, с которыми работает нутрициолог, широк и разнообразен. Нужно уметь и в психологических особенностях клиента разобраться, и вкусный рецепт подходящего ему блюда дать. Хочется, чтобы в нашей стране создавались условия для взращивания специалистов в этой нужной профессии будущего – и чтобы у большего числа людей была возможность их услугами пользоваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий


Cattier: 50 оттенков глины