Мини-расследование: Элитная органика по-русски
В магазинчике LavkaLavka в Трехпрудном переулке обнаружена гречка от Анатолия Матвеева (ТМ Лавровская, производитель: ООО “Элита”) с европейским сертификатом органики на упаковке. Первая реакция – троекратное УРА! Стоит на полочке рядом с гречкой “Аривера” – первой и до сих пор единственной обладательницей европейского сертификата органики. Стоит каких-то 120р. Мы уже было собрались поставить этот товар в НОВИНКИ.
Однако информация требовала небольшой проверки: на упаковке стоит знак “европейский листок” и указан производитель – ООО “Элита”, а на ценнике Lavka написано, что продукт фермера Анатолия Матвеева. Мы предположили, что г-н Матвеев выращивает гречиху, а “Элита” – переработчик, который превращает зерно в крупу. Но кто из них является обладателем европейского сертификата органики? По закону, чтобы поставить этот сертификат на упаковку готового продукта, и сырье и переработчик должны быть сертифицированы европейскими международными органами. Проверяем.
Звоним производителю ООО “Элита” – убеждаемся в том, что они – переработчики зерна. Спрашиваем, есть ли у них сертификат органики на сырье и переработку гречки, упакованную в пакеты (на фото). “Безусловно, – отвечает менеджер Наталья Голенкова. – Швейцарцы не дали бы сертификат, если бы сырье у нас было неорганическое.” Действительно, сертификат Швейцарской организации IMO Control подтверждает, что ООО “Элита” является органик-сертифицированным переработчиком зерна, в частности, гречихи. При этом указан контрактный поставщик зерна – КХ “Удача”.
Разбираемся дальше: КХ “Удача” действительно выращивает органическую гречку, что подтверждено швейцарской IMO Control, но дело в том, что гречку, выращенную в КХ “Удача” (Кромский р-н, Орловская обл.) та же LavkaLavka продает под ТМ “Аривера”, от фермера Александра Безгина. Звоним Александру Безгину и узнаем, что весь урожай своей органической гречки он продает ТМ “Аривера”. Тогда какую гречку насыпает в пакеты ООО “Элита”? Правильно, гречку Анатолия Матвеева. Звоним Анатолию Матвееву, который подтверждает, что в пакетах, которые продаются в LavkaLavka, находится именно его зерно.
– Есть ли у Вас, Анатолий, европейский сертификат органики на зерно гречихи? – спрашиваем мы.
– Нет, – отвечает Анатолий Матвеев.
Что ж, открывается весьма незамысловатая схема: Переработчик гречихи ООО “Элита”, используя сертификат органики Швейцарской организации IMO Control, полученный им на переработку органической гречки из КХ “Удача”, засыпает туда любую другую гречку, в данном случае от Анатолия Матвеева, и продает ее под видом органической. Заметьте, мы не утверждаем, то гречка Матвеева – плохая, мы устанавливаем факт, что сертификат “евролисток” использован неправомерно. Такая вот элитная органика по-русски.
А как бы вы назвали такую историю?
PS: Мы, конечно, могли бы написать письмо организации IMO Control в Швейцарию, но надеемся, что до этого дело не дойдет, и все задействованные в этой истории персонажи сделают определенные выводы. Во всяком случае, мы проверим.