Мини-расследование: Элитная органика по-русски
В магазинчике LavkaLavka в Трехпрудном переулке обнаружена гречка от Анатолия Матвеева (ТМ Лавровская, производитель: ООО «Элита») с европейским сертификатом органики на упаковке. Первая реакция — троекратное УРА! Стоит на полочке рядом с гречкой «Аривера» — первой и до сих пор единственной обладательницей европейского сертификата органики. Стоит каких-то 120р. Мы уже было собрались поставить этот товар в НОВИНКИ.
Однако информация требовала небольшой проверки: на упаковке стоит знак «европейский листок» и указан производитель — ООО «Элита», а на ценнике Lavka написано, что продукт фермера Анатолия Матвеева. Мы предположили, что г-н Матвеев выращивает гречиху, а «Элита» — переработчик, который превращает зерно в крупу. Но кто из них является обладателем европейского сертификата органики? По закону, чтобы поставить этот сертификат на упаковку готового продукта, и сырье и переработчик должны быть сертифицированы европейскими международными органами. Проверяем.
Звоним производителю ООО «Элита» — убеждаемся в том, что они — переработчики зерна. Спрашиваем, есть ли у них сертификат органики на сырье и переработку гречки, упакованную в пакеты (на фото). «Безусловно, — отвечает менеджер Наталья Голенкова. — Швейцарцы не дали бы сертификат, если бы сырье у нас было неорганическое.» Действительно, сертификат Швейцарской организации IMO Control подтверждает, что ООО «Элита» является органик-сертифицированным переработчиком зерна, в частности, гречихи. При этом указан контрактный поставщик зерна — КХ «Удача».
Разбираемся дальше: КХ «Удача» действительно выращивает органическую гречку, что подтверждено швейцарской IMO Control, но дело в том, что гречку, выращенную в КХ «Удача» (Кромский р-н, Орловская обл.) та же LavkaLavka продает под ТМ «Аривера», от фермера Александра Безгина. Звоним Александру Безгину и узнаем, что весь урожай своей органической гречки он продает ТМ «Аривера». Тогда какую гречку насыпает в пакеты ООО «Элита»? Правильно, гречку Анатолия Матвеева. Звоним Анатолию Матвееву, который подтверждает, что в пакетах, которые продаются в LavkaLavka, находится именно его зерно.
— Есть ли у Вас, Анатолий, европейский сертификат органики на зерно гречихи? — спрашиваем мы.
— Нет, — отвечает Анатолий Матвеев.
Что ж, открывается весьма незамысловатая схема: Переработчик гречихи ООО «Элита», используя сертификат органики Швейцарской организации IMO Control, полученный им на переработку органической гречки из КХ «Удача», засыпает туда любую другую гречку, в данном случае от Анатолия Матвеева, и продает ее под видом органической. Заметьте, мы не утверждаем, то гречка Матвеева — плохая, мы устанавливаем факт, что сертификат «евролисток» использован неправомерно. Такая вот элитная органика по-русски.
А как бы вы назвали такую историю?
PS: Мы, конечно, могли бы написать письмо организации IMO Control в Швейцарию, но надеемся, что до этого дело не дойдет, и все задействованные в этой истории персонажи сделают определенные выводы. Во всяком случае, мы проверим.