Как красить яйца: натуральные красители
Уже в это воскресенье наступет светлый праздник Пасхи. Полноценный пасхальный стол состоит из трех обязательных блюд – кулича, яиц и творожной пасхи, для приготовления которой можно получить набор из натуральных продуктов «Углече поле». Про кулич и пасху мы говорили, сегодня расскажем о том, как покрасить яйца и не нанести вред собственному здоровью химическими красителями.
Яйцо — традиционный сивмол плодородия. В христианстве он, по мнению многих ученых, символизирует Гроб Господень — гробницу, в которой погребли распятого Иисуса и в которой на третий день случилось чудо, он воскрес. И, таким образом, христианам он напоминает о воскресении Христа и одновременно о вечной жизни для верующих. Для всех остальных яйцо — один из любимых продуктов, который покрасить, раскрасить и украсить – особое удовольствие.
Яичная скорлупа имеет больше 15 тысяч крошечных пор, через которые в само яйцо проникает буквально все – начиная от запахов соседних продуктов в холодильнике и заканчивая химическими покупными красителями. Именно поэтому яйца стоит обрабатывать только натуральными красителями.
Чем можно красить пасхальные яйца? Почти всем, в зависимости от того, какой цвет вам нужен.
Если золотисто-желтый, то надо использовать следующие травы и специи: куркуму, карри, ромашку, листья молодой березы. Специи надо развести в воде и варить в ней яйца. Из березовых листьев, ромашки надо сделать отвар, дать ему настояться и чистые яйца варить в этом отваре.
Все оттенки красного — розовый, фиолетовый, бордовый, коричнево-красный — получатся благодаря свекольному и морковному соку, шиповнику, красному вину и известной луковой шелухе. Соком надо натереть уже сваренные яйца, а вот в вине или смеси вина и воды советуют варить. Из луковой шелухи и шиповника необходимо приготовить отвар, дать ему настояться и действовать так же, как в случае с отваром ромашки. Цвет (от охры до коричневого) зависит от концентрации отвара, которая, в свою очередь, зависит от количества сваренной шелухи. Хотите насыщенный темный цвет, берите больше луковой шелухи и варите ее около 30 мин.
Если вам нужен темно-коричневый цвет, то подойдет крепкий настой черного чая.
Палитру синих цветов можно получить при использовании черники. Ягоды надо всего-то отварить (можно использовать сушеные), процедить воду и сварить в ней яйца. А если добавить в этот отвар немного раствора кукурмы, то получится глубокий «травяной» зеленый цвет. Соответственно, в зависимости от пропорций черники и кукурмы, яйца получатся либо светло-зеленого оттенка, либо яркого, чуть ли не изумрудного цвета. Еще можно использовать отвар из красной капусты, тогда яйца получатся сине-зелеными. Надо кочан капусты залить водой, варить 30 мин, после чего слить окрашенную воду и замочить в ней яйца.
Если вы решите красить овощным соком или просто “замачивать” в цветном растворе уже сваренные яйца, то прежде их надо правильно приготовить. Для этого необходимо хорошо промыть яйца и положить в холодную воду, далее варить их на медленном огне, чтобы скорлупа не треснула. Воду, в которой варите яйца стоит посолить (1 ст.л. на 1л воды). Уже сваренные яйца остудить, дать высохнуть естественным образом. Когда они высохнут, натереть для блеска растительным маслом.