Дайджест эконовостей №35: огурцы из Поднебесной, пластик из бананов и пребиотики, располагающие к общению

01 октября 2014

Чем заменят санкционированную экопродукцию, вымрут ли ртутные термометры и куда девать банановую кожуру вы узнаете из нового дайджеста эконовостей.

shutterstock_banana

Огурец из Поднебесной

Состоялась официальная встреча Союза органического земледелия и управления Министерства коммерции провинций Шаньдун (Китай). Данная провинция больше всех остальных в Китае экспортирует экопродукцию в Японию, где самые строгие требования к сертификации в мире (однако Шаньдунь готова также работать по стандартам Европы). Сейчас провинция готовится выйти на рынок России со своей органической сельхозпродукцией. В условиях санкций, китайская органика может заместить на прилавках экопродукцию из ЕС и США.

Китай обещает накормить овощами и фруктами не только Дальний Восток, но и всю Россию. Ведутся переговоры о поставках моркови, чеснока, помидоров, огурцов, персиков, груш, грейпфрутов и арбузов. Кроме того, Китай готов экспортировать мясо.  В обмен на это Россия намерена поставлять в Поднебесную зерновые и мед. Сейчас общий товарооборот между двумя странами в аграрном секторе оценивается в 20 миллиардов долларов. В перспективе китайская сторона надеется еще больше усилить сотрудничество в сельском хозяйстве и открыть на территории России совместные сельхозпредприятия.

Однако, как замечает исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский, несмотря на договор с Китаем, «необходимо развивать отечественные технологии, поскольку есть опасность, что Россия не успеет реализовать свои конкурентные преимущества в экологическом земледелии».

Продолжение: Союз Органического Земледелия

 

Сертификация лесов не за горами

10 сентября в Севилье завершилась 7-я Генеральная Ассамблея FSC. Генассамблея FSC проходит один раз в три года. В прошедшей Ассамблее приняли участие свыше 500 международных членов FSC, представляющих самые различные страны, в том числе и Россию.

На голосование было вынесено около 50 предложений, в результате принято 18 решений, отклонено 18, остальные не были рассмотрены из-за недостатка времени. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Одним из важнейших решений 7-й Генассамблеи стало решение о наивысшем приоритете решений ГА в иерархии FSC и о «неизменности» решений ГА. Также среди задач, которые были определены в ходе 7-й Генеральной Ассамблеи, стоит отметить: создание единой глобальной стратегии FSC; упрощение стандартов использования товарных знаков FSC; развитие сертификации недревесных продуктов лесов; усиление внимания к сохранению малонарушенных лесных территорий (МЛТ); усиление внимания к сертификации малых лесопользователей.

На данный момент в мире сертифицировано 182,94 млн. га лесов (37,95 млн. га – в России), 1285 компании получили сертификат на лесоуправление (189 – в России), а также 28 218 компаниям выдан сертификат цепи поставок (409 в России).

Продолжение: FSC  

 

Нет ртутным термометрам

24 сентября Россия приняла участие в церемонии подписания Минаматской конвенции по ртути, которая прошла в Нью-Йорке. Это означает, что к 2030 году наша страна обязуется свернуть производство, продажу и использование ртутьсодержащих приборов.

Конвенция предусматривает поэтапный отказ от ртути, в частности прекращение выпуска и изъятие из продажи медицинских термометров, аккумуляторов, батареек, приборов для измерения давления, барометров, люминесцентных ламп, термометров, некоторых видов косметики. Сегодня эту продукцию возможно производить по новым технологиям или заменить на аналоги без содержания ртути. В частности, для освещения уже существуют светодиодные лампы, цена на которые с каждым годом становится все меньше. Однако ограничения на использование ртути и кадмия в батарейках в России пока отсутствуют.

Источниками ртути в окружающей среде, как отмечено в конвенции, также являются угольные станции, металлургические и цементные заводы и сжигание отходов. Последнее свидетельствует о том, что ратификация конвенции позволит отказаться от сжигания отходов в пользу их раздельного сбора.

Продолжение: Greenpeace 

 

Вторая жизнь банановой кожуры

Шестнадцатилетняя студентка турецкого происхождения Элиф Билджин разработала химический процесс, благодаря которому кожура бананов превращается в устойчивый по времени биопластик. Билджин заняла первое место и получила приз в размере $ 50 000 на конкурсе Scientific American Sciencein Action. На исследования было затрачено 2 года.

Билджин обратила внимание на то, что кожуру манго уже использовали для получения пластика в этой отрасли, и посчитала банановые шкурки потенциально значимым источником. Целлюлоза и крахмал верхнего слоя банановой кожуры вполне могут быть превращены в биопластик, пригодный для изоляции проводки и даже для медицинских протезов. По ее словам, только в Таиланде ежегодно на свалке оказывается 200 т банановых очистков, вместо того, чтобы немного уменьшить зависимость от нефти и уменьшить эмиссию парниковых газов. Таким образом студентка надеется, что ее разработка приведет к сокращению объемов традиционного пластика из нефтепродуктов и поможет бороться с загрязнением окружающей среды.

Продолжение: Greenevolution.ru

 

Йогурты вместо антидепрессантов

Ученые призывают нас изменить свое отношение к йогуртам и посмотреть на них не только как на средство улучшения пищеварения. Проведены эксперименты, которые доказывают, что употребляя определенные пребиотики, входящие в состав кисломолочных продуктов, можно избавятся от нервных расстройств, стрессов и психических заболеваний.

Так, например, ученые из Калифорнийского Института Технологий проводили опыты с мышами, чтобы доказать существование связи между дисбактериозом и аутизмом.  Ученые ввели беременной мыши иммуномодулятор, который стимулировал вирусную инфекцию. У потомков самки после этого наблюдались стандартные симптомы аутизма, но после того, как в пищу мышам-аутистам добавили бактерию Bacteroides fragilis, мыши стали более охотно общаться между собой, у них сгладились некоторые симптомы аутизма (тревожность, стереотипность движений).

Исследования, проведенные на людях, доказали, что у добровольцев, которые принимали в течение месяца комбинацию пребиотиков Lactobacillus Helveticus и Bifidobacterium longum, снизился желудочно-кишечный дискомфорт, вызванный стрессом и поднялось настроение.

Еще одну интересную теорию о бактериях выдвинул профессор Ирландского национального университета в Корке Джон Крайан. Он считает, что бактерии сыграли ключевую роль в социализации первобытных людей. Если руководствоваться исследованием с мышами-аутистами, у которых была нарушена социальная мотивация, то мы приходим к выводу, что кишечные бактерии стимулировали древних людей ладить друг с другом. Микроорганизмам необходимо было расширять свою среду обитания, поэтому им было необходимо, чтобы люди общались и размножались. Таким образом, в выигрыше оказались и люди, и бактерии.

Продолжение: Большой город  

Оставить комментарий